0
532
Газета События Интернет-версия

29.11.2006 00:00:00

Превентивная лихорадка

Тэги: москва, энергодефицит


Энергодефицит в Московском регионе этой зимой возрастет, если столбики термометров упадут ниже отметки минус 28 градусов, заявил вчера журналистам глава ОАО «Мосэнерго» Анатолий Копцов. Потребление электроэнергии в холода, по его прогнозам, составит 17,5 тыс. МВт, что превысит прошлогодние показатели на 660 МВт. Генерация электроэнергии самой «Мосэнерго» составит 12 800 МВт, недостающую энергию купят на близрасположенных Костромской и Рязанской ГРЭС и Калининской АЭС. Однако полностью покрыть дефицит не удастся. Дело в том, что только 3200 МВт возможно приобрести извне, на оставшиеся 700 МВт придется ограничивать потребление. Как объяснил Анатолий Копцов, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», больше поставить электроэнергии не позволяют электросети.

Об этих проблемах довольно сдержанно отзываются в столичном Департаменте топливно-энергетического хозяйства. «В конце зимы станет ясно, будет энергодефицит или нет. А о цифрах можно говорить только после окончания зимнего сезона. Программа строительства мощностей между РАО «ЕЭС» и правительством Москвы только набирает обороты, проводятся мероприятия по энергосбережению, но при этом строилось новое жилье, можно предположить, что дефицит будет. Опровергнуть эти слова нельзя, но пока это только догадки», – рассказал «НГ» пресс-секретарь этого департамента Павел Рогачев.

Кроме того, генеральный директор ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Юрий Трофимов отметил, что только в этом году на реконструкцию старых и строительство новых подстанций и прокладку кабельных линий было истрачено 23,5 млрд. рублей. Программа следующего, 2007 года предполагает вложение 60 млрд. Как объяснил Юрий Трофимов, уже в конце 2008 года проблем с подключением к электросетям не должно возникнуть. Однако пока все эти работы только выполняются, дефицит на себе испытывают практически вся Москва и несколько прилегающих районов Московской области. В частности, наибольшие трудности возникают на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Юрий Трофимов назвал Одинцовский, Истринский и Красногорский районы Подмосковья.

Что касается самой столицы, то тут при общей загруженности все же выделяют наиболее «энергозатратные» округа. «Особенно проблемные округа с точки зрения энергодефицита: Центральный, Северо-Западный, Северо-Восточный и Западный, – рассказал «НГ» Павел Рогачев. – Связано это с загруженностью подстанций. Много субъективных причин и по численности, и по заселению – у каждого округа своя причина. Например, в ЦАО это связано с множеством световой рекламы, много жителей, офисы».

Как отметил вчера генеральный директор ОАО «Мосэнергосбыт» Владимир Кимерин, ограничения по поставкам электроэнергии в промышленных масштабах есть уже сейчас, но поскольку оно незначительно, то на работе предприятий не сказывается. В режиме энергосбережения предприятия, попавшие в список «Мосэнергосбыта», работают не чаще, чем раз в неделю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
552
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
1013
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
995
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
679

Другие новости