0
1565
Газета События Печатная версия

05.10.2007 00:00:00

У Кремля нашли братскую могилу

Тэги: братская могила, репрессии


братская могила, репрессии Вот в таком месте обнаружилось захоронение.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера московские следователи занялись проверкой по факту обнаружения человеческих останков в реконструируемом доме на улице Никольской. По разным оценкам, возраст найденных в самом центре города останков 34 человек может составлять от шестидесяти до трехсот лет. В Тверской межрайонной прокуратуре вчера заявили, что экспертиза находки займет примерно месяц.

По версии Следственного управления по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ, найденные останки не имеют признаков насильственной смерти. «По факту обнаружения на Никольской улице костных останков, не составляющих единых скелетов и не имеющих признаков насильственной смерти, следственным отделом по Тверскому району Москвы проводится проверка в соответствии с УПК на предмет установления возраста данных останков и причин смерти», – заявил Интерфаксу официальный представитель Следственного управления Москвы СК при прокуратуре РФ Михаил Ионкин. Тем временем в пресс-службе Комитета по культурному наследию столицы уже заявили, что находка представляет собой следы погоста Успенского храма, который располагался здесь в XVII веке. Совершенно другая информация прозвучала несколько ранее: сообщалось, что в найденных черепах есть огнестрельные отверстия, сделанные явно с близкого расстояния...

Началось с того, что позавчера около 13.00 в ОВД «Китай-город» обратился руководитель реконструкции здания и сообщил, что во время ремонтных работ в подвале дома были обнаружены останки людей. Пресс-секретарь УВД ЦАО столицы Елена Перфилова заявила РИА Новости, что сотрудники правоохранительных органов, прибывшие в дом 8 по Никольской улице, обнаружили там останки 34 человек и ржавый пистолет неустановленного образца. Сообщалось также, что предположительно в здании находилась так называемая расстрельная комната, а останки пролежали здесь с конца тридцатых годов прошлого века.

Юлия Мезенцева, активист движения «Москва, которой нет», уточнила корреспонденту «НГ», что по адресу Никольская, 8 расположено не Шереметьевское, как отмечалось в СМИ, а Чижевское подворье. А как рассказал «НГ» историк, редактор сайта «Архнадзор» Александр Можаев, комплекс зданий, где были найдены останки, представлял собой купеческие палаты с домовой церковью. Храм соединялся с самим зданием двумя переходами. Сейчас от тех палат остались только здание, что выходит на улицу, и одно во дворе. Позже было построено два продольных дома. В XVII веке на этом месте располагалось кладбище. Эксперт не удивился тому, что в центре Москвы строители нашли захоронение: «До Лубянки рукой подать, там очень много так называемых расстрельных домов. Самый известный – тот, где сейчас находится заведение «Щит и меч», откуда трупы грузовиками вывозили по утрам. Там был гараж, и по ночам заводили моторы, чтобы было не слышно стрельбу. А второй такой дом как раз находился на Никольской – на противоположной стороне от дома, где в среду нашли останки».

Александр Можаев сказал, что существует легенда: Никольскую и здание на Лубянке соединяет подземный тоннель, проходящий под Лубянской площадью. Историк рассказал также, что около 10 лет назад, когда в доме на Сретенке, где было общежитие работников Лубянки, начали ремонт, человеческие кости нашли прямо под полом. На Мясницкой улице при реставрации одного из зданий за домом был обнаружен тупик шириной около метра, покрытый асфальтом. Когда его вскрыли – нашли человеческие останки.

В историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал» придерживаются мнения, что на Никольской найдены останки людей, расстрелянных в период сталинских репрессий в конце 30-х – начале 40-х годов XX века. Елена Жемкова, исполнительный директор общества «Мемориал», сказала, что на Никольской улице, 8 в 30-е годы прошлого века располагался политический отдел спецвойск, а напротив, в доме № 23, находилась Верховная коллегия военного суда. «Верховная коллегия военного суда – это был штаб террора. В годы большого террора она приговорила к расстрелу более 35 тысяч человек. Приговоры выносились не только в московских тюрьмах, но и на Никольской, 23», – сказала правозащитница Интерфаксу. По версии мемориаловцев, это также могли быть люди, расстрелянные в период Великой Отечественной войны, и поэтому их останки не были вывезены и захоронены на московских спецобъектах в Бутове и Коммунарке.

По существующим в городе правилам перед началом реконструкции какого-либо здания специалисты Москомнаследия осматривают место работ, однако в доме на Никольской ничего обнаружено не было. На месте Чижевского подворья согласно проекту в будущем году должны появиться офисно-развлекательный комплекс, гостиница и кинотеатр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
558
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

1
360
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
585
Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
499

Другие новости

Загрузка...