0
7272
Газета Факты и комментарии Печатная версия

31.01.2023 17:33:00

Возглавит ли либерал бывшую инквизицию

Понтифика пытаются удержать от очень смелого кадрового решения

Тэги: ватикан, либерал, папа франциск, католики, синодальный путь, святой престол, кардиналы, выборы, понтифик


ватикан, либерал, папа франциск, католики, синодальный путь, святой престол, кардиналы, выборы, понтифик Немецкого епископа Хильдесхайма Хайнера Вильмера называют защитником теологов-диссидентов. Фото с сайта www.bistum-hildesheim.de

Видные чиновники Римской курии, заручившись одобрением папы Франциска, направили письмо Конференции католических епископов Германии (ККЕГ) с критикой «Синодального пути». Именно так немецкие католики назвали длительный совещательный процесс, который в марте этого года на финальной ассамблее должен завершиться созданием некоего общенационального органа, регулирующего жизнь церкви в стране. Куриальные иерархи ответили на озабоченность пяти архиепископов и епископов из Германии: обязаны ли они участвовать в