0
1427
Газета События Интернет-версия

03.10.2012 00:00:00

Скрытые пружины суда в Ватикане

Тэги: ватикан, католики, заговор, кардиналы


ватикан, католики, заговор, кардиналы Паоло Габриэле (справа) судят по старым законам, которые действуют только в Ватикане.
Фото Reuters

Впервые с незапамятных времен в Ватикане открылись ворота суда. На скамье подсудимых Паоло Габриэле, бывший дворецкий Папы Римского Бенедикта XVI. Он обвиняется в краже при отягчающих обстоятельствах, поскольку вынес из частных покоев Понтифика (сам или при помощи сообщников) письма и секретные документы, которые вскоре были опубликованы итальянским журналистом Джанлуиджи Нуцци в книге, озаглавленной «Его Святейшество». Вместе с Габриэле привлечен к ответственности эксперт по информатике Клаудио Шарпеллетти, который якобы помогал дворецкому в технических вопросах. Но сейчас Шарпеллетти на скамье подсудимых нет, его почему-то будут судить отдельно.

Первое впечатление от этого судебного дела: оно происходит словно в XIX веке. Не только обстановка в зале суда старомодна, но судьи пользуются Уголовно-процессуальным кодексом Джузеппе Дзанарделли, то есть кодексом, который был в силе в Италии до Первой мировой войны. И сами судьи – представители старой папской знати с такими звонкими фамилиями, как Джузеппе Делла Торре дел Темпио ди Сангуинетто (председатель суда).

Однако уже первое слушание вызвало критику со многих сторон. Газеты отмечали недостаток гласности и прозрачности, уклончивость в трактовке некоторых щекотливых вопросов. И вообще вся история получила в СМИ название Vatileaks. Газеты задаются вопросом, прояснят ли показания Паоло Габриэле, хотя бы частично, многие противоречия, присущие этой истории. Скандал заключается ведь не столько в опубликовании секретных документов, оказавшихся значительно менее «взрывными», чем предполагалось, а в том, что дело, очевидно, имеет значительно более широкие контуры и за ним стоит что-то более серьезное, говорят даже про заговор кардиналов. Быть может, в ходе судебного разбирательства дворецкий, заядлый читатель шпионских романов, который хотел «исправить Церковь», чувствуя в себе вдохновение Святого Духа, копировал секретные бумаги из рабочего кабинета Папы, чтобы разгадать, по чьему-то наущению, «тайны ватиканского двора». Жандармы нашли у него дома 82 ящика, набитых документами. А Габриэле после ареста, который произошел 24 мая, уверял, что он делал все один. Эта версия не выдерживает критики ни в свете логики, ни в свете имеющихся свидетельств. И не только потому, что за три месяца до ареста, 22 февраля, дворецкий с лицом, скрытым под маской, заявил в интервью итальянскому телевидению: «Нас человек двадцать». Следовало бы выяснить роль некоторых фигурантов, упомянутых в ходе следствия. Один из них некий «монсеньор», служащий в Курии, неизвестно в каком сане: он таинственно обозначается как W (в документах следствия фамилии заменены буквами). Он неоднократно вручал какие-то конверты дворецкому. Габриэле, в свою очередь, как выявило следствие, хотел через него познакомиться с Y (тоже церковным деятелем?).

Конверт от «монсеньора» был обнаружен и в ящике стола Шарпеллетти. Согласно выводам следствия, он содержал «возмутительный пасквиль» против коменданта ватиканской жандармерии. От кого этот «пасквиль»? Другой фигурант, названный Е, подвергся домашнему обыску за то, что вручил какой-то документ журналисту Нуцци. И есть еще «духовник В», утверждающий, что он получил копии каких-то бумаг от Габриэле, но сжег их «через несколько дней». Между тем он советовал дворецкому «держать язык за зубами», кроме того случая, если «сам Папа лично» прикажет ему говорить.

Установлено, что в Ватикане ходили из рук в руки бумаги, направленные против тех, кто в той или иной форме пользуется властью в Папском государстве. Габриэле характеризуется в психиатрических экспертизах как человек, «поддающийся манипуляции и внушениям», который «стремится установить дружественные отношения с церковными сановниками, в том числе и высокого ранга». Он же «в состоянии исполнять действия, задуманные другими».

Следствие продолжается. Говорят о существовании еще по крайней мере четырех лиц, подозреваемых в более тяжелых деяниях, таких как «преступления против государства и разглашение государственной тайны». Кто они? Ватиканцы или итальянцы? Пока об этом ничего не известно. Это дело действительно наводит на мысль о каких-то внутриватиканских интригах (против Папы?), в которых Габриэле, Шарпеллетти и им подобные играют роль статистов.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
930
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
645
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
897
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
818

Другие новости