0
845
Газета События Интернет-версия

18.01.2006 00:00:00

Торг с морозом неуместен

Тэги: москва, погода, отключения, электроэнергия


москва, погода, отключения, электроэнергия Синоптики обещают, что в Москве будет еще холоднее.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера в Москве были приняты первые меры по отключению потребителей от энергоснабжения. Как сообщила Интерфаксу замначальника департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Татьяна Миляева, соответствующие уведомления получили 206 организаций в Москве и 47 в области. Уведомления получили, в частности, НИИ Дальней радиосвязи и ЗАО «Мебельное объединение «Москва», у которых арендуют помещения Московская фондовая биржа и издательский дом Independent Media (выпускает, в частности, ежедневные «Ведомости» и The Moscow Times) соответственно, передало агентство. Вчера МФБ была вынуждена досрочно прекратить торги из-за опасений перебоев в энергоснабжении. Со ссылкой на источник в Independent Media Интерфакс передал, что на 15.00 часть занимаемого издательским домом здания уже была обесточена.

Торги на бирже были прекращены в 14.00, хотя обычно они длятся до 18.00. После того как МФБ заявила о прекращении торгов, вопрос с возможным ограничением подачи электроэнергии в здание, где расположена биржа, был урегулирован, передал Интерфакс. По заявлению РАО «ЕЭС», между «Мосэнергосбытом» и НИИ Дальней радиосвязи была достигнута договоренность, что электроснабжение будет производиться в необходимом для работы МФБ объеме. Столичные потребители электроэнергии вчера гадали, кто станет следующей жертвой энергоэкономии, вызванной аномальным похолоданием.

Первые сутки крещенских холодов, наступивших с рекордной скоростью (за день температура понизилась на 20 градусов), Москва пережила относительно благополучно. Четыре аварийных отключения от энергоснабжения и тепла, зафиксированные в столице, не привели к сколько-нибудь значительным последствиям, подача электричества и тепла была быстро восстановлена. Однако причиной этих перебоев стал, оказывается, вовсе не усиливающийся мороз. Как сообщает Интерфакс, два отделения 20-го корпуса Боткинской больницы на несколько часов осталась без электричества из-за того, что при прокладке водопровода во дворе рабочие повредили пять электрокабелей. (Кстати, московские власти на период холодов ввели запрет на проведение земляных и буровых работ, чтобы избежать подобных аварийных ситуаций.) Через два часа электроэнергию подали от передвижной электростанции, а еще через некоторое время электроснабжение было восстановлено по стандартной схеме.

В ночь с 16 на 17 января неполадки, не имеющие отношения к погоде, привели к отключению от теплоснабжения еще 5 жилых домов, одной школы и одного детского сада в районе улицы Смольной. В течение нескольких часов подача тепла и горячей воды была восстановлена. Примерно такая же история приключилась и на улице Старый Гай – без тепла и горячей воды оказалось 4 жилых дома, но к утру ремонтники восстановили их подачу. Технические причины привели к кратковременной остановке Медведковской насосоперекачивающей станции, но и здесь ситуация не получила кризисного развития. В целом же по городу от переохлаждения погибли два человека и 14 были госпитализированы.

А во вторник утром состоялось заседание штаба РАО «ЕЭС России» по координации действий в Московском регионе в период сильных морозов. Председательствовавший на заседании Анатолий Чубайс воздержался от публичных комментариев ситуации, но после заседания был распространен пресс-релиз, в котором сказано, что «вечерний пик (16 января) и утренний пик (17 января) электропотребления Московская энергосистема прошла без сбоев, аварий и ограничений потребителей». Сообщается, что на заседании штаба, где присутствовали представители городского и областного правительств, руководители энергетических структур, обсуждался перечень предприятий, в отношении которых при возникновении дефицита мощностей будут вводиться временные ограничения электропотребления с предварительным уведомлением каждого.

Как в РАО «ЕЭС России», так и в «Мосэнерго», в «Мосэнергосбыте» вчера заверили, что среди тех, кому могут урезать энергопаек, объектов социальной сферы, госуправления, правоохранительных органов и Вооруженных сил нет. Даже более ранние сообщения о том, что в этих списках значится МКАД, вчера были дезавуированы. Главный инженер ОАО «Мосэнергосбыт» Игорь Кривенцов вчера подкорректировал» гендиректора «Мосэнерго» Анатолия Копсова, который ранее заявил, что в ночное время в целях экономии освещаться МКАД будет не всеми фонарями, а по схеме «через один». Игорь Кривенцов заявил агентству РБК, что в настоящее время не существует технической возможности использовать схему «через один». И заметил, что мощность в 47 МВт, которая расходуется на освещение МКАД, «не является слишком принципиальной для столичной энергосистемы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
762
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
557
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
751
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
704

Другие новости