0
1252
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

22.12.1999 00:00:00

Битва за Тору


ДЕСЯТИЛЕТИЮ создания Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), объединяющего последователей как традиционного, так и современного направлений иудаизма, и был посвящен его IV съезд, собравшийся в Москве 13 декабря. За последний год число его коллективных членов утроилось и теперь составляет 197 еврейских религиозных организаций. В рамках конгресса работают 30 учебных заведений, включая еврейские школы, курсы по подготовке религиозных наставников, воскресные школы. Только в Москве действует четыре высших духовных училища.

Главой КЕРООР является главный раввин России Адольф Шаевич, а президентом - Борис Шпигель. Приветствие съезду прислали президент Борис Ельцин, представители Государственной Думы. От правительства с приветствием от главы кабинета Владимира Путина выступил первый вице-премьер Виктор Христенко. По его словам, правительство выражает надежду, что съезд сыграет огромную роль в оздоровлении национальной политики в России.

Кульминацией съезда должна была стать передача религиозным общинам 61 свитка Торы, которые хранились в фондах Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Эти свитки были обнаружены в РГАДА четыре года назад, и все это время с ними работали эксперты КЕРООР, всего таких свитков Торы в РГАДА 188 единиц хранения. В сотрудничестве с Росархивом были проведены маркировка и фотовидеофиксация свитков Торы. Данная работа проводилась на основании распоряжения заместителя председателя правительства Российской Федерации, председателя Комиссии по связям с религиозными организациями Валентины Матвиенко. В результате данного распоряжения была достигнута договоренность с Росархивом о передаче свитков Торы КЕРООР во временное пользование сроком на три года с последующей пролонгацией в случае согласия сторон. Но неожиданно руководству КЕРООР стало известно, что решение властей изменилось.

Как сообщил председатель КЕРООР Зиновий Коган, представителями другой организации - Федерации еврейских общин России (ФЕОР) было направлено письмо заместителю председателя правительства РФ Николаю Аксененко с просьбой передать им свитки из Госархива (ныне уже не существующего, пояснил Коган) "для ритуальных и религиозных" нужд. Николай Аксененко отдал распоряжение руководству Российского государственного архива древних актов приостановить передачу свитков КЕРООР. По словам Зиновия Когана, вызывает недоумение тот факт, что, во-первых, авторы письма не обратились в КЕРООР, тем более что им было известно о ходе процесса передачи, а обратились к Николаю Аксененко. Во-вторых, непонятно, чем было мотивировано вмешательство Аксененко, если процесс передачи осуществлялся на основании резолюции заместителя председателя правительства РФ Валентины Матвиенко. В-третьих, на этот процесс, продолжающийся почти три года, было затрачено немало сил и средств. В связи с возникшей ситуацией Конгресс еврейских религиозных общин в России направил письма Борису Ельцину, Владимиру Путину, Валентине Матвиенко и Геннадию Селезневу.

Многие видят в происшедшем некую политическую подоплеку. Ведущими ОРТ в день, предшествовавший открытию съезда ФЕОР, еврейская община России в лице Российского еврейского конгресса была названа "пятой колонной". Впрочем, к новой организации ОРТ было вполне лояльно, много и охотно освещало съезд. В связи с этим создание новой еврейской федерации связывают с именем Бориса Березовского.

По словам пресс-атташе Федерации еврейских общин России Баруха Горина, поскольку в состав ФЕОР входят общины из "более чем 80 городов, в которых нет главной святыни - Торы", то вопрос о передаче свитков, конфискованных в советское время, является одним из самых насущных. Этот вопрос, по его словам, обсуждался во время встречи представителей ФЕОР с премьер-министром Владимиром Путиным, после чего было направлено письмо за подписью президента ФЕОР Михаила Глуза и главного раввина СНГ Берл Лазара с просьбой оказать содействие в передаче свитков, на которое был дан ответ, что "этот вопрос будет рассмотрен".

"О том, что эти свитки были предназначены еще для кого-то, мы не могли знать, нам никто об этом не сообщал, - сообщил Барух Горин. - Но даже если бы мы об этом знали, в архивах России находится 2000 свитков Торы, и мы не претендовали на все". По словам же председателя КЕРООР Зиновия Когана, свитки, которые должен был получить КЕРООР, являются "не лучшими" и требуют реставрации.

Но все же передача первых десяти свитков Торы, созданных в XIX веке и конфискованных у еврейских общин в 30-х годах ХХ века, КЕРООРу из Госархива древних актов состоялась 14 декабря. Свитки вручены раввинам общин Москвы, Пятигорска, Омска, Иркутска, Смоленска, Калининграда, Великого Новгорода, Мурманска, Екатеринбурга, Перми. Свитки переданы в соответствии с решением правительства РФ. Зиновий Коган сообщил, что препятствия, возникшие в процессе передачи свитков, "преодолены благодаря доброй воле каждой из сторон". В течение двух месяцев передадут оставшиеся 51 свиток Торы. Для осуществления реставрации будет заключен отдельный договор с Российским архивом древних актов. Временно свитки будут находиться в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
618
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
473
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
625
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
605

Другие новости