0
3975
Газета События Интернет-версия

02.04.2014 00:01:00

В США прошла кампания «Иисус – мусульманин»

Тэги: сша, иисус, ислам, христианство


сша, иисус, ислам, христианство Подобные билборды очень расстраивают американских христиан. Фото из группы Jesus is NOT Muslim в социальной сети Facebook

«Я едва не разбил свой автомобиль, когда отвлекся и увидел это», – написал протестант из Огайо Дэвид Добенмир о билборде в центре его родного города Коламбуса. На рекламном столбе было написано «Иисус – мусульманин». В последние дни марта организация Ask a Muslim проводила кампанию, цель которой – изменить отношение общества США к исламу. В качестве слоганов были выбраны фразы «Мусульмане любят Иисуса», «Мухаммед есть в Библии», «Аллах – то же, что и Бог» и «Иисус является мусульманином».

По мнению представителей Ask a Muslim, христиане и мусульмане смогут стать ближе друг к другу, если усвоят отличное от устоявшегося употребление религиозных терминов. Согласно сайту организации, «если быть христианином означает следовать учению Иисуса, то мусульмане и есть христиане». «Изучая ислам, вы не отступаете ни в чем от воли Христа».

Протестантское сообщество Огайо, напротив, настаивает на том, что между двумя мировыми религиями есть разница. «Иисус – не мусульманин. Говорить так – значит заниматься инсинуацией, лгать, впадать в абсурд», – возмущен пастор Билл Данфи. «Они не верят, что Иисус – Сын Божий, не верят, что Он был распят, они отрицают Воскресение», – пишет Добенмир. По его инициативе христиане Коламбуса провели акцию протеста 30 марта и намерены собраться еще раз – 6 апреля. Добенмир напоминает, что рекламная кампания, развернутая мусульманами, пришлась на священное для христиан время Великого поста. «Вы можете себе представить, чтобы христиане в мусульманской местности вывесили бы плакаты «Иисус – Господь» во время Рамадана?» – спрашивает он.

Именно слоган «Иисус – Господь» стал ответом протестантов на оскорбившую их акцию. Верующие на своих интернет-ресурсах перечисляют различия между христианским и мусульманским представлениями о жизненном пути Иисуса и находят, что те полностью противоположны. Некоторые из христианских активистов уверены, что агитационная кампания, которую ведут мусульмане, строится на нечестном приеме: подчеркивая сходство между двумя религиями, те якобы готовятся обратить в ислам тех, кто имеет лишь приблизительное представление об этой религии.

Нынешняя попытка найти применение образу Иисуса как мусульманского пророка не первая за последние годы. В 2000-е годы на экраны Исламской Республики Иран вышел фильм «Иисус, Дух Господень», режиссер которого Надер Талеб-заде поставил себе задачу отразить кораническое представление о жизненном пути Иисуса и его отношениях с учениками. Напомним, что в священной книге мусульман упоминается только один из них – Иоанн.

Подобно американской инициативе иранская попытка сблизить мировые религии успеха не достигла. В версии, снятой на деньги Тегерана, Иисус не был распят на кресте, не умирал, а его приверженцы представлены людьми ошибающимися. «Я молюсь за христиан. Их ввели в заблуждение. Но однажды они осознают правду», – сформулировал свое «послание» режиссер фильма. В сходном ключе выразил свои мысли экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: «Ислам является вселенской религией, и Бог даровал нам только одну религию. Он никогда не создавал христианства или иудаизма. Авраам проповедовал ислам, как Моисей и Иисус».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
886
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1049
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
837
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
998

Другие новости