0
1231
Газета События Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Природа не храм

Тэги: строительство, храм, парк


Во второй половине июня неожиданное развитие получили тлевшие еще с конца прошлого года конфликты вокруг строительства культовых зданий в парковых зонаха городов России – православного храма в Москворецком парке в районе Строгино на северо-западе Москвы и мечети в парке имени 40-летия ВЛКСМ (в быту называемом жителями Южным) в Калининграде. И в первом, и во втором случаях жителям удалось добиться принятия решений об отказе от строительства, правда, окончательными эти решения еще не являются.

Конфликт в Строгине, о котором наше издание подробно писало в прошлом году (см. «НГР» от 15.12.10), разгорелся в октябре 2010 года после появления публикаций о готовящемся строительстве храма в парке, причем выбранный под строительство участок в 1,6 га был тогда сразу огорожен забором. 28 ноября 2010 года в парке состоялся массовый протестный сход жителей, но спустя какое-то время публичная борьба заметно утихла, перейдя в сферу встреч с чиновниками. 9 июня с.г. в блоге одного из активистов протестной группы местных жителей Наталии Судец в Живом Журнале появилась запись: «Победа экологов – храмового комплекса в Строгине не будет!», в которой сообщалось, что в тот день инициативная группа жителей встретилась с мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Жители повторно задали мэру вопрос о возможном строительства храма и напомнили о его обещании, данном 4 февраля, что никакого строительства в ООПТ «Москворецкий» по адресу: ул. Исаковского, напротив вл. 10, не будет. Сегодня мэр еще раз подтвердил эту информацию, а также сообщил, что этот вопрос уже решен с Патриархом. Сергей Семенович дал указание префекту подготовить официальное заявление для жителей Строгина», – писала активистка протеста.

15 июня в интервью РИА Новости эту информацию подтвердил префект СЗАО Виктор Дамурчиев: «В начале июня у нас прошла встреча с инициативной группой жителей района Строгино, на которой мы обсудили проблемы, связанные с этим вопросом. Могу сказать, что учтены все замечания жителей района и строительства храма на данном участке не будет. Подготовлен проект постановления об отмене строительства, он направлен на согласование в структурные подразделения правительства Москвы». 18 июня публикация об отмене строительства появилась и на официальном сайте СЗАО.

Согласно информации, размещенной 14 июня на сайте протестной группы Строгина www.strogino-park.org, на прошедшей в тот день встрече жителей с главой управы района Владимиром Мельником тот «подтвердил информацию об отмене строительства» и «сообщил, что в данный момент готовится документ о расторжении договора аренды участка с православным приходом». В настоящий момент, как сообщила «НГР» активистка протестной группы Строгина Ольга Рыбакова, окончательного документа об отказе от строительства еще нет.

Ситуация со строительством мечети в Южном парке Калининграда напоминает коллизию Строгина, разве что конфликт зашел там куда глубже. Начало событий относится еще к 11 февраля 2008 года, когда в городе прошли публичные слушания о выделении под мечеть двух участков в парке площадью соответственно по 0,6025 и 0,3025 га. Но протестовать жители начали лишь спустя почти два года – когда 8 декабря 2010 года в парке появилась строительная техника и началась вырубка деревьев.

Начиная с декабря 2010 года в Калининграде прошли шесть пикетов жителей против вырубки деревьев и строительства мечети в парке. 21 июня Центральный областной суд Калининграда признал недействующим в отношении парка имени 40-летия ВЛКСМ решение окружного совета депутатов Калининграда № 434 от 19 декабря 2007 года «Об утверждении отдельных изменений в Генеральном плане муниципального образования «Город Калининград», в соответствии с которым ряд участков парка был признан пригодным для строительства зданий, в том числе культовых зданий. Сообщение об этом было опубликовано 22 июня на официальном сайте Центрального районного суда Калининграда. 4 июля начальник нормативно-правового отдела окружного совета депутатов Любовь Милинис сообщила СМИ, что ее ведомство документы для обжалования решения суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3278
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1602
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1560
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2211

Другие новости