0
1875
Газета События Интернет-версия

03.11.2005 00:00:00

Гексоген и пряники

Тэги: терроризм, конфискация, ук


терроризм, конфискация, ук В 'антитеррористическом портфеле' главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова можно обнаружить самые неожиданные вещи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Институт конфискации имущества готовится к триумфальному возвращению в Уголовный кодекс. Антикоррупционная конвенция ООН, предполагающая в качестве наказания конфискацию имущества, уже одобрена правительством РФ. В ближайшее время подготовленный Минюстом соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы.

В том, что соответствующие поправки в УК РФ будут приняты в скором времени, наблюдатели не сомневаются. Инициатива возвращения конфискации имущества в отношении осужденных по статье «Терроризм» уже получила безоговорочную поддержку практически на всех уровнях власти. А тема «борьбы с финансированием терроризма» стала лейтмотивом большинства публичных выступлений сторонников возвращения конфискации имущества.

О том, как на практике будет применяться эта мера наказания, и о конкретных процедурах изъятия собственности у террористов речь пока не заходила. Между тем существующие механизмы занесения людей в черный список далеки от идеальных. Например, в перечне террористов и экстремистов, опубликованном Федеральной службой по финансовому мониторингу, рядом с Усамой бен Ладеном и Шамилем Басаевым числятся люди, укравшие 300 коробок пряников.

Террорист № 299

В левом нижнем углу официального сайта Росфинмониторинга уже много месяцев висит грозный баннер с лицом неизвестного мужчины в черной маске, сурово смотрящего на посетителей интернет-ресурса сквозь прорези для глаз, и надписью: «Списки экстремистов и террористов». За этим баннером скрывается «перечень организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями или террористами», который включает в себя около двух тысяч наименований.

Список разбит на две части: международный и российский. В международном списке террористических организаций Росфинмониторинга за номером 7 можно обнаружить террористическую организацию AL QA’IDA/ISLAMIC ARMY, а террорист № 1 находится в списке физических лиц под номером 299 и обозначен как USAMA MUHAMMED AWAD BIN LADEN. В международном списке террористов можно отыскать и Шамиля Басаева, и даже ныне покойного Зелимхана Яндарбиева. Согласно графе «место рождения», террорист SHAMIL BASAYEV родился в Chechen village of Dyshni-Vedeno, а ZELIMKHAN AHMEDOVICH YANDARBIEV – в Eastern Kazakhstan region, village of Vydriha.

Российский список физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности», условно можно поделить на три части.

В первой группе – как хорошо известные полевые командиры и идеологи боевиков (Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев присутствуют и в российском списке террористов), так и исполнители терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году, приговоренные к пожизненному заключению, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев.

Вторая категория – члены молодежных леворадикальных организаций, осужденные по статье «Терроризм»: члены «Реввоенсовета», осужденные за организацию подрыва памятника Николаю II и минирования памятника Петру I в 1997 году, а также члены «Новой революционной альтернативы», осужденные за организацию взрывов у здания приемной ФСБ в августе 1998 года и в апреле 1999 года.

Чифир, общак и 25-й кадр

Присутствие же в списке ФСФМ людей из третьей группы труднообъяснимо. Так, например, к террористам причислены девять осужденных Колпинской воспитательно-трудовой колонии под Санкт-Петербургом во главе с неким Александром Токарем. Городской суд Петербурга признал их виновными в захвате заложников из числа зэков из своего же отряда. Утром 13 октября 2000 года, напившись чифира и надышавшись парами краски, они вооружились металлическими дужками от спинок кроватей, жестоко избили нескольких осужденных своего отряда, а остальных заперли в спортивной комнате. После чего забаррикадировались и потребовали от администрации колонии отправить их в другое исправительное учреждение.

К террористам и экстремистам причислены члены бандитской группы под руководством офицеров 42-й мореходной школы ВМФ тыла братьев Михаила и Дмитрия Левкиных. Они обвинялись в том, что взяли в заложники жителя Кронштадта Евгения Долгова, потому что он «крысятничает» и не отчисляет денег в «общак».

«Подозреваемым в участии в террористической деятельности» стал и 36-летний питерский бомж Артур Елисеев, который в мае 1998 года принес в Петропавловский кафедральный собор самодельную бомбу и потребовал предоставить ему прямой эфир на «Радио Балтика». Он хотел заявить общественности, что во время выборов президента в 1996 году телевидение применяло «метод 25-го кадра», вынуждая людей голосовать за Бориса Ельцина.

