0
671
Газета События Интернет-версия

24.08.2005 00:00:00

Флагман на приколе

Тэги: ил96300, полеты, запрет


Российские авиаперевозчики в полной мере выполнили предписание Федерального агентства по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) о приостановке эксплуатации Ил-96-300 и уже нашли альтернативу флагману отечественного самолетостроения. На международных рейсах его заменят самолеты западных компаний Boeing и Airbus, на внутренних – Ил-62 и Ил-86. При этом, как утверждают в авиакомпаниях, эксплуатирующих Ил-96-300, убытки, которые они несут от приостановки полетов этого лайнера, в разы выше, чем расходы на его содержание и текущий ремонт.

Как заявили «НГ» в Минтрансе, министерство не считает запрет на полеты Ил-96-300 чрезмерным: «Ространснадзор фактически был вынужден пойти на это. Речь о приостановке эксплуатации этих машин велась уже больше полугода, но, видимо, производители всерьез к этому не отнеслись. Хотя мы не раз контактировали с ними по этому поводу. Все знали, что есть претензии, но не решали этот вопрос».

Видимо, резкий шаг Минтранса все-таки переломил ситуацию: Федеральное агентство по промышленности (Роспром) пообещало до конца недели разработать план действий по устранению неисправностей самолетов Ил-96-300. Глава Роспрома Борис Алешин намеревается провести ряд совещаний с участием представителей авиапрома и заинтересованных федеральных служб и ведомств. Окончательный план мероприятий, по словам представителей Роспрома, должен быть утвержден в четверг.

Всего в России эксплуатируются 13 Ил-96-300. Шесть из них у «Аэрофлота», три ≈ у «Домодедовских авиалиний» (ДАЛ), два – у «Красноярских авиалиний» («Красэйр»). Еще два «президентских» борта обслуживаются ГТК «Россия». По словам генерального директора «Аэрофлота» Льва Кошлякова, в связи с предписанием Ространснадзора с 22 августа компания отменила все рейсы на Ханой и отдельные рейсы на Пекин, Сеул, Торонто и Вашингтон. Рейсы на Дели и Хабаровск будут выполняться на Ил-86, в Петропавловск-Камчатский – на Ил-62. В Шанхай, Пекин, Бангкок и Сеул пассажиры «Аэрофлота» будут летать на Boeing 767, а в Лондон, Ниццу и Женеву – на Аirbus.

Как рассказала «НГ» руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг, «такие изменения в пик сезона приводят к тому, что мы несем колоссальные убытки». По ее словам, если до конца октября полеты Ил-96 не разрешат, потери «Аэрофлота» составят 20 млн. долл. Между тем, по словам Данненберг, за 12 лет эксплуатации шести Ил-96 компания потратила на их текущий ремонт и «доводку» около 70 млн. долл. То есть убытки авиаперевозчиков от запрета на полеты Ил-96 значительно превышают расходы на планомерное поддержание работоспособности этого самолета. На вопрос «НГ», что в конечном счете обошлось бы «Аэрофлоту» дешевле: запрет на полеты или текущий ремонт самолета, Ирина Данненберг ответила: «Для нас вопрос так не стоит. Не мы же инициаторы запрета».

Как утверждают в пресс-службе «Красэйр», Ил-96 появились в воздушном парке компании около года назад, и особых претензий к ним не было. «Были небольшие технические проблемы, но регулярно возникающих авральных ситуаций с ними не было, – утверждают в «Красэйр». – Все проблемы были на уровне обычных для отечественной техники, и поэтому ремонт для нас не был слишком затратным. Боюсь, что сейчас мы потеряем гораздо больше». На внутренних рейсах «Красэйр» планирует заменить Ил-96 на Ил-62. «Обязательства перед пассажирами мы выполним, но это все равно увеличит наши издержки, – говорят в компании. – Ил-96 более вместителен, и поэтому на один рейс придется пускать два 62-х. А если добавить сюда еще и прожорливость Ил-62, то с учетом затрат на топливо убытки будут серьезные». Для дальних перелетов в «Красэйр» намерены использовать два Boeing 767.

Впрочем, как утверждают в «Красэйр», принадлежащие им Ил-96 находятся в эксплуатации у «Домодедовских авиалиний», и именно на плечи этой компании лягут основные трудности. В пресс-службе ДАЛ говорить о ситуации вокруг запрета на эксплуатацию Ил-96 вчера не захотели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
924
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1109
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
878
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1051

Другие новости