0
1936
Газета События Интернет-версия

31.03.2006 00:00:00

Рублевку заминировали

Тэги: горки2, взрыв, следствие


Прокуратура Одинцовского района Московской области продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на Рублево-Успенском шоссе. Как сообщили корреспонденту «НГ» в управлении информации и общественных связей областного ГУВД, мощный взрыв произошел в среду около 10 утра в Одинцовском районе в поселке Горки-2 в двадцати метрах от центрального входа в офис ЗАО «Агрокомплекс Горки-2». По словам сотрудника ГУВД, «по предварительному заключению эксперта-взрывотехника, для взрыва была использована мина типа «МОН-50». «В результате взрыва ущерб жизни и здоровью людей, а также имуществу причинен не был. В настоящий момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия», – добавили в ГУВД.

В областном ГУВД отметили, что после опросов охранников офиса и очевидцев удалось установить, что взрыв прогремел в тот момент, когда в здание заходил один из членов совета директоров компании. Кто именно это был, в управлении не сообщили, сославшись на отсутствие информации. В Мособлпрокуратуре на этот вопрос также не ответили. Там «НГ» лишь подтвердили, что дело возбуждено по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК России – покушение на убийство. Между тем, как во второй половине дня передали электронные СМИ, объектом покушения стал член совета директоров ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» 46-летний Тимофей Клиновский.

Прояснить ситуацию не удалось и у руководства животноводческого предприятия. Генеральный директор агрокомплекса Валерий Козловский, с которым удалось связаться корреспонденту «НГ», наотрез отказался отвечать на любые вопросы, связанные с членами совета директоров предприятия и возможными причинами утреннего ЧП. «У нас ничего не произошло, мы ничего комментировать не будем», – заявил Козловский.

В числе членов совета директоров ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» значатся известные бизнесмены – совладельцы «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев. Пресс-секретарь компании Элеонора Чернецкая, подтвердившая этот факт, заявила «НГ», что ни Якобашвили, ни Юшваева в момент взрыва там не было.

Что касается бизнес-интересов владельцев «Вимм-Билль-Данн» в ЗАО «Агрокомплекс Горки-2», то, как заявила «НГ» Элеонора Чернецкая, «мы не комментируем эти вопросы, поскольку это их частный бизнес, а мы можем давать комментарии только по нашей компании». Между тем, по информации газеты «Ведомости», Якобашвили и Юшваев планируют построить неподалеку от Рублевского шоссе горнолыжный комплекс стоимостью 60–70 млн. долларов, а также бизнес-центр площадью 22 000 кв. м и торговый комплекс площадью 25 000 кв. м.

Следственные органы пока не озвучили версий, касающихся мотивов покушения. В «Вимм-Билль-Данн» и в ЗАО «Агрокомплексе Горки-2» от комментариев на эту тему отказываются. Известна информация о земельном конфликте между ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» и его пайщками, касающемся передачи земельных долей в уставный капитал акционерного общества. Как пишет газета «На Рублевке», 20 февраля с.г. акционеры ЗАО «Агрокомплекс Горки-2», раздосадованные очередным решением суда не в их пользу, выстроились в живую цепочку вдоль Рублево-Успенского шоссе и устроили пикет, на котором требовали вернуть им земельные наделы. Однако прояснить «НГ» суть противоречий между пайщиками и руководством предприятия гендиректор ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» Валерий Козловский также отказался.

Противопехотная мина МОН-50

Противопехотная осколочная управляемая мина направленного действия предназначена для поражения живой силы противника. Поражение наносится убойными элементами (шарики), вылетающими в секторе экрана на дальность до 50 метров. Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или при задевании за обрывной датчик взрывателя, или же за натяжной датчик (проволоку). Мина устанавливается на грунт или крепится к местным предметам. Масса взрывчатого вещества 700 г.

Мина МОН-50 в разное время применялась в криминальных целях.

В 1994 году в Москве при разминировании МОН-50 около автомагазина на шоссе Энтузиастов погиб подполковник ФСБ Михаил Чеканов.

В феврале 2000 года в Москве на Гончарной улице при взрыве мины МОН-50 погиб бывший капитан ФСБ Владимир Мишуков, который пытался установить ее в «ВАЗ-2104».

9 июля 2000 года МОН-50 сработала на рынке Владикавказа. 4 человека погибли, 12 были ранены.

9 мая 2002 года такая же мина, дополнительно усиленная, была взорвана в Каспийске во время военного парада. В результате теракта погибли 43 человека и пострадали более 100.

В июле 2002 года того же года при погрузке МОН-50 в багажник своей автомашины «ГАЗ-24» погиб житель подмосковного Щелково Алексей Поляков.

5 апреля 2004 года в Ханты-Мансийском АО было предотвращено покушение на первого заместителя губернатора Тюменской области Олега Чемезова. Неизвестный заложил МОН-50 во дворе дома чиновника, но тот вовремя обнаружил взрывное устройство.

18 сентября 2004 года в Спиридоньевском переулке в центре Москвы в машине Александра Пуманэ милиционеры нашли две мины МОН-50.

1 марта 2005 года с помощью МОН-50 пытались убить карельского предпринимателя Вячеслава Смородина. Мина взорвалась рядом с машиной бизнесмена, но поражающие элементы цели не достигли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1077
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1290
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости