0
1407
Газета События Печатная версия

12.10.2006 00:00:00

На Лесной убили американскую гражданку

Тэги: политковская, сша, гражданство, спецслужбы, убийство

Рамзан Кадыров вновь заявил, что у него не было причин преследовать журналистку. Посольство США готово предоставить родственникам погибшей консульские услуги.

Госдепартамент США не исключает, что российская сторона привлечет американских специалистов к расследованию убийства Анны Политковской. Об этом заявил вчера журналистам официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Вчера также стало известно, что в настоящее время американское посольство в Москве изучает возможность такого сотрудничества. Вчера же премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров еще раз заявил, что у него не было повода преследовать журналистку Анну Политковскую. «Мне абсолютно не мешали материалы Политковской, они не влияли на мою работу и мою деятельность, а, наоборот, помогали, и у меня не было повода ее преследовать», – сказал Кадыров.

Возможность участия правоохранительных органов США в расследовании убийства Политковской объясняется тем, что, родившись в США, она имела помимо российского еще и американское гражданство. Официальный представитель Госдепартамента Маккормак, отвечая на вопрос журналистов, привлечены ли американские правоохранительные структуры к расследованию убийства Политковской, заявил, что на данный момент не располагает такой информацией и будет ее уточнять. При этом представитель Госдепартамента заявил, что соответствующие указания уже поступили сотрудникам американской дипмиссии в Москве.

В пресс-службе посольства США в Москве корреспонденту «НГ» подтвердили, что Анна Политковская имела американское гражданство, и сообщили, что «в соответствии с американскими законами посольство готово предоставить ближайшим родственникам Политковской необходимые консульские услуги». Что же касается участия американских специалистов в расследовании убийства журналистки, то, по словам представителя пресс-службы, «российские власти не обращались к американской стороне за помощью в расследовании». В посольстве пояснили, что так как преступление произошло на территории России и расследуется российскими правоохранительными органами, то какого-либо вмешательства американской стороны не может произойти без согласия и просьбы со стороны России.

В Управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ «НГ» вчера заявили, что здесь пока ничего не известно о возможном участии американцев в расследовании этого дела. «По крайней мере на сегодняшний день никакой информации на этот счет из следственной группы не поступало», – уточнили в управлении.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера в интервью телекомпании Эй-би-си, что в мире следят за тем, как российские власти расследуют гибель журналистки. Она сравнила убийство Политковской с убийством американского журналиста Пола Хлебникова в июле 2004 года. Тогда американская сторона не только надеялась на участие в расследовании, но и призывала Россию принять помощь США. В июле этого года Сенат Конгресса США даже принял соответствующую резолюцию с призывом к России принять предложения американской помощи. Тогда ответ российской стороны был отрицательным. Генпрокурор Юрий Чайка заявил на следующий день, что «у Генеральной прокуратуры России достаточно сил и возможностей для того, чтобы довести до конца расследование данного преступления».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
848
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1025
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
296
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
306

Другие новости