0
2006
Газета События Интернет-версия

03.11.2005 00:00:00

Гексоген и пряники

Тэги: терроризм, конфискация, ук


терроризм, конфискация, ук В 'антитеррористическом портфеле' главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова можно обнаружить самые неожиданные вещи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Институт конфискации имущества готовится к триумфальному возвращению в Уголовный кодекс. Антикоррупционная конвенция ООН, предполагающая в качестве наказания конфискацию имущества, уже одобрена правительством РФ. В ближайшее время подготовленный Минюстом соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы.

В том, что соответствующие поправки в УК РФ будут приняты в скором времени, наблюдатели не сомневаются. Инициатива возвращения конфискации имущества в отношении осужденных по статье «Терроризм» уже получила безоговорочную поддержку практически на всех уровнях власти. А тема «борьбы с финансированием терроризма» стала лейтмотивом большинства публичных выступлений сторонников возвращения конфискации имущества.

О том, как на практике будет применяться эта мера наказания, и о конкретных процедурах изъятия собственности у террористов речь пока не заходила. Между тем существующие механизмы занесения людей в черный список далеки от идеальных. Например, в перечне террористов и экстремистов, опубликованном Федеральной службой по финансовому мониторингу, рядом с Усамой бен Ладеном и Шамилем Басаевым числятся люди, укравшие 300 коробок пряников.

Террорист № 299

В левом нижнем углу официального сайта Росфинмониторинга уже много месяцев висит грозный баннер с лицом неизвестного мужчины в черной маске, сурово смотрящего на посетителей интернет-ресурса сквозь прорези для глаз, и надписью: «Списки экстремистов и террористов». За этим баннером скрывается «перечень организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями или террористами», который включает в себя около двух тысяч наименований.

Список разбит на две части: международный и российский. В международном списке террористических организаций Росфинмониторинга за номером 7 можно обнаружить террористическую организацию AL QA’IDA/ISLAMIC ARMY, а террорист № 1 находится в списке физических лиц под номером 299 и обозначен как USAMA MUHAMMED AWAD BIN LADEN. В международном списке террористов можно отыскать и Шамиля Басаева, и даже ныне покойного Зелимхана Яндарбиева. Согласно графе «место рождения», террорист SHAMIL BASAYEV родился в Chechen village of Dyshni-Vedeno, а ZELIMKHAN AHMEDOVICH YANDARBIEV – в Eastern Kazakhstan region, village of Vydriha.

Российский список физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности», условно можно поделить на три части.

В первой группе – как хорошо известные полевые командиры и идеологи боевиков (Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев присутствуют и в российском списке террористов), так и исполнители терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году, приговоренные к пожизненному заключению, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев.

Вторая категория – члены молодежных леворадикальных организаций, осужденные по статье «Терроризм»: члены «Реввоенсовета», осужденные за организацию подрыва памятника Николаю II и минирования памятника Петру I в 1997 году, а также члены «Новой революционной альтернативы», осужденные за организацию взрывов у здания приемной ФСБ в августе 1998 года и в апреле 1999 года.

Чифир, общак и 25-й кадр

Присутствие же в списке ФСФМ людей из третьей группы труднообъяснимо. Так, например, к террористам причислены девять осужденных Колпинской воспитательно-трудовой колонии под Санкт-Петербургом во главе с неким Александром Токарем. Городской суд Петербурга признал их виновными в захвате заложников из числа зэков из своего же отряда. Утром 13 октября 2000 года, напившись чифира и надышавшись парами краски, они вооружились металлическими дужками от спинок кроватей, жестоко избили нескольких осужденных своего отряда, а остальных заперли в спортивной комнате. После чего забаррикадировались и потребовали от администрации колонии отправить их в другое исправительное учреждение.

К террористам и экстремистам причислены члены бандитской группы под руководством офицеров 42-й мореходной школы ВМФ тыла братьев Михаила и Дмитрия Левкиных. Они обвинялись в том, что взяли в заложники жителя Кронштадта Евгения Долгова, потому что он «крысятничает» и не отчисляет денег в «общак».

«Подозреваемым в участии в террористической деятельности» стал и 36-летний питерский бомж Артур Елисеев, который в мае 1998 года принес в Петропавловский кафедральный собор самодельную бомбу и потребовал предоставить ему прямой эфир на «Радио Балтика». Он хотел заявить общественности, что во время выборов президента в 1996 году телевидение применяло «метод 25-го кадра», вынуждая людей голосовать за Бориса Ельцина.

