0
1132
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

08.08.2001 00:00:00

Спалить дом, чтобы приготовить яичницу

Тэги: Булавинов, новгород, выборы


Недавно в Нижегородской области прошел первый тур губернаторских выборов. Как и всегда, предвыборная борьба изобиловала многочисленными скандалами.

Например, в поддержку одного из кандидатов в губернаторы, депутата Государственной Думы Вадима Булавинова (депутатская группа "Народный депутат"), была выпущена газета "Вестник католической молодежи". В нем опубликовано письмо Вадима Булавинова, в котором содержался призыв к признанию "единоначалия Папы Римского" и утверждалось, что "скорейшее открытие приходов Римской Католической Церкви на земле нижегородской может дать нижегородцам новый невиданный источник жизненной силы". Также в этой газете сделаны заявления от лица Римско-Католической Церкви о необходимости легализации проституции и продажи наркотиков. Всем, кто хоть как-то разбирается в политике, стало ясно, что газета выпущена конкурентами, а обращение кандидата сфальсифицировано. Однако люди, не разбирающиеся в политических и конфессиональных тонкостях, могли принять заявление за чистую монету.

Естественно, что избирательный штаб Вадима Булавинова сразу же направил в Нижегородское епархиальное управление РПЦ обращение, в котором опровергается причастность кандидата к "интригам на почве межконфессиональных отношений".

"В середине июня 2001 года многие из православных духовных лиц получили сфальсифицированное письмо якобы от имени кандидата на пост губернатора Вадима Булавинова, - говорится в обращении. - В этом письме призывают к признанию "единоначалия Папы Римского" и утверждают, что "скорейшее открытие приходов Римской Католической Церкви на земле нижегородской может дать нижегородцам новый невиданный источник жизненной силы".

"Прости нас, Господи, но даже цитировать такое противно для православного человека", - пишет далее избирательный штаб Вадима Булавинова. Избирательный штаб заявил, что данное письмо является фальшивкой, а подпись Вадима Булавинова на нем подделана.

Не осталась в стороне и Католическая Церковь, имиджу которой также был нанесен серьезный удар. Настоятель местного католического прихода, священник из Аргентины, Марио Бевератти опубликовал заявление о том, что "Вестник католической молодежи" не имеет к его Церкви никакого отношения. Особо возмутило католического священника то, что он был выпущен во время траура в Нижегородской области по митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю. "Выпуск газеты, пытающейся столкнуть католиков и православных - безнравственный поступок", - сказал он.

Марио Бевератти напомнил, что Католическая Церковь "в Нижегородской области, как и во всем мире, не участвует в избирательной кампании". Кроме того, настоятель отметил, что в области, где католиков всего несколько сотен, выпускать якобы адресованный им "Вестник" тиражом 30 тыс. экземпляров - явная провокация. По данным настоятеля, нижегородские власти не регистрировали под указанным номером свидетельства о регистрации никакого издания и сейчас они пытаются выяснить через Министерство печати и информации, где именно и кому выдано свидетельство, если таковое существует.

Глава католического епископата Российской Федерации архиепископ Тадеуш Кондрусевич не исключает обращения в суд в связи с клеветой на Католическую Церковь, опубликованной на страницах "Вестника католической молодежи" в Нижнем Новгороде. "Пока мы не предпринимали подобных шагов до выяснения всех обстоятельств выхода в свет этого издания", - заявил архиепископ на пресс-конференции. Он выразил надежду, что "Вестник католической молодежи", нарушивший не только законодательство о средствах массовой информации, но и законы о выборах, заинтересует также нижегородскую и Центральную избирательные комиссии.

Что касается "Конгрегации католической молодежи", которая объявила себя издателем "Вестника", то, по словам владыки, канонически она не существует. "Даже если где-то в органах юстиции такая общественная организация зарегистрирована, то для того, чтобы она стала католической, нужно благословение епископа, которого я не давал, - объяснил архиепископ Кондрусевич. - Однако я по собственному опыту знаю, как трудно зарегистрировать организацию, в названии которой есть слово "католическая", поэтому сомневаюсь, что "Конгрегация католической молодежи" вообще существует легально".

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич выразил возмущение по поводу того, что учению Католической Церкви в газете приписываются легализация проституции и свободная продажа наркотиков. "Статьи в "Вестнике католической молодежи" оскорбляют не только нас, но и наших братьев православных", - отметил архиепископ. Он выразил надежду, что православные верующие смогут понять несовместимость проповедуемых в "Вестнике" идей с католическим вероучением и не станут связывать это издание с католическими структурами в России.

Использование так называемых "подметных" газет не внове для политтехнологов в современной России. Внимание, скорее, привлекает то, в чем пытались обвинить кандидата. Вне сомнения, специалисты отметили тот накал страстей, который бушевал в православных СМИ по поводу визита Папы на Украину, и решили обернуть этот негативный настрой против кандидата.

Не столь важно, кто является заказчиком (местные СМИ, например, грешат на кандидата-бизнесмена Дмитрия Савельева), тем более не важно, кто исполнители. Зная волчьи законы, царящие в среде политтехнологов, ясно, что для авторов газеты не имело значения то, насколько безнравственна эта акция в отношении как Православной, так и Католической Церквей, насколько она нарушает межрелигиозный мир и спокойствие в нашей стране. Это лишь в очередной раз подчеркивает разницу между журналистами и пиарщиками. Последние подобны людям, готовым спалить дом, чтобы приготовить яичницу. К слову, это им удалось. Вадим Булавинов не прошел во второй тур выборов, недобрав до этого всего полпроцента голосов.

Однако сам факт того, что использование религиозной тематики в предвыборных гонках получает все более широкое распространение, говорит о том, что политика с религией переплетаются все более тесно. И этот процесс, видимо, будет только усиливаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
888
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
921
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1911
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
866

Другие новости