Но деяния этих «террористов» меркнут на фоне похождений петербуржцев Алексея Бахвалова, Кирилла Куприянова и гражданина Грузии Давида Джваридзе, также находящихся в черном списке финансовой разведки. Они обвинялись в хищении в апреле 1998 года у фирмы «Райский сад» 300 коробок пряников, а также в вымогательстве денег у работников этой фирмы неких Шклярова и Анисимова. Последние должны были реализовать часть похищенных пряников, но сделать этого не смогли. Тогда Куприянов, Бахвалов и Джваридзе, вооружившись пистолетом и ножом, пришли к Шклярову домой, взяли его в заложники и потребовали от его знакомых выкуп.

Все, что нажито непосильным трудом

В Генпрокуратуре и ФСБ затруднились с ответом, кто участвовал в составлении этого списка и по каким критериям отбирались люди, в него попавшие. А в самой ФСФМ утверждают, что функция их ведомства состоит только в том, чтобы довести информацию, предоставленную им силовиками, до кредитных и финансовых организаций. Ответ на эти вопросы дает постановление правительства РФ (см. справку), в котором перечислены статьи УК РФ «террористического характера».

Формально и любители пряников, и питерский бомж – террористы, поскольку в их обвинениях фигурирует хотя бы одна из «террористических» статей УК. Это предположение подтвердил и источник «НГ» в МВД. По его словам, «скорее всего, когда составляли этот список, просто подняли всю информацию всех министерств, ведомств и судов и по перечню статей, которые попадают под преступления террористического характера, составили список. В такой ситуации, вероятно, никто не вникал и не уточнял, за что кому-то дали «захват заложников». С фигурантами этого списка, по словам нашего собеседника, нельзя проводить никаких финансовых операций: «Любая финансовая организация при обнаружении среди своих клиентов людей из этого списка должна сообщать об этом ФСФМ. В противном случае эта организация рискует нарваться на неприятности».

Пока санкции в отношении террористов из списка ФСФМ ограничиваются только такими мерами. Но кто может дать гарантию, что после возвращения института конфискации имущества методы определения «причастности к террористической деятельности» изменятся и «бытовые» террористы и их родственники не лишатся нажитого добра.

Сторонники возвращения конфискации из числа депутатов Госдумы утверждают, что эта мера наказания будет введена «в цивилизованной форме». В адвокатском сообществе не разделяют оптимизма парламентариев. По словам президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, смысл предложений Антикоррупционной конвенции ООН состоит в том, чтобы ввести конфискацию преступно нажитых доходов, а если их не удается обнаружить – эквивалентного имущества. «Но я против возвращения этого института даже в такой форме, потому что это станет источником злоупотреблений, – заявил «НГ» адвокат. – Потому что для того, чтобы принять предложения этой конвенции, надо иметь независимый суд, некоррумпированное следствие и отсутствие сфабрикованных уголовных дел. Расширять действующие нормы конфискации имущества ни в коем случае нельзя, потому что у нас не созрели условия для того, чтобы эта норма применялась в соответствии с ее назначением». По мнению Генри Резника, даже самый совершенный закон в нынешних условиях не способен будет защитить от злоупотреблений. «Ни правительство, ни депутаты не могут дать никаких гарантий, потому что в этом вопросе все будет зависеть от исполнителей», – резюмировал адвокат.

За что попадают в террористический список

Составление списка террористов предписано ст. 6 Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Его необходимость закон объясняет обязательным контролем за «операциями с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются... сведения об их участии в экстремистской деятельности». Механизмы и порядок занесения физических и юридических лиц в черный список, согласно закону, должно было разработать правительство РФ.

Соответствующее постановление правительства РФ было утверждено спустя три месяца. Составлять и вносить изменения и дополнения в черный список было поручено ФСФМ. Основанием для внесения людей и организаций в список помимо прочего стали вступившие в законную силу решения и приговоры судов, а также вынесенные следователями или прокурорами постановления о возбуждении уголовных дел по статьям «террористического характера»: 205 (терроризм), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем), 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ.

Из «Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности»

...Федеральная служба по финансовому мониторингу составляет и вносит изменения и дополнения в перечень на основании сведений о:

а) вступивших в законную силу решениях судов о ликвидации или запрете деятельности организации в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности, а также об отмене (изменении) этих решений;

б) вступивших в законную силу приговорах судов о признании физического лица виновным в совершении преступления террористического характера, а также об отмене (изменении) этих приговоров;

в) принятых генеральным прокурором РФ или подчиненными ему прокурорами решениях о приостановлении деятельности организации в связи с их обращениями в суд с заявлением о привлечении этой организации к ответственности за террористическую деятельность, а также об утрате этими решениями силы;

г) вынесенных следователями или прокурорами постановлениях о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших преступления террористического характера, а также о прекращении этих уголовных дел...

...Эти сведения представляются в ФСФМ: Генеральной прокуратурой РФ – в порядке, согласованном с нею; Министерством юстиции РФ и Министерством иностранных дел РФ – в соответствии с Положением о предоставлении информации и документов ФСФМ органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
153
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1179
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1635
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1207

Другие новости