0
1534
Газета События Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

На Лесной убили американскую гражданку

Тэги: политковская, сша, гражданство, спецслужбы, убийство


Госдепартамент США не исключает, что российская сторона привлечет американских специалистов к расследованию убийства Анны Политковской. Об этом заявил вчера журналистам официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Вчера также стало известно, что в настоящее время американское посольство в Москве изучает возможность такого сотрудничества. Вчера же премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров еще раз заявил, что у него не было повода преследовать журналистку Анну Политковскую. «Мне абсолютно не мешали материалы Политковской, они не влияли на мою работу и мою деятельность, а, наоборот, помогали, и у меня не было повода ее преследовать», – сказал Кадыров.

Возможность участия правоохранительных органов США в расследовании убийства Политковской объясняется тем, что, родившись в США, она имела помимо российского еще и американское гражданство. Официальный представитель Госдепартамента Маккормак, отвечая на вопрос журналистов, привлечены ли американские правоохранительные структуры к расследованию убийства Политковской, заявил, что на данный момент не располагает такой информацией и будет ее уточнять. При этом представитель Госдепартамента заявил, что соответствующие указания уже поступили сотрудникам американской дипмиссии в Москве.

В пресс-службе посольства США в Москве корреспонденту «НГ» подтвердили, что Анна Политковская имела американское гражданство, и сообщили, что «в соответствии с американскими законами посольство готово предоставить ближайшим родственникам Политковской необходимые консульские услуги». Что же касается участия американских специалистов в расследовании убийства журналистки, то, по словам представителя пресс-службы, «российские власти не обращались к американской стороне за помощью в расследовании». В посольстве пояснили, что так как преступление произошло на территории России и расследуется российскими правоохранительными органами, то какого-либо вмешательства американской стороны не может произойти без согласия и просьбы со стороны России.

В Управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ «НГ» вчера заявили, что здесь пока ничего не известно о возможном участии американцев в расследовании этого дела. «По крайней мере на сегодняшний день никакой информации на этот счет из следственной группы не поступало», – уточнили в управлении.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера в интервью телекомпании Эй-би-си, что в мире следят за тем, как российские власти расследуют гибель журналистки. Она сравнила убийство Политковской с убийством американского журналиста Пола Хлебникова в июле 2004 года. Тогда американская сторона не только надеялась на участие в расследовании, но и призывала Россию принять помощь США. В июле этого года Сенат Конгресса США даже принял соответствующую резолюцию с призывом к России принять предложения американской помощи. Тогда ответ российской стороны был отрицательным. Генпрокурор Юрий Чайка заявил на следующий день, что «у Генеральной прокуратуры России достаточно сил и возможностей для того, чтобы довести до конца расследование данного преступления».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
702
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
1265
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
386
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
1001

Другие новости