0
1151
Газета События Интернет-версия

29.01.2007 00:00:00

С новым гриппом!

Тэги: сибирь, птичий грипп, япония


сибирь, птичий грипп, япония Дальнему Востоку стоит уже сейчас присмотреться к тому, как Япония борется с новым птичьим гриппом.
Фото Reuters

Власти Японии, где за последние две недели зафиксировано сразу три вспышки птичьего гриппа, заверяют, что в стране не было ни одного случая передачи вируса человеку. Между тем специалисты полагают, что от возникновения новой формы вируса H5N1, способного передаваться от человека к человеку, нас отделяет не так уж много времени. В России эти опасения усугубляет то обстоятельство, что, по данным Центра прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС «Антистихия», весной страну ожидает пришествие нового вируса птичьего гриппа, против которого прошлогодняя вакцина бессильна.

Вчера в японских СМИ появились сообщения о том, что продолжается падеж птицы на птицеферме в префектуре Окаяма на центральном острове Хонсю. Сегодня, как ожидается, будут готовы результаты анализов, которые должны прояснить причину гибели кур. Медики осмотрели персонал фермы, но никаких признаков заболевания у людей не выявили. В близлежащих районах тем не менее проводится дезинфекция, а местные власти обратились к владельцам птицеферм, расположенных в радиусе 10 км от хозяйства, с просьбой ограничить поставки куриного мяса и яиц на прилавки магазинов.

За последние три года это уже седьмая по счету вспышка птичьего гриппа на японских островах. Трижды опасная болезнь проявляла себя в 2004 году, один раз – в 2005-м. В этом году сразу два случая массовой гибели домашней птицы зафиксированы на южном острове Кюсю, а затем птичий грипп объявился на соседнем острове Хонсю.

Японские специалисты считают, что вирус могли принести с материка перелетные птицы. И это означает, что весной птичий грипп может появиться и в России: на японских островах зимуют десятки видов птиц, обитающих на территории Сибири и Дальнего Востока. Именно с дикими птицами связывают угрозу дальнейшего распространения птичьего гриппа наши ученые. Как следует из ежегодного прогноза чрезвычайных ситуаций, сделанного специалистами МЧС, «динамика распространения вируса H5N1 в сопредельных странах сохраняет угрозу возникновения вспышек заболевания на территории России».

В этом году, по мнению ученых, на территорию РФ из стран Юго-Восточной Азии могут попасть измененные штаммы вируса, от которых вакцинированная в прошлом году птица не будет защищена. Кроме того, специалисты отмечают, что вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человека к человеку, достаточно высока. По оценкам отдельных зарубежных специалистов, этот срок исчисляется 1–2 годами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
868
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
616
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
842
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
769

Другие новости