0
1544
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

25.10.2000 00:00:00

Позиции церквей США

Тэги: конфессия, Гор, Буш


Население США очень пестро в конфессиональном отношении. Нет в мире такой религиозной организации, которая, наверное, не была бы там представлена. Коснемся позиции основных конфессий.

Католикам (по данным опроса самой крупной социологической службы США "Gallup", в августе 2000 г. они составляют 27% населения США) ближе Буш как более консервативный политик. Тем более что Буш - бывший губернатор южного (а значит, католического штата) Техас. Этот факт, а также неоднократные поездки Буша по южным католическим штатам, в том числе и Калифорнии (во время одной из таких поездок в мае 2000 г. Буш принял участие в католическом богослужении, продемонстрировав свое уважение католикам), дает возможность Бушу привлечь на сторону республиканцев большую часть голосов испаноязычных американцев, которые раньше отдавали предпочтение, хотя и незначительное, демократам.

Но и Буш устраивает не всех приверженцев Римско-Католической Церкви. Раймонд Флинн, бывший мэр Бостона и в прошлом посол США в Ватикане, 4 октября в интервью "Радио Ватикана" посетовал, что "католические точки зрения не находят своего выражения ни у республиканцев, ни у демократов". Флинн считает, что после выборов американские католики обнаружат себя "гражданами второго сорта". Как отмечают наблюдатели, поступления от католических организаций в фонды поддержки Республиканского национального комитета уже сокращаются. Католическая публицистика наполнена сомнениями: должна ли влиятельная американская консервативная организация "Catolic Task Force" (CTF) (в которую, в частности, входят такие политики, как бывший госсекретарь США Александр Хейг) продолжать поддерживать республиканцев? Епископ Уолтер Сэлливан (Ричмонд) в своих выступлениях подчеркивает, что политическая поддержка, которую оказывает CTF Бушу-младшему, не отражает позиций Католической Церкви. Глава Национальной конференции католических епископов США епископ Джозеф Фиоренца дистанцируется от прямой поддержки республиканцев в этом году.

Консервативный обозреватель Род Дреэр по итогам первых публичных дебатов констатирует: консервативная часть религиозного электората чувствует себя разочарованной. Буш сдает позиции: он не решается, как это было на прошлых выборах, жестко высказываться против абортов и гомосексуальных браков. "После выступлений Буша и Чейни я был в смятении. И все-таки я буду голосовать за них. Для религиозных консерваторов нет другой реальной альтернативы", - говорит Дреэр. При этом он подчеркивает, что с Бушем или без него религиозный и общественный консерватизм как политическая сила в ближайшие годы будет укреплять свои позиции.

Баптисты (18% населения), безусловно, поддержат Гора. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, сам Гор - баптист. Баптистом является и нынешний президент-демократ Клинтон. Кроме того, по вероисповеданию более половины афро-американцев, которые традиционно голосуют за демократов (и на этот раз тоже: в 2000 г. в разные месяцы за Гора собирались голосовать от 64 до 87% афро-американцев), - баптисты.

Методисты (9% населения) поддержат своего единоверца Буша. Буш не только сам методист, но в вице-президенты взял методиста. Все три президента-методиста США во второй половине XIX века (Уильям Симпсон Грант, Ратерфорд Бечард Хейс, Уильям Мак-Кинли) были республиканцами, и с тех пор методисты ориентированы на поддержку Республиканской партии. Единственная проблема у Буша в отношении методистов: неясно, удастся ли Бушу привлечь на свою сторону большинство черных методистов.

Лютеране (7%), пресвитериане (5%) и епископалы (американское название англикан, 3%) не ориентированы четко на какого-либо кандидата в президенты. Но, скорее всего, в большинстве своем они проголосуют за Буша, так как эти ответвления протестантизма являются традиционными для США (лютеранство - традиционная религия американцев германского происхождения, пресвитерианство - для выходцев из Шотландии, а епископалы - выходцы из Англии) и им скорее окажется ближе консервативно-христианская риторика Буша, чем светская риторика Гора.

Иудеи (2% населения США), безусловно, проголосуют за Гора. Начиная с 1932 г. иудеи в подавляющем большинстве (иногда до 85-90%) голосуют за демократов. В 1984 г. доля сторонников демократов среди иудеев упала до 60%, и демократы проиграли выборы. Но в 1992 г. Клинтону удалось восстановить популярность демократов среди еврейского электората, получив 84% голосов иудеев (и только 43% голосов всех американцев).

Выбор Гором себе в вице-президенты религиозного иудея Джозефа Либермана еще более укрепил еврейскую поддержку демократов: теперь за Гора проголосуют более 90% иудеев. Правда, поддержка евреев важна для победы на выборах не столько из-за количества еврейских избирателей (даже вместе с атеистами и евреями-христианами их доля в населении не превышает 4%), сколько из-за их влияния: не секрет, что представительство евреев в американском крупном бизнесе и американских СМИ значительно превышает их долю в населении.

Мусульмане (2% населения), несомненно, проголосуют за Буша. Согласно опросу общественного мнения, 40% американских мусульман готовы проголосовать за республиканского кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего. На втором месте кандидат "зеленых" Ральф Нейдер - 28% и лишь на третьем демократ Альберт Гор - 22%, сообщает НТВ.ру.

Еще в апреле 1997 г. лидер черных мусульман (а они составляют более половины мусульман США) Луи Фаррахан искал союза с республиканцами и заявил в интервью телекомпании NBC: "Наши люди начали поддерживать Республиканскую партию во времена Авраама Линкольна из-за того, что он сделал (отменил рабство). Франклин Рузвельт многое сделал во время Великой депрессии для черных, в нем увидели человека, чувствительного к нуждам бедных. Поэтому они перестали поддерживать Республиканскую партию и стали демократами. Теперь черные считают само собой разумеющимся голосовать за Демократической партию и даже не ищут для себя союзника в лице Республиканской партии. Но мы надеемся поменять эти настроения таким же образом".

После того как Гор сделал своим вице-президентом ортодоксального иудея Джозефа Либермана, добиться победы Буша стало для черных мусульман делом чести (черные мусульмане известны своим антисемитизмом, который они обосновывают, приводя факты о высокой доле иудеев среди работорговцев первой половины XIX века). "Я признаю, что Буш не был для меня лучшим выбором, но он единственный, кто остался и кто имеет шанс победы на президентских выборах, поэтому я предложил бы голосовать за него. Я поддерживаю кандидатуру Буша на пост президента и прошу, чтобы все сплотились вокруг него, так мы можем нанести поражение крайнему либералу Гору. Реальных кандидатов только двое, и голосовать за других нет смысла, ваш голос - решающий, и только глупец мог бы помочь Гору стать президентом, подобно тому, как голосование за Перо обеспечило Клинтону победу над Бушем в 1992 г.", - заявил в 2000 г. лидер движения "Нации ислама" Луи Фаррахан.

Активисты черного ислама выражают подобные же мысли в своих СМИ еще более радикально: "Если вы думаете о том, чтобы не пойти на выборы, или о том, чтобы проголосовать за третьего кандидата, не делайте этого! Мы нуждаемся в каждом, чтобы бороться за то, чтобы выбрать республиканского президента, Белый дом и сенат┘ Президент Клинтон - лучший президент для американского еврейского сообщества, которого оно когда-либо знало".

Гор же, по мнению черных мусульман, будет для евреев еще лучшим президентом, чем Клинтон. Фаррахан заявляет, что демократы постоянно повышают налоги, а деньги налогоплательщиков идут на помощь Израилю, на убийство братьев-мусульман. В то же время лидерам черных мусульман на пути "перекрещивания" негров из демократов в республиканцы придется столкнуться с серьезными проблемами. С конца апреля 2000 г. по начало октября доля сторонников Гора среди афро-американцев выросла с 64 до 87%. После обострения палестино-израильских отношений, а следовательно, и роста антисемитизма среди афро-американцев доля сторонников Гора упала до 82%, а доля сторонников Буша выросла менее чем за две недели (к 14 октября) с 5 до 10%. Тем не менее очевидно, что лидерам черных мусульман не удастся в эту избирательную кампанию привлечь большинство негров на сторону республиканцев.

Православные (1% населения) не имеют четких симпатий и антипатий, но православные греки (они составляют две трети православных США), скорее всего, проголосуют за Гора, так как у представителей греческой диаспоры и Греческой Православной Церкви сложились довольно хорошие отношения с демократами и их администрацией.

Мормоны (1%) традиционно поддержат кандидата республиканцев (примерно две трети мормонов голосуют на всех выборах за Республиканскую партию), который ближе им по своим жестким религиозно-нравственным позициям (запрещение абортов и гомосексуализма).

Атеисты (10%, в том числе 8% называют себя атеистами, а еще 2% не относят себя ни к одной религии, не относя при этом себя и к числу атеистов) в подавляющем большинстве поддержат Гора. Атеисты традиционно поддерживают кандидатов демократов. Сторонники свободы абортов и однополых браков также находят у демократов большее понимание своей позиции, чем у большинства Церквей. Демократы традиционно считаются менее клерикальной партией, чем республиканцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости