0
1659
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

О мавзолее Ленина

Сергей Фирсов

Об авторе: Сергей Львович Фирсов - доктор исторических наук.

Тэги: Мавзолей, Ленин


В последнее время мы стали свидетелями активного обсуждения старого вопроса о судьбе Мавзолея Владимира Ильича Ленина. Как обычно, с требованиями захоронить наконец тело вождя мирового пролетариата выступили "правые", мнение которых в декабре 2000 г. озвучил Борис Немцов. Лидер фракции СПС в Государственной Думе призвал покончить с пережитками язычества, указав, что страна по большому счету обречена на всевозможные потрясения до тех пор, пока основатель Советского государства не предан земле. Разумеется, с его позицией категорически не согласны "левые", когда необходимо выступающие в роли защитников памяти старших поколений, для которых Мавзолей - символ побед и свершений советского народа.

По-своему каждая из сторон права: сохранение прежних символов, равно как и их разрушение, - дело серьезное, требующее учета всех "за" и "против". И тем не менее не соглашаясь друг с другом, и "левые", и "правые" фактически сходятся в одном: Россия - страна символов, страна мифов, которые оказывают на ее настоящее исключительное влияние. Правда, эти символы и мифы по-разному оцениваются. Ясно одно: и Мавзолей, и другие многочисленные захоронения, произведенные в советские времена на Красной площади, - постоянное напоминание о той стране, появление которой стало возможно лишь в результате победы революции 1917 года... Но та страна, хорошо это, плохо ли, больше не существует.

Как же быть в таком случае с символом, ведь теперь в Кремле работают не руководящие органы Советского государства, да и партийные съезды, обсуждавшие грандиозные планы построения идеального общества, более не проходят? Над Кремлем не реет теперь и "красный флаг Великого Октября, за победу которого отдали свою жизнь те, кто покоится в красном Пантеоне"...

Очевидно, что поднятый вопрос не имеет однозначного разрешения: затронув проблему Мавзолея, с неизбежностью придется задуматься и над тем, как быть с иными захоронениями, среди которых могилы выдающихся ученых и военных, талантливых конструкторов и писателей. В любом случае "дело Мавзолея" представляется исключительно непростым.

Вспомним, что Мавзолей Ленина находится в центре Революционного некрополя, возникшего в середине ноября 1917 г. Жертвами "социальной революции", боровшимися за установление советской власти в первопрестольной, стали тогда 240 человек. Имена большинства похороненных у Кремля до сих пор неизвестны. В последующие годы (вплоть до 1927-го) красный погост продолжал служить местом захоронения большевиков-ленинцев, также там хоронили и заграничных коммунистов: например, в 1920 г. у Кремля обрел вечный покой американский писатель Джон Рид.

Похороны у Кремля были откровенным вызовом Русской Православной Церкви, погребальные традиции которой откровенно игнорировались. В то время когда у Кремля появились первые могилы, в Москве заседал Поместный Собор. Многие его члены отреагировали на красные похороны как на совершение кощунства - ведь убитых похоронили не на кладбище, а рядом со святынями, испокон веков почитавшимися православным народом. Однако тогда с мнением церковников уже не считались, и призывы ликвидировать братские могилы и перенести тела погибших на обычное кладбище остались без внимания.

Характеризуя события тех лет, советские авторы с восторгом писали о том, что "реакционные церковники не могли понять, что пробудившемуся народу, разорвавшему цепи многовекового гнета, не нужны теперь ни молитвы, ни попы, ни сказки о загробном царстве". Таким образом, братские могилы у подножия Кремля стали символизировать не только победивший новый мир, но и новую мораль этого мира - мир, где нет места Богу. Впрочем, не будем забывать, что это не единственное кремлевское захоронение: между двумя братскими могилами, за Мавзолеем, отдельно похоронены еще 12 человек. Первым похоронили в марте 1919 г. Якова Свердлова, затем Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, Михаила Калинина, Андрея Жданова, Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, Семена Буденного, Михаила Суслова, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и последним в марте 1985 г. - Константина Черненко. Всем известно также, что существует и более 100 захоронений в самой Кремлевской стене: первую урну замуровали в стену в 1925 г., последнюю - в середине 1980-х.

Итак, если говорить о судьбе Мавзолея Ленина, то необходимо вспомнить и об этих многочисленных могилах. Что делать с ними? Оставить все так, как есть? Допустим. Тогда в чем смысл предлагаемого "правыми" захоронения тела Ленина, ведь символическое значение (если все же не забывать о символах) имеет не только Мавзолей, но и все остальные могилы, например Сталина, Жданова и Дзержинского. В самом деле, почему нет? Только ли потому, что эти вожди лежат в земле, а тело Ленина выставлено на обозрение трудящихся?

Такой вывод мне кажется сомнительным. Не желая искать ответ на бесперспективный вопрос "кто виноват" и вовсе не стремясь дать окончательный ответ на вопрос "что делать", хотел бы только напомнить об одном решении, вынесенном ЦК КПСС и Советом министров СССР в марте 1953 г. Тогда страна прощалась с "величайшим гением человечества" И. В. Сталиным. Последним местом упокоения вождя избрали Мавзолей Ленина, с тех пор (и до начала 1960-х гг.) называвшийся Мавзолеем Ленина-Сталина. Но то была лишь временная мера - красный Пантеон предполагалось с Красной площади перенести, перенести предполагалось и тела вождей, помещенных в Мавзолее.

Чтобы не быть голословным, приведу названное постановление полностью: "В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание - Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны.

По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В. И. Ленина и саркофаг с телом И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся".

Проблема с телом Сталина, как известно, была разрешена на XXII съезде КПСС - разоблачение "культа личности" стоило "величайшему гению" перезахоронения в шеренге всего лишь "выдающихся" коммунистов. Но в целом вопрос так и не разрешили: постановление о создании Пантеона так и не выполнили. Не задаваясь целью ответить, почему так вышло, думаю целесообразно именно сегодня просто вспомнить о его (постановления) существовании. Конечно, реализация мартовского решения 1953 г. может обойтись казне весьма дорого, но зато позволит разрешить вопрос о красном Пантеоне навсегда: ведь никто не может вычеркнуть советскую страницу из истории страны, как бы он к прошедшим 70 годам ни относился.

Пантеон стал бы памятником времени и его героям, позволив обществу отдать должное политическому "символизму". В данном случае вопрос о захоронении тела Владимира Ленина стал бы восприниматься не как самый важный вопрос и не вызывал бы столь отрицательной реакции у правых (во всех смыслах) борцов с проявлениями "язычества". История не должна становиться заложницей политических баталий нашей элиты (как левого, так и правого флангов). Преступления прошлого, равно как и его достижения, не могут и не должны быть козырями в идеологической борьбе, ибо в этой борьбе проигравшие никогда не признают своего поражения, а победители - никогда не получат триумфа.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
815
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
963
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
774
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
924

Другие новости