0
1528
Газета События Печатная версия

04.07.2007 00:00:00

Его знали и любили тысячи...

Протоиерей Александр

Об авторе: Протоиерей Александр Борисов - настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана.

Тэги: чистяков, некролог


22 июня скончался Георгий Чистяков, священник храма Святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Для многих тысяч людей, знавших и любивших отца Георгия, эта дата станет памятной не только потому, что в этот день началась самая кровопролитная в истории России война, но и потому, что в этот день от нас ушел замечательный человек, христианин. Те, кто знаком с церковным календарем, знают, что это также день памяти праведного Алексея Мечева, создавшего в своем храме замечательную общину верующей московской интеллигенции и завершившего свой земной путь как раз 22 июня 1923 года.

Георгий Петрович Чистяков родился 4 августа 1953 года в Москве. Филолог, историк, богослов. Окончил МГУ. Кандидат исторических наук, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Преподавал в МГУ, РГГУ. Автор курса лекций «Священное Писание и литургическая литература», спецкурса «Методология историко-культурных исследований». Читал лекции в Страсбургском университете, центре «Сен-Жорж» (Париж), в Министерстве образования Северной Ирландии. Автор статей и переводов с древнегреческого и латинского (Плутарх, Полемон, Павсаний, Тит Ливий). Автор книг «Свет во тьме светит» (о Евангелии от Иоанна), «Над строками Нового Завета» (о первых трех Евангелиях), «Размышления с Евангелием в руках», «В поисках Вечного града», «Римские заметки». Автор множества статей, член редакций многих редколлегий.

16 лет своей недолгой жизни отдал отец Георгий нашему храму. Первый год он, человек широчайших познаний, имеющий ученые степени, преподаватель вуза, был скромным чтецом. Затем год – дьяконом и, наконец, с ноября 1994 года – священником.

Все накопленные знания, молитвенный, духовный и жизненный опыт он щедро дарил многочисленной пастве. Слушать его проповеди, читать его книги было для меня радостным событием, приносящим настоящие духовные открытия, часто неожиданные, но неизменно глубокие. По каждой проблеме он умел высказаться точно, ясно и просто. Многие люди будут читать написанное им и перечитывать, переосмыслять все то, что пережил и передумал отец Георгий, пастырь, ученый, христианин.

Пожалуй, самой трудной и, не побоюсь сказать, героической страницей его жизни было священническое служение в больничном храме Покрова Пресвятой Богородицы при Детской республиканской больнице. Служить каждую субботу на протяжении более 10 лет литургию для тяжело больных детей, затем обходить палаты и причащать 70–80 детей, которые не имеют сил подняться с постели и прийти в больничный храм, – это подвиг, который мало кто смог бы понести.

И вот путь его земной жизни завершился. Вспоминаются слова апостола Павла, сказанные им о себе: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7).

P.S. Редакция «НГР» выражает глубокие соболезнования родным и близким священника Георгия Чистякова, прихожанам храма Святых Космы и Дамиана. Георгий Чистяков был постоянным автором нашей газеты. Он неоднократно выступал на наших страницах с публикациями, посвященными социальной деятельности Церкви. С одним из таких размышлений мы знакомим читателей и в текущем номере, в рубрике «Милосердие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
1147
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1496
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1887
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1520

Другие новости

Загрузка...