0
1355
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Необходимость нравственного влияния

Тэги: конгресс, православие, пресса


-ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, как известно, в Москве с 5 по 10 марта состоится Конгресс православной прессы. Какие задачи стоят перед конгрессом?

- После десятилетий безбожия наступило время возрождения церковных структур. Поэтому вполне естественно, что назрела необходимость в церковных средствах массовой информации. На предстоящем конгрессе мы прежде всего хотим проанализировать, что же сделано за перестроечные годы, а затем определить планы на будущее. Что же касается одной из главных задач православной прессы, то, конечно же, - это евангелизация. Вторая, не менее важная задача - это наконец уяснить, какую роль играет и должна играть Церковь в нашем обществе. Мы считаем, что она должна иметь нравственное влияние в первую очередь на церковных людей, благотворно влиять на общество в целом, показывать своим примером, что христианские идеалы не утратили своих ценностей.

На конгрессе нам хотелось бы определиться с такими понятиями, как христианская свобода и независимость. Понять, что же это такое. Например, может ли журналист христианин быть свободным, сам по себе, или он должен все-таки трудиться в соответствии с канонами Церкви, чтобы не навредить ни церковной, ни общественной нравственности, не подорвать устои Церкви и государства. Именно поэтому наш конгресс и проходит под девизом "Христианская свобода и независимость журналистики". На конгрессе нам хотелось бы понять также, что же происходит в данный момент в столице, епархиях, регионах и какие СМИ есть у Церкви.

- Какие, по-вашему мнению, проблемы у православной прессы?

- Проблем много. Они касаются и правильного освещения церковных событий, помощи пастырям. Много проблем с другими конфессиями, с расколами и сектами.

Самая главная из них связана с развитием церковных СМИ. Ведь не секрет, что у нас в данный момент плохо обстоят дела и с церковным телевидением, и с радио, а также и с церковной прессой, у которой очень маленькие тиражи. Нам просто необходимо проанализировать, почему они так плохо развиваются. Мне кажется, причина этого не только в финансах, но и в профессионализме. Если мы сами не будем говорить о Церкви, то, естественно, народ будет узнавать о ней только из светских средств массовой информации. Какой же Церковь тогда предстанет? Той ли Церковью, какой она на самом деле является, или в искаженном виде? Все эти немаловажные проблемы будут рассматриваться на конгрессе. Мы постараемся уяснить, что в этом процессе пошло правильно, а что - нет. Неправильное нужно остановить, а правильное развивать. Хочется подчеркнуть, что первостепенная проблема заключается в том, чтобы церковные СМИ развивались в правильном направлении на пользу Церкви и всему нашему обществу.

Но есть, конечно, и такие вещи, которые мы не можем изменить, как, например, наши православные традиции. Важно сохранить и красоту православия, и идейное ее содержание, но нельзя забывать, что Церковь должна вписаться в новое общество. Ведь за 10 лет оно стало другим, и журналисты как люди, идущие впереди, должны замечать эти изменения и достойно их отражать, особенно церковные журналисты.

- А каково состояние нашей православной прессы на сегодняшний день?

- На мой взгляд, она сейчас находится в стадии становления. Об этом говорят и небольшие тиражи, и то, что православные издания не имеют достаточного распространения в обществе. А с другой стороны, когда сравниваешь, что мы имели до перестройки, то видно, что сделано, конечно, очень много. Как и все возрождение Русской Православной Церкви идет не сверху, а снизу, так и возрождение православной прессы осуществляется также снизу. Сейчас в православную журналистику приходит очень много молодых людей, полных энергии и творческих сил. Наша задача - им помочь. Я думаю, надо суметь вдохновить церковных журналистов, убедить, что их труд нужен.

На ежегодных Рождественских чтениях у нас в Издательском совете Московского Патриархата проходят "круглые столы" на тему "Издательская деятельность Русской Православной Церкви". Отрадно, что участников этого мероприятия с каждым годом становится все больше. Появился большой интерес к православным СМИ и в епархиях. Только в Москве насчитывается 30 православных издательств, и я думаю, что это далеко не предел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
504
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
409
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
527
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
519

Другие новости