0
3039
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

3. Двери «ЛиФФта» открываются

Новое печатное издание и одноименный фестиваль соединяет регионы

Тэги: литература, альманах, лиффт, маргарита аль


литература, альманах, лиффт, маргарита аль Главный редактор «ЛиФФта» Маргарита Аль представляет журнал. Фото Елены Краснощековой

Кажется, сейчас любителя литературы трудно удивить новым периодическим изданием. С трудом, но держатся и держат высокую планку качества «старики-толстяки», активная молодежь все время организует какие-то свои в той или иной степени периодические издания, теплится литературная жизнь во многих регионах, не отстает от столичной… Но все эти старания не достигают одной, но самой важной цели – спаять творческие потуги различных городов России в единый всероссийский литературный процесс. Как правило, такая цель даже не ставится. И вот в 2016 году появился проект, который хотя бы поставил перед собой такую цель. Причем назвал ее первостепенной. С самого начала проект поддержали Союз российских писателей, Интернациональный союз писателей и Союз писателей Республики Крым.

Справится ли альманах «ЛиФФт» и одноименный фестиваль с поставленной задачей, покажет время, но цель определена четко. Она заложена уже в самом названии – Литературный фестиваль фестивалей. Жизненный принцип главного редактор «ЛиФФта» Маргариты Аль – «Ищи, еще ищи!». Вот она и ищет таланты по всей России.

Первый выпуск альманаха вышел весной, и весной же прошел первый фестиваль. Литераторов приняла крымская Алушта. Были гости из Республики Саха, Калмыкии, Тувы, Башкортостана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии Хабаровского края, Свердловской области, Луганска, Рязанской области и, конечно, москвичи и крымчане. Все эти регионы были представлены и в печатном издании. 

За год вышло три всероссийских выпуска альманаха «ЛиФФт» и четыре региональных – первыми откликнулись Калининградская область, Калужская, Рязанская и, конечно, Москва. А всего на страницах «ЛиФФта» уже было представлено творчество поэтов и прозаиков из 15 регионов России. Среди авторов альманаха Константин Кедров-Челищев, Александр Городницкий, Сергей Бирюков, Юрий Орлицкий, Александр Бубнов и многие другие.

Территориальный принцип выполняется и на региональном уровне. Редактор московского выпуска Ольга Журавлева представила в нем все округа столицы, а старалась представить и все районы.

Кроме большого ежегодного фестиваля, где писатели и поэты могут общаться непосредственно, проект предполагает регулярное проведение телемостов. Уже прошло три: два с Якутией (Якутск и Ленск) и один с Калмыкией (Элиста).

Золотым медалистом первого Литературного фестиваля фестивалей стал московский поэт Константин Кедров-Челищев (серебряных медалей было роздано много – по всем регионам). Его же строки стали припевом гимна «ЛиФФта»: «Мы люди одной планеты,/ Весь Космос – наша земля./ Россия – страна поэтов,/ Россия – Поэзия». И в Москве же, а точнее в Переделкине, пройдет в следующем году второй фестиваль. Так же в мае – с 27-го по 29-е. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
403
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
243
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
511
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
571

Другие новости

Загрузка...