0
852
Газета События Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Мимо кассы

Тэги: моряки, бенин, суд


В городе Котону, столице африканского государства Бенин, вчера начался суд над российскими моряками, задержанными 26 октября. На скамье подсудимых – капитан танкера Skanner Василий Завадский, помощник капитана Владимир Пчелин, старший механик Алексей Якубовский и матрос Василий Позиба. Их обвиняют в хищении судовой кассы. Как сообщил заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Бенине Сергей Дерюшев, посольство контролирует ситуацию. «Консул присутствует на всех встречах в полиции, с адвокатами, в суде», – сказал он.

Российские моряки ходили на судне, которое принадлежит греческой компании Golden Carriers. По версии россиян, 27 октября они планировали вернуться на родину, на руках у них уже были авиабилеты на Москву. Немногим ранее капитан Василий Завадский попросил руководство компании официально подтвердить, что их зарплата – а судовладельцы задолжали морякам за пять месяцев – переведена в Россию. Из поступившего подтверждения следовало, что перечислены деньги лишь за 20 дней октября. Завадский в знак протеста отказался выполнять команду судовладельца – идти в Лагос – до тех пор, пока с командой не рассчитаются полностью. 27 октября он получил приказ передать полномочия филиппинскому капитану. Российские моряки сели в шлюпку и поплыли в порт, где их уже ждала полиция. Ей поступило заявление, что на танкере из судовой кассы пропало 50 тыс. долларов. При обыске у моряков нашли около 20 тыс. долларов. Капитан Завадский заявил, что касса пропасть не могла, так как ее на судне никогда не было, а найденная сумма – это личные сбережения моряков. Однако доводам капитана не вняли и моряков отдали под суд.

Посол РФ в Бенине Владимир Тимошенко вчера заявил, что российская дипмиссия надеется в ближайшие дни «урегулировать ситуацию и отправить моряков на родину». «Все они находятся в добром здравии, – сообщил он. – Каких-либо ограничений против них бенинскими властями не предпринимается. Они находятся в гостинице во вполне приемлемых, нормальных условиях. Проблем с их проживанием и питанием не имеется». Представители российской дипмиссии надеются, что суд вынесет «положительное решение».

Между тем в памяти россиян еще свежа история с 12 российскими моряками, которых в октябре 2003 года арестовали в Нигерии по обвинению в контрабанде нефти. Домой они вернулись лишь в декабре 2005-го, и то лишь благодаря личному вмешательству президента России Владимира Путина.

На момент подписания этого номера «НГ» о том, какое решение принял суд, известно не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
674
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
503
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
663
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
636

Другие новости