0
801
Газета События Интернет-версия

30.01.2006 00:00:00

Новая европейская радиодемократия

Тэги: европа, белоруссия, радио


Уже в следующем месяце стартует новый проект Евросоюза по вещанию на территорию Белоруссии. Европейцы выделили два миллиона евро, чтобы «открыть белорусам окно во внешний мир» – через телевидение, интернет, поддержку печатных СМИ и обучение журналистов.

Восполнить информационное голодание Комиссия ЕС (правительство Евросоюза – КЕС) поручила международному консорциуму. Пресс-секретарь КЕС Эмма Адвин отметила, что ЕС будет «внимательно следить» за его работой. Вещание будет осуществляться на русском и белорусском языках, а первые программы телевидения выйдут в эфир до начала выборов, назначенных на 19 марта. Президентские выборы должны были пройти в июле, а их внезапный перенос в конце прошлого года как раз и связывали со стремлением Минска опередить запуск евровещания на Белоруссию.

Демократизация на расстоянии

Консорциум возглавит компания Media Consulta (Германия). В его состав также войдут партнеры из Польши – European Radio for Belarus, Литвы – Radio Baltic Wave, России – RTVi. Поддержку в создании программ, которые будут транслироваться через спутник из Германии, обеспечат также журналисты, представители гражданского общества и неправительственных организаций из самой Белоруссии. В проекте, кроме того, участвуют неправительственные организации ЕС, специализирующиеся на медиасекторе.

«ЕС будет делать все, что в его силах, чтобы поддерживать демократизацию и права человека в Белоруссии, – заявила комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. – Увеличивать возможности доступа белорусов к объективной информации об их собственной стране и предоставлять им окно во внешний мир. Это очень важно». По словам Ферреро-Вальднер, широкий состав консорциума представит независимую информацию и, возможно, сумеет изменить медиапейзаж Белоруссии, «где независимые журналисты пока находятся под постоянным давлением».

Как отмечает КЕС, сейчас доступ белорусского народа к информации существенно ограничен. Директора теле- и радиовещательных станций и главные редакторы печатных СМИ назначаются президентом. Независимые журналисты испытывают все большие сложности и давление со стороны государства.

Комиссия ЕС фактически является заказчиком проекта. Однако пресс-секретарь КЕС Эмма Адвин подчеркнула, что вещание консорциума будет «надежным и сбалансированным». Белорусам предложат новости и анализ ситуации в их стране, а также материал, способствующий пониманию целей и задач 25 стран – членов Евросоюза.

Наряду с новым медиапроектом Евросоюз продолжает оказывать финансовую поддержку неправительственным организациям в Белоруссии. Так, за прошедший год в рамках помощи этим организациям было предоставлено около 9 млн. евро.

Эксперт Центра европейской политики (Брюссель) Лусия Монтанаро-Янковски полагает, что новый проект «не рассчитан на быстрый успех в деле установления демократических свобод в Белоруссии». По ее словам, сейчас ЕС намерен сосредоточиться скорее на послевыборном периоде, поскольку опасается, что голосование будет использовано для выявления и преследования оппозиционных сил. «Учитывая стиль настоящего режима, эти опасения имеют под собой реальную почву. Мы опасаемся арестов и преследований представителей оппозиции», – отметила эксперт в интервью «НГ». Она подчеркнула, что вероятность проведения демократических выборов в Белоруссии «чрезвычайно слаба». «Несмотря на предпринимаемые усилия, мы не думаем, что ближайшие выборы будут действительно демократичными и будут соответствовать международным стандартам», – резюмировала Монтанаро-Янковски.

Глушить есть чем – но зачем?

Белоруссия сильнее всех прочих европейских постсоветских республик напоминает СССР. И потому сообщение о начале зарубежного вещания, имеющего заметно оппозиционную направленность, вызывает закономерный вопрос: может ли официальный Минск использовать советский опыт и «глушить» неугодные передачи?

Белорусский эксперт в области электронных медиа Леонид Миндлин объяснил «НГ», что спутниковое телевещание заглушить невозможно. «В противном случае будет забит весь эфир. Единственная возможность – убрать с орбиты спутник, но это тоже не по силам, да никто пока этим и не занимался», – утверждает Миндлин.

Есть еще возможность убрать все индивидуальные телевизионные антенны, но этого, как полагает эксперт, тоже никто делать не будет: «Сегодня в Белоруссии насчитывается примерно 450 тысяч спутниковых тарелок, но далеко не каждая из них принимает все спутники, да и все тарелки ориентированы на разные спутники. А судя по информации о спутнике, который собирается использовать Запад, – это не самый распространенный источник сигнала».

Что касается радиопрограмм, то, по словам Миндлина, конечно, их глушить можно – вопрос, есть ли в этом необходимость. «Слушатели в Белоруссии в основном принимают программы в ультракоротковолновом FM-диапазоне. А Запад, насколько я понимаю, будет работать на средне- и коротковолновом диапазонах. Приемников, которые принимают сигналы в таких диапазонах, в республике мало».

Однако системы, которые могли бы глушить «неугодные» сигналы, по словам Леонида Миндлина, есть. В частности, по его данным, в Минске до сих пор сохранились мощные советские передатчики для глушения передач с Запада. «Но они уже давно отключены, и не знаю, насколько реально их сейчас вновь использовать. Однако при наличии мощных армейских передатчиков в этом и нет особой необходимости», – утверждает эксперт.

В свою очередь, источники «НГ» в Министерстве обороны Республики Беларусь сообщили, что им ничего не известно о том, чтобы кем-либо ставилась задача о глушении западных голосов или телеэфира. По их мнению, «это тут же стало бы замечено и уже стоял бы оппозиционный шум». А первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, начальник управления информации МО РБ полковник Владимир Макаров заявил корреспонденту «НГ»: «Никакое глушение не нужно в принципе, поскольку в настоящее время авторитет главы государства в народе, а в армии особенно, столь мощен, что его не смогут сколько-нибудь поколебать никакие голоса».

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
495
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
446
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
641
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
522

Другие новости