0
1157
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

03.09.2003 00:00:00

Абхазская проблема в церковном измерении

Тэги: грузия, абхазия, церковь, рпц, синод, решение


На прошлой неделе президент Грузии, выступая на пресс-конференции, выразил свое удовлетворение решением Русской Православной Церкви, затрагивающим "абхазскую проблему". Эдуард Шеварднадзе положительно оценил заявление Священного Синода РПЦ, принятое в Сарове в конце июля нынешнего года. В нем говорилось о признании Абхазии частью канонической территории Грузинской Православной Церкви. Президент Грузии поблагодарил лично Патриарха Алексия II и подчеркнул, что "в отличие от руководителей РПЦ некоторые политики позволяют себе делать неприемлемые заявления в адрес Грузии, связанные с желанием присоединить Абхазию к России". Президент даже посетовал на то, что грузинские журналисты вовремя не обратили на это должного внимания и заявление Синода РПЦ не было своевременно прокомментировано местными СМИ. Похоже, что Шеварднадзе решил восполнить пробел и потому сам озвучил эту тему с таким опозданием. Напомним, что заявление Священного Синода РПЦ было сделано 30 июля, а президент выступил по этому поводу только 25 августа.

После войны 1992-1993 гг. Абхазская епархия Грузинской Православной Церкви фактически осталась без епископа. Назначенный главой епархии митрополит Даниил (Датуашвили) был вынужден покинуть Сухуми во время вооруженного грузино-абхазского конфликта и в настоящее время пребывает в Тбилиси. С тех пор за отсутствием епископа епархией управляет священник Виссарион Аплиа, ратующий за выход Абхазии из состава Грузии и присоединение Сухумско-Абхазской епархии к Московскому Патриархату.

Желание некоторых православных священников Абхазии, находящихся в подчинении Грузинского Патриархата, перейти в юрисдикцию Москвы становится понятным в русле сепаратистских настроений абхазского правительства и населения республики. По сообщениям официального сайта Грузинской Православной Церкви (http://www.patriarchate.ge/ne/abxr.htm), якобы имели место неофициальные переговоры священников-сепаратистов с представителями РПЦ. "Усилиями некоторых русских иерархов, - говорится в тексте, размещенном на сайте, - с нарушением церковного канона происходило рукоположение духовных лиц абхазской национальности и в дальнейшем их направление в Абхазию для службы... Дело дошло даже до того, что, по некоторым данным (Московская Патриархия категорически отрицает этот факт), в прошлом году абхазскому священнику Виссариону Аплиа была присуждена награда Русской Православной Церкви".

Известно, что духовенство Сухумо-Абхазской епархии во главе со священником Виссарионом Аплиа уже неоднократно обращалось к Московскому Патриарху с просьбами помочь им урегулировать свой канонический статус.

Своим последним решением Синод РПЦ окончательно определил свое отношение к статусу православных приходов в Абхазии. Решение это готовилось достаточно долго. Судя по всему, тщательно взвешивались все "за" и "против". Напомним, что многие абхазы настроены прорусски, а правительство и парламент активно выступают за объединение с Россией. Однако принятие православных абхазов в Русскую Церковь грозило бы навсегда испорченными отношениями с церковными и светскими властями Грузии, с которой РПЦ связывают несколько столетий совместной истории и добрососедства.

Постановление Синода продемонстрировало также, что РПЦ не намерена вступать в противоречие с внешней политикой Российского государства. Президент России неоднократно заявлял о том, что приветствует территориальную целостность Грузии. Несмотря на это, российские политики поддерживают контакты с Сухуми и тем самым подогревают сепаратистские настроения.

Принятие православных приходов в Абхазии под омофор Москвы могло бы лишь подлить масла в огонь в непростых отношениях официального Тбилиси и Москвы и вызвать недовольство как грузинского, так и российского руководства. Именно этот аргумент, вероятно, и стал основным при подготовке постановления Синода РПЦ.

Впрочем, официальное признание принадлежности абхазских приходов к Грузинской Православной Церкви не означает, что контакты между духовенством и верующими РПЦ с православными абхазами на низовом, так сказать "человеческом", уровне прекратятся. Православная солидарность и братское сочувствие вряд ли кардинально зависят от геополитических планов президентов и интриг политиков. В конце концов сегодня Абхазия - открытая курортная зона для россиян, и всякий православный человек из Москвы или Якутска, конечно же, пойдет в любой храм Сухуми или Нового Афона, нимало не смущаясь тем, что это храм другой юрисдикции. К счастью, границы Церквей до неба не доходят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1394
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2320
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2211
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3051

Другие новости