0
1070
Газета События Печатная версия

25.10.2006 00:00:00

Со шпионским приветом

Тэги: шпион, литва, калининград

Шпионский скандал в Калининграде – своеобразный ответ Литве, выславшей недавно российских дипломатов

Вчера стало известно о задержании сотрудника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы. Обращает на себя внимание, что шпиона поймали вскоре после того, как литовская сторона выслала высокопоставленного российского дипломата по обвинению в разведывательной деятельности.

Как рассказали «НГ» в ЦОС ФСБ России, 18 октября контрразведчики задержали с поличным в Калининграде заместителя начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменному району УФСИН РФ по Калининградской области подполковника внутренней службы Василия Хитрюка, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы. 39-летний подполковник имел при себе электронные носители, содержащие информацию военного характера. Представитель ЦОС отметил, что, по оценкам специалистов, эти сведения составляют государственную тайну.

По той же информации, чтобы получить секретные сведения, сотрудник УФСИН использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в Российской армии и силовых структурах. По заданию литовской спецслужбы за вознаграждение склонял их к выдаче копий секретных документов. В отношении Василия Хитрюка возбуждено дело по статье 275 УК РФ (государственная измена). «В результате спецоперации предотвращена утечка секретной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области. Добыты неопровержимые доказательства шпионской деятельности литовских спецслужб», – заявили в ЦОС ФСБ. Как сообщается, задержанный дает признательные показания.

Во ФСИН, где последние три года трудился подозреваемый в госизмене Василий Хитрюк, корреспонденту «НГ» сказали, что нареканий к его работе не было. «У него высшее военное образование. До того как пришел к нам, служил в Вооруженных силах, – сообщил руководитель центра общественных связей ФСИН Александр Сидоров. – Допуска к секретной информации у него не было». По роду службы задержанный был старшим инспектором при уголовно-исполнительной инспекции № 11 и отслеживал происходящее с осужденными, наказания которых не связаны с лишением свободы, и с теми, кто уже освободился.

История с разоблачением сотрудника ФСИН приобретает особое звучание на фоне недавнего скандала, когда в начале октября литовская сторона выслала высокопоставленного российского дипломата. Его заподозрили в шпионской деятельности и стремлении оказать давление на Литву в грузинском вопросе. После этого представители литовских властей заявляли, что ожидают ответных действий со стороны России, и предполагали, что на родину принудительно вернется один из литовских дипломатов. Однако сейчас литовские чиновники осторожно высказываются о том, связано ли задержание Василия Хитрюка с высылкой российского дипломата. Как стало известно вчера, литовский премьер Гедиминас Киркилас в ответ на просьбу агентства BNS прокомментировать ситуацию вокруг задержания сотрудника российского ФСИН заявил: «Мы там не шпионим». МИД и Департамент госбезопасности Литвы пока официально не комментируют сообщение ФСБ РФ. Но заверяют, что «литовские институции не осуществляют никакой деятельности, которая была бы несовместима ни с законодательством Литвы, ни с международным правом».

Комментируя происходящее, бывший сотрудник КГБ, полковник в отставке Олег Нечипоренко сказал «НГ», что за высылкой дипломата одной страной, как правило, следуют ответное объявление персонами нон грата дипломатов противоположной стороны и последующая высылка разведчиков, прикрытых дипломатическими паспортами. «Однако в некоторых случаях ответом на обвинения в разведывательной деятельности дипломатов в странах пребывания может стать и задержание лиц, работающих на разведку противоположной стороны. Так что задержание в Калининграде можно в какой-то мере расценить как ответ российских спецслужб литовским контрагентам», – считает эксперт.

Покинуть в двухдневный срок

В феврале 2004 г. власти Литвы выслали из страны трех российских дипломатов. Как заявил тогда министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис, российские дипломаты «пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса». В ответ на это российский МИД объявил персонами нон грата трех литовских дипломатов. Руководителю посольства Литвы в Москве было заявлено в МИД РФ, что литовских граждан высылают «за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам России».

В июле 2004 г. Литва попросила покинуть страну еще трех россиян, в том числе военного атташе и его заместителя. В августе того же года Россия объявила персоной нон грата и обязала покинуть территорию страны в двухдневный срок военного атташе Литовской Республики в РФ подполковника Сигитаса Буткуса. Как говорилось в сообщении

МИДа, «в связи с деятельностью, наносящей ущерб интересам России».

Доморощенные разведчики

23 апреля 2001 г. Мосгорсуд приговорил бывшего подполковника СВР Валерия Оямяэ к 7 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Эстонии и Великобритании. Уволившись в запас, офицер занялся коммерческой деятельностью и неоднократно ездил в Таллин. Там в 1999 году его завербовал резидент британской разведки. Оямяэ должен был сообщать ему сведения об известных политиках и возможных подходах к ним, кадровом составе СВР и ее деятельности за рубежом, структуре, руководящем и оперативном составе российской контрразведки.

14 декабря 2004 г. Московский окружной военный суд приговорил подполковника ФСБ Игоря Вялкова к 10 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Эстонии. Суд установил, что офицер по собственной инициативе вышел на связь с сотрудником контрразведки Эстонии Зоей Тинт и передал ей информацию о трех кадровых сотрудниках российской разведки. Впоследствии он собирался передать эстонской стороне составляющие гостайну приказы и инструкции руководителей Федеральной пограничной службы, СВР и ФСБ, касающиеся взаимодействия этих ведомств, организации разведывательной деятельности и использования агентуры, а также список 36 агентов одного из погранотрядов КГБ СССР, дислоцировавшегося в Таллине в советские годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1344
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
937
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
946
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
611

Другие новости