0
1063
Газета События Интернет-версия

18.04.2007 00:00:00

«Мой ближний» в эпоху глобализации

Тэги: бенедикт xvi, иисус из назарета, энциклика


В день 80-летия Папы Римского Бенедикта XVI 16 апреля увидела свет его новая книга под названием «Иисус из Назарета». Сочинение Понтифика было издано сразу на трех языках – на итальянском, немецком и польском. Это могла бы быть энциклика о том, как современный человек в условиях глобализации и потери «духовных ориентиров» должен относиться к «ближнему своему», но Бенедикт XVI предпочел книжный формат.

Пусть «Иисус из Назарета» и не энциклика, но соблазн считать изложенное в ней учение «общеобязательным» для всех католиков существует. Сам Бенедикт XVI, отрицая догматический характер книги, заявляет, что в ней он выступает не как глава Церкви, а как ученый, богослов, исследователь Священного Писания. «Эта книга, – пишет Папа в предисловии, – абсолютно не предназначена для того, чтобы кого-то учить. Она исключительно выражение моих сугубо личных исследований об образе Господа». Тем самым «непогрешимость» Понтифика, выступающего «ex cathedra», которую закрепил за Римскими Папами I Ватиканский Собор, на «Иисуса из Назарета» не распространяется. Но соблазн все равно остается, ведь на обложке книги прямо указывается, что ее автор – Папа Римский.

Через всю книгу красной нитью проходят два мотива: исследовательский и моральный. Папа ставит под сомнение ту теорию, которая развивалась в течение последних двух с лишним веков в светской науке о Священном Писании. Светские ученые подчеркивали и продолжают подчеркивать, что Евангелия и другие тексты Нового Зачета на самом деле рассказывают не историю Иисуса, а то, как его жизнь и учение воспринимались людьми из их окружения. Иными словами, для исследователей этого направления существуют Иисус как исторический персонаж и «Христос» веры. И историческая фигура Иисуса необязательно идентична фигуре Христа, которая живет в сердцах верующих. Для Бенедикта XVI такое удвоение недопустимо. Фигура Иисуса Христа едина, между ее «исторической» и «вероисповедной» версиями нет разницы.

Бенедикт XVI также останавливается на том, каким образом евангельское учение, и в особенности некоторые притчи, может быть актуальным для современного человека. Иными словами, насколько человек XXI века может жить согласно моральным заветам, зафиксированным две тысячи лет тому назад, когда условия жизни и характер отношений между людьми были совсем иными. Папа показывает, что это возможно. На примере притчи о добром самарянине он задается вопросом о том, кем может быть «ближний» для христианина.

Добрый самарянин, не принадлежавший к еврейскому народу, помог человеку, ограбленному разбойниками, а левит и священник прошли мимо. Бенедикт XVI отмечает, что в ветхозаветное время «ближним» считался сородич, соотечественник, член собственной общины. Христиане же должны мыслить иначе: «ближний» – это всякий страждущий, независимо от того к какой нации, племени, религиозной общине он принадлежит. Таким образом, «ближним» может быть и человек очень «дальний», например люди, страдающие от голода, преследования, бедности, болезней в далекой Африке. Но современный человек, подчеркивает Бенедикт XVI, часто не замечает эту несправедливость, будучи «отчужденным».

Тут Папа прямо ссылается на Карла Маркса, который «драматично описал отчуждение человека», хотя и не постиг всей глубины этого процесса, потому что «рассуждал только в материальной сфере». Тем не менее, продолжает Папа, Маркс нарисовал «яркий образ человека, ставшего жертвой разбойников». Современные разбойники – это равнодушие, отход от Бога, отчуждение людей друг от друга. Все это, если немного упрощенно резюмировать мысль Бенедикта XVI, может быть преодолено благодаря новому «открытию» Иисуса Христа современным человеком.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
896
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
930
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1931
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
875

Другие новости