0
1062
Газета События Интернет-версия

11.07.2007 00:00:00

Запрограммированное воровство

Тэги: убэп, школа, нелицензионное по


Образование из-под полы

Проверки домодедовских школ УБЭПом начались еще 20 июня в рамках национального проекта «Образование», рассказала «НГ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей Татьяна Сушинова. «Была проведена проверка двух учебных заведений города Домодедово. Выявлены факты установки нелицензионных программных продуктов, которые принадлежат компании «Майкрософт». Проведена доследственная проверка, в ходе которой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав)», – сообщила представитель ГУВД. По ее словам, ущерб, нанесенный правообладателю, – 493 тыс. 906 руб. Татьяна Сушинова отметила, что проверки учебных заведений будут продолжены.

Ранее информагентства передали, что гендиректор одной из фирм заключил контракты с двумя школами в Домодедове на поставку компьютерной продукции. В результате на 30 системных компьютерных блоках был установлен нелицензионный программный продукт Windows XP Professional. В московском представительстве компании «Майкрософт» «НГ» заявили, что пока не могут сделать официальное заявление, однако подтвердили, что «был получен запрос из УБЭПа».

В мае этого года по подобному делу в Пермском крае Верещагинским районным судом было вынесено обвинительное заключение в отношении директора сельской школы села Сепыч Верещагинского района Александра Поносова. За использование пиратских программ директор был приговорен к штрафу в 5 тыс. руб. Ранее, в феврале, суд прекратил дело в связи с его «малозначительностью», однако такой исход не устроил никого. Александр Поносов требовал полного оправдания, а прокуратура – наказания. На этот раз судья вынес обвинительный приговор. Как рассказал «НГ» общественный защитник директора сельской школы Борис Поносов, обращение с кассационной жалобой ничего не дало и приговор оставили в силе. «Сейчас мы готовим надзорную жалобу, – отметил защитник. – И уже подали кассационную жалобу на прокурора Верещагинского района Троянова в Генпрокуратуру также за использование пиратских программ».

Невиноватые мы

Называть виновными директоров школ в таких уголовных делах нельзя, потому что использование программ на учебных компьютерах невозможно назвать коммерческим, считает директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. «По закону в первую очередь привлекают к ответственности за коммерческое распространение нелицензионных программ, – заявил юрист корреспонденту «НГ». – Директор школы этим не занимался, поэтому все дело носило конъюнктурно-надуманный характер. Что же касается поставщиков компьютеров, то если в комплект поставки входит и нелицензионное компьютерное обеспечение, то они совершают правонарушение».

Юрист пояснил, что наказать таких распространителей сложно: уголовная ответственность наступает, если программ продано на большую сумму. Владимир Энтин уверен, что правоохранительные органы заинтересовались школами, потому что здесь есть доказательная база: «Школы ведут строгую отчетность: у какой фирмы и что за компьютеры приобретены».

Затерявшийся подпункт

Корреспондент «НГ» попытался выяснить в Госдуме, сколько же денег в 2008 году будет выделено из федерального бюджета на покупку лицензионного программного обеспечения. Первый заместитель председателя этого комитета Олег Смолин четко заявил, что «отдельного бюджетного кода на закупку программного обеспечения нет». Иными словами, в том варианте росписи бюджетных расходов, которая была доступна думцам, соответствующей строки просто не было. Правда, Смолин сообщил, что если деньги вообще выделяли, то они должны были содержаться в подпрограмме «Информатизация» программы «Развитие образования». Однако когда корреспондент «НГ» уже в аппарате комитета стал выяснять у специалистов, где можно посмотреть хотя бы общие цифры, выделенные на эту программу, то оказалось, что и их увидеть невозможно. Причина та же – депутаты не имеют глубокой детализации бюджета. В конце концов один из советников аппарата комитета по образованию посоветовал попробовать узнать интересующую информацию в структурах исполнительной власти. «Распорядителем бюджетных средств является Рособрнадзор, вот там и надо спрашивать», – сказал он. Однако телефоны руководителей надзорного ведомства вчера не отвечали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
951
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1139
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
903
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1084

Другие новости