0
896
Газета События Интернет-версия

22.09.2005 00:00:00

Будем лечить на расстоянии

Тэги: медпомощь


Источник в Министерстве информационных технологий и связи РФ сообщил о том, что в недрах министерства готовится проект программы «Ростелемед», позволяющий охватить возможностями дистанционного оказания медицинской помощи всю территорию страны.

О том, что в том или ином регионе телемедицинские проекты осуществляли местные власти, приходилось слышать не раз, но, по мнению специалистов, оценить всю пользу телемедицины возможно только в масштабах всей страны, когда в ее процесс включены все крупнейшие научные и клинические центры. Тем более когда речь идет о такой огромной стране, как Россия. Эксперты сходились во мнении, что для развития телемедицины в России необходимы прежде всего общая концепция и федеральная целевая программа развития общероссийской системы телемедицины. Похоже, что первыми на тему перспективных проектов обеспечения здоровья нации задумались в ведомстве Леонида Реймана.

Между тем сеанс телемедицинской консультации отличается от обычного визита к врачу компьютеризацией всего процесса. Все клинические исследования пациента в цифровом виде помещаются на компьютер, имеющий выход на каналы связи. Файлы с результатами исследования по каналам связи передаются в консультационный центр в любую точку России для последующей оценки экспертом и подготовки заключения.

Таким образом, телемедицинские технологии помогают решить две социально важные задачи: обеспечить населению доступность медицинского обслуживания и в то же время предложить высокий стандарт качества медицинской помощи независимо от того, где проживает пациент.

По мнению источника в Мининформсвязи, необходимость реализации национального проекта в области телемедицины назрела давно. Во-первых, из-за огромных расстояний между населенными пунктами, во-вторых, потому что использование телемедицинских технологий позволяет экономить время и деньги. Как показывает статистика, средняя стоимость телемедицинской консультации почти на порядок дешевле приезда в московскую или петербургскую клинику. Причем, когда больной приезжает в конкретный медицинский центр, он может получить консультации врачей только одной клиники. Система «Ростелемед» должна объединить все ведущие медицинские центры страны, и тогда в случае необходимости помощь в постановке диагноза и консультацию смогут оказать врачи из более чем 80 признанных федеральных медицинских центров. В настоящее время направление на лечение и диагностику в эти центры получают до 150 тыс. человек, развитие системы телемедицины позволит увеличить количество обращений как минимум в 10 раз.

В Мининформсвязи говорят, что на начальном этапе программа «Ростелемед» должна будет связать наиболее отдаленные районы страны с крупнейшими медицинскими центрами, что должно будет решить проблему качества диагностики и консультаций для жителей регионов, находящихся далеко от центра. В первую очередь планируется начать развитие сети в Калининградской области и в Якутии.

Объясняя необходимость опутывания всей территории России телемедицинскими сетями, в Мининформсвязи также ссылаются на успешный зарубежный опыт. Здесь действительно есть чему позавидовать.

Например, сеть доступа к федеральной системе здравоохранения на Аляске (AFHCAN) объединяет 248 медицинских пунктов штата. Главная ее задача – обеспечение доступа населения к качественной, комплексной, рентабельной медицине, отвечающей нуждам людей. AFHCAN обеспечивает доступ к медицинскому обслуживанию коренным народам и жителям Аляски. Среди них есть и крупные клиники, но в большинстве своем это небольшие медпункты, однако оснащенные современным оборудованием. Медицинский работник осматривает больного, заводит историю болезни и передает всю информацию по каналам связи в крупную клинику. Оттуда опытный специалист руководит лечением. При необходимости можно организовать телевизионную конференцию с участием ведущих специалистов. Телемедицина позволяет избежать лишних выездов специалистов в отдаленные населенные пункты. Достаточно сказать, что по этой технологии было заведено и обработано более 18 тысяч историй болезни. Например, в районе с населением 7000 человек фиксируется 4,5 тысячи обращений к телемедицине в течение одного квартала.

Кстати, именно на Аляске схожие с нами проблемы здравоохранения в отдаленных районах: недостаток финансирования и оборудования, изоляция медиков. А благодаря телемедицинским технологиям можно продиагностировать больного из любого отдаленного пункта, сделать ЭКГ, снимки органов, под руководством специалиста принять меры и даже прооперировать.

Однако ресурс передовых технологий в медицине вовсе не ограничивается практической помощью больным. Телесеминары и лекции наряду с телеконсультациями – хорошее подспорье в повышении квалификации медицинского персонала. Возможность интерактивного общения со светилами отечественной медицины позволит сотрудникам учреждений здравоохранения профессионально совершенствоваться без отрыва от работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
195
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
184
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
466
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1418

Другие новости