0
1668
Газета События Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

"Лидия Демеш" возвращается из корейского плена

Тэги: кндр, теплоход, арест


Северокорейские власти отпустили задержанное ранее российское судно "Лидия Демеш", сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду во Владивостокском спасательном координационном центре. По данным собеседника агентства, в 9:40 среды по местному времени судно вышло из порта Кимчхек. Оно должно прибыть во Владивосток утром 28 февраля.

Генеральный директор компании-судовладельца "Камчатморфлот" Константин Жуков сообщил "Интерфаксу", что после выхода из порта капитан судна вышел на связь и сообщил, что на борту все в порядке, все члены экипажа живы и здоровы. "Груз цел, судно цело, корейские власти планируют произвести досмотр судна. И если не найдут при досмотре каких-то запрещенных предметов, то будет разрешено продолжение рейса. Топливо и продуктов запас - на неделю, то есть если в течение 4-5 дней вопрос будет решен, никаких проблем не возникнет", сказал Жуков в интервью НТВ. Он выразил благодарность российским дипломатам, "которые сработали оперативно и компетентно", от имени руководства компании и моряков. Собеседник агентства также поблагодарил северокорейские власти за то, что они "достаточно быстро разобрались в ситуации".

Освобождение экипажа российского теплохода "Лидия Демеш", задержанного 23 февраля пограничниками КНДР, ожидалось еще вчера, 26 февраля. Об этом сообщили в посольстве России в Пхеньяне. Генконсул РФ в городе Чхонджин встретился с моряками, после чего с корейской стороной был подписан соответствующий протокол.

Теплоход Камчатского морского пароходства шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. Судно приблизилось к берегам КНДР и вошло в территориальные воды этой страны, спасаясь от сильного шторма, что полностью соответствует принятым международным правилам судоходства. Однако 23 февраля теплоход был остановлен пограничным кораблем КНДР у мыса Масудан. На борт судна поднялись офицер и двое моряков-пограничников. Они приказали российскому судну следовать в порт Кимчхэн. Связь с судном оборвалась. О задержании российского судна северокорейскими пограничниками стало известно от одного из членов экипажа, который забаррикадировался в рубке и сумел передать сообщение во Владивостокский морской координационно-спасательный центр.

Причиной ареста теплохода "Лидия Демеш" послужило подозрение в незаконном проникновении в территориальные воды КНДР. Судно было остановлено в 3-5 милях от побережья страны у мыса Мусудан, где располагается ракетный полигон КНДР. В этом районе запрещено подходить к берегу ближе, чем на 25 миль.

Инцидент с "Лидией Демеш" - не первый подобный случай. В декабре 2005 года у того же мыса Мусудан попал в шторм российский теплоход "Терней", который шел с грузом из Южной Кореи во Владивосток. Капитан судна, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Об этом решении он поставил в известность пограничные власти Северной Кореи и получил соответствующее разрешение, о чем была сделана запись в судовом журнале.

Однако вскоре судно было остановлено северокорейскими пограничниками, которые заявили, что российский теплоход незаконно находится в территориальных водах КНДР и является нарушителем. Судно было препровождено в порт Кимчхэк. Разбирательство продолжалось 20 дней, экипаж был освобожден лишь через неделю после подписания протокола.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
1350
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
2218
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
2901
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
2388

Другие новости