Но деяния этих «террористов» меркнут на фоне похождений петербуржцев Алексея Бахвалова, Кирилла Куприянова и гражданина Грузии Давида Джваридзе, также находящихся в черном списке финансовой разведки. Они обвинялись в хищении в апреле 1998 года у фирмы «Райский сад» 300 коробок пряников, а также в вымогательстве денег у работников этой фирмы неких Шклярова и Анисимова. Последние должны были реализовать часть похищенных пряников, но сделать этого не смогли. Тогда Куприянов, Бахвалов и Джваридзе, вооружившись пистолетом и ножом, пришли к Шклярову домой, взяли его в заложники и потребовали от его знакомых выкуп.

Все, что нажито непосильным трудом

В Генпрокуратуре и ФСБ затруднились с ответом, кто участвовал в составлении этого списка и по каким критериям отбирались люди, в него попавшие. А в самой ФСФМ утверждают, что функция их ведомства состоит только в том, чтобы довести информацию, предоставленную им силовиками, до кредитных и финансовых организаций. Ответ на эти вопросы дает постановление правительства РФ (см. справку), в котором перечислены статьи УК РФ «террористического характера».

Формально и любители пряников, и питерский бомж – террористы, поскольку в их обвинениях фигурирует хотя бы одна из «террористических» статей УК. Это предположение подтвердил и источник «НГ» в МВД. По его словам, «скорее всего, когда составляли этот список, просто подняли всю информацию всех министерств, ведомств и судов и по перечню статей, которые попадают под преступления террористического характера, составили список. В такой ситуации, вероятно, никто не вникал и не уточнял, за что кому-то дали «захват заложников». С фигурантами этого списка, по словам нашего собеседника, нельзя проводить никаких финансовых операций: «Любая финансовая организация при обнаружении среди своих клиентов людей из этого списка должна сообщать об этом ФСФМ. В противном случае эта организация рискует нарваться на неприятности».

Пока санкции в отношении террористов из списка ФСФМ ограничиваются только такими мерами. Но кто может дать гарантию, что после возвращения института конфискации имущества методы определения «причастности к террористической деятельности» изменятся и «бытовые» террористы и их родственники не лишатся нажитого добра.

Сторонники возвращения конфискации из числа депутатов Госдумы утверждают, что эта мера наказания будет введена «в цивилизованной форме». В адвокатском сообществе не разделяют оптимизма парламентариев. По словам президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, смысл предложений Антикоррупционной конвенции ООН состоит в том, чтобы ввести конфискацию преступно нажитых доходов, а если их не удается обнаружить – эквивалентного имущества. «Но я против возвращения этого института даже в такой форме, потому что это станет источником злоупотреблений, – заявил «НГ» адвокат. – Потому что для того, чтобы принять предложения этой конвенции, надо иметь независимый суд, некоррумпированное следствие и отсутствие сфабрикованных уголовных дел. Расширять действующие нормы конфискации имущества ни в коем случае нельзя, потому что у нас не созрели условия для того, чтобы эта норма применялась в соответствии с ее назначением». По мнению Генри Резника, даже самый совершенный закон в нынешних условиях не способен будет защитить от злоупотреблений. «Ни правительство, ни депутаты не могут дать никаких гарантий, потому что в этом вопросе все будет зависеть от исполнителей», – резюмировал адвокат.

За что попадают в террористический список

Составление списка террористов предписано ст. 6 Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Его необходимость закон объясняет обязательным контролем за «операциями с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются... сведения об их участии в экстремистской деятельности». Механизмы и порядок занесения физических и юридических лиц в черный список, согласно закону, должно было разработать правительство РФ.

Соответствующее постановление правительства РФ было утверждено спустя три месяца. Составлять и вносить изменения и дополнения в черный список было поручено ФСФМ. Основанием для внесения людей и организаций в список помимо прочего стали вступившие в законную силу решения и приговоры судов, а также вынесенные следователями или прокурорами постановления о возбуждении уголовных дел по статьям «террористического характера»: 205 (терроризм), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем), 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ.

Из «Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности»

...Федеральная служба по финансовому мониторингу составляет и вносит изменения и дополнения в перечень на основании сведений о:

а) вступивших в законную силу решениях судов о ликвидации или запрете деятельности организации в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности, а также об отмене (изменении) этих решений;

б) вступивших в законную силу приговорах судов о признании физического лица виновным в совершении преступления террористического характера, а также об отмене (изменении) этих приговоров;

в) принятых генеральным прокурором РФ или подчиненными ему прокурорами решениях о приостановлении деятельности организации в связи с их обращениями в суд с заявлением о привлечении этой организации к ответственности за террористическую деятельность, а также об утрате этими решениями силы;

г) вынесенных следователями или прокурорами постановлениях о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших преступления террористического характера, а также о прекращении этих уголовных дел...

...Эти сведения представляются в ФСФМ: Генеральной прокуратурой РФ – в порядке, согласованном с нею; Министерством юстиции РФ и Министерством иностранных дел РФ – в соответствии с Положением о предоставлении информации и документов ФСФМ органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2625
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2311
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1779
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1611

Другие новости