0
3685
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

5. Умер прозаик и издатель Юрий Кувалдин

Он был настоящим подвижником

Тэги: кувалдин


12-5-1-t.jpg
Юрий Кувалдин жил литературой.
Фото Нины Красновой
В конце каждого года приходится, увы, вспоминать писателей, ушедших из жизни. 2023-й не стал исключением. Более того – многие из умерших литераторов были нашими давними постоянными авторами, товарищами, друзьями, близкими людьми, как Юрий Кувалдин (1946–2023).

Его настоящая фамилия – Трифонов. Но поскольку один Юрий Трифонов в литературе уже был, Юрий Александрович выбрал себе псевдоним Кувалдин – мощный, звучный. И, используя его, писал романы, повести, рассказы, эссе. Среди его книг – «Улица Мандельштама», «Жизнь в тексте»,  «1946». Однако в отличие от многих коллег по перу Кувалдина интересовало не только собственное творчество. Он был не только писателем, но и издателем. Основал и возглавил издательство «Книжный сад», в котором публиковал братьев Стругацких и Фазиля Искандера, Юрия Нагибина и Семена Липкина, Кирилла Ковальджи – всего вышло более сотни книг. Также его детищем стал ежемесячный журнал современной русской литературы «Наша улица», в котором с 1999 года печатались… да кто только не печатался! Некоторые из нас, нынешних сотрудников приложения «НГ-Ex Libris», стали авторами этого журнала задолго до своего прихода в газету. Как отметил Александр Балтин в опубликованном в «НГ-EL» мемуарном эссе «Сердцем сердца», Кувалдин «жил на обширном материке литературы, жил – ради нее и ею одной, справедливо полагая ее альтернативным миром, мало связанным с общим, открытым в физической данности материи, хотя – и черпающим из нее». Артем Комаров написал стихотворение «Памяти Юрия Кувалдина», тоже напечатанное в «НГ-EL»:

…Мы катим от вокзала лет

По Мандельштаму.

На красный и зеленый свет,

Как едут хамы.

Тут и Кувалдин проходил

Не раз в аптеку.

Он нам по сердцу подарил.

Стране и веку…

И другие потери. Не стало прозаика, драматурга, сценариста Алексея Слаповского. Погиб поэт, бард Дмитрий Курилов. Умерли поэты Евгений Мякишев и Алексей Рафиев; историк литературы, издатель и архивист поэта Вадима Шершеневича Владимир Дроздков; доктор филологических наук, главный научный сотрудник Отдела литературоведения ИНИОН РАН Александр Николюкин. Ушел из жизни поэт Александр Анашкин. Умер фантаст, поэт, культуртрегер Валерий Гаевский. Не стало поэтов Андрея Добрынина, Андрея Таврова, Бориса Панкина. Умер писатель, эссеист и переводчик Борис Останин. Скончались драматург, прозаик, Нина Садур и писательница и правозащитница Нина Катерли. В конце года умерли литературовед, критик Андрей Немзер – в прошлом обозреватель «НГ» – и вдова Андрея Синявского, издатель и главный редактор  журнала «Синтаксис» Мария Розанова. 


Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
5666

Другие новости