0
793
Газета События Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Снять все, кроме иммунитета

Тэги: дороги, депутаты, привилегии, дума, закон


дороги, депутаты, привилегии, дума, закон Артур Чилингаров отдал вчера сотрудникам ГИБДД самое дорогое.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера лидер партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что он и вице-спикеры нижней палаты, представляющие ЕР, отказываются от спецсигналов на своих служебных машинах. «Сегодня те члены «Единой России», которые по статусу имеют право на спецсигналы – это председатель Госдумы и его заместители, – сдадут проблесковые маячки в ГИБДД», – сообщил Грызлов. По его словам, такое же решение принято и по «флажковым» номерам – их заменят на обычные. Таким образом, подчеркнул спикер, депутаты-единороссы инициируют соответствующий законопроект – речь идет о внесении поправок в закон о статусе членов Федерального собрания. Законопроект будет готов в октябре. Он также выступил за то, чтобы изменить статус Правил дорожного движения. До сих пор они утверждались правительством, а им, по мнению Грызлова, нужно придать статус закона.

При этом Борис Грызлов подчеркнул, что борьба с привилегиями не предполагает отмены депутатской неприкосновенности. «Депутатскую неприкосновенность отменять ни в коем случае нельзя», – сказал он журналистам после того, как лидеры «Единой России» сняли со своих служебных автомашин проблесковые маячки. Первым снял мигалку со своего служебного «БМВ» вице-спикер Артур Чилингаров, так же поступили вице-спикеры Владимир Пехтин, Владимир Катренко и первый вице-спикер Олег Морозов.

Напомним, что на прошлой неделе с заявлением на тему «мигалок» выступил и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, которому президент РФ Владимир Путин после массовой автоаварии близ Краснодара дал поручение срочно навести порядок на дорогах. В минувшую пятницу министр доложил главе государства, что к 1 ноября с.г. количество спецсигналов будет сокращено с 7,5 тыс. до 1 тыс. Как пояснил докладчик, речь идет о сокращениях на ведомственном транспорте. По данным главы МВД, сейчас в стране 1605 особых государственных регистрационных номеров, причем с транспортом, оснащенным такими номерами, за последние 8 месяцев произошло более 200 ДТП, в которых пострадали 12 человек. Особые регистрационные номера будут оставлены только тем, кому это предусмотрено законом.

Вопрос этот в последние годы ставился не раз. «В Думе третьего созыва по моей инициативе был принят закон, которым отменялись спецсигналы для всех чиновников и депутатов и оставлялись только машинам оперативных служб, а также отменялись спецномера, – рассказал корреспонденту «НГ» депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Затем Дума четвертого созыва в лице большинства от «Единой России», к сожалению, этот закон отклонила». Дальнейшие инициативы депутата успеха не имели. Поэтому Виктор Похмелкин целиком поддерживает заявление Бориса Грызлова в надежде, что «отката назад уже не будет».

По мнению депутата, если инициатива спикера обретет форму закона, будут решены две важные проблемы. «Первая – обеспечение равенства граждан перед законом, – считает Виктор Похмелкин. – И во вторых, уменьшится число аварий и нарушений, произошедших в результате злоупотреблений номенклатурными привилегиями».

Однако многие к инициативе спикера Госдумы относятся скептически. «Этот ход никак не повлияет на ситуацию на российских дорогах, – заявил корреспонденту «НГ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Я не думаю, что за Грызловым последуют многие – от льгот так быстро не отказываются». «Не должно быть так, что спикер одной палаты от мигалки отказывается, спикер другой – нет, – считает Виктор Травин. – Нельзя также ставить вопрос: сокращаем мигалки на три четверти или на две восьмых. Их вообще не должно быть у чиновников – только у оперативных служб».

По мнению нашего собеседника, проблема мигалок и спецномеров – не главная. Намного больше головной боли автовладельцам доставляет коррумпированность и некомпетентность дорожных инспекторов. «По данным Движения автомобилистов России, миллиард долларов в год оседает в карманах сотрудников ГИБДД, – заявил он. – Представители МВД России проводили проверку в ГИБДД Москвы, результат в одном из округов следующий: из 54 сотрудников ДПС зачет по правилам дорожного движения сдали только 8».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
844
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1002
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
805
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости