0
1246
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

Геополитическая инициатива с дальним прицелом,

Тэги: ватикан, папа, визит, казань, монголия


В августе нынешнего года Папа Римский Иоанн Павел II планирует совершить пастырский визит в Монголию. В статье "Трудно поверить" корреспондент римской газеты "Мессаджеро" спрашивает: "Разве может быть что-нибудь более невероятное, чем визит Папы в Монголию?" Ведь ее отделяют от Италии девять тысяч километров, почти девятичасовой перелет и семь часовых поясов. А это, как отмечает автор статьи, почти непереносимо для старого и больного человека, которому 18 мая исполнилось 83 года.

Но Иоанн Павел II неутомим. Недавно он побывал в Испании, в его программе на текущий год стоят визиты во Францию, Хорватию, Боснию и Словакию. Как правило, Папа посещает те страны, где много католиков. Но зачем Понтифику столь изнурительная поездка в Монголию, где католиков ровно 177 человек при населении примерно в три миллиона? Стоит ли из-за небольшой паствы совершать такой далекий перелет?

Но дело не только в Монголии, куда папский самолет может долететь не иначе как через российское воздушное пространство. Есть сведения о том, что Иоанн Павел II планирует сделать "техническую" остановку в Казани. В дипломатических кругах обсуждается вопрос о том, что Папа может воспользоваться случаем и передать городу икону Казанской Богоматери. Напомним, что в результате разнообразных перипетий в начале XX века она попала в Ватикан. Впрочем, согласно выводам экспертной комиссии, в покоях Понтифика хранится не чудотворная икона XVI века, а ее более поздний список, сделанный провинциальным иконописцем в XVIII веке. Московская Патриархия уже заявила, что для его возвращения в Россию вовсе не требуется личный визит Папы.

Итак, речь идет о давнишней мечте Иоанна Павла II посетить Россию. Коль скоро Патриарх Алексий II не хочет дать свое добро на официальный визит в российскую столицу, остановка в Казани могла бы создать положительный прецедент и открыть дверь к официальному визиту Папы в Москву.

Премьер Михаил Каcьянов, недавно побывавший в Италии, встретился в Ватикане с Понтификом. Как и Владимир Путин, Касьянов благосклонно относится к визиту Иоанна Павла II в Москву. В любом случае это содействовало бы повышению международного престижа России, поскольку страна, в которую приезжает Папа, обычно оказывается в центре всеобщего внимания. Стоит также заметить, что в вопросе о войне против Ирака Папа Римский занял позицию, довольно близкую к российской. Благодаря огромному авторитету в мире, которым пользуется Иоанн Павел II, появление Понтифика в Кремле сделало бы российскую политику по Ираку более легитимной.

По возвращении из Италии Касьянов, вероятно, с оглядкой на позицию Русской Православной Церкви отметил, что "хотя это не вопрос правительственного уровня, но мы рассчитываем, что в ближайшее время нам удастся принять Папу Римского". Со своей стороны, министр иностранных дел России Игорь Иванов в недавнем интервью итальянской газете "Коррьере делла сера" заявил, что с прибытием Папы в Москву "что-то конкретное произойдет уже в течение этого года".

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в Казани также внимательно следят за планами Папы на это лето. По мнению президента Татарстана Минтимера Шаймиева, остановка Понтифика в республике "послужила бы решению проблемы взаимоотношений двух Церквей". Несомненно, это станет неплохим пиаром и для самого Шаймиева.

Стоит отметить, что геополитические проекты Папы простираются далеко за пределы Казани. Как пишет "Мессаджеро", Монголия для Папы "не только поездка на Восток из-за горстки католиков, но и "геополитическая инициатива с дальним прицелом". Газета отмечает, что Улан-Батор находится всего в 300 км от Иркутска - центра одной из двух новосозданных католических епархий в Сибири. Поездка Папы в Улан-Батор - это и жест не только в сторону России, но и Китая, где Иоанн Павел II надеется стимулировать католическую жизнь, десятилетиями подавлявшуюся коммунистическим режимом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
210
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
284
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
332
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
291

Другие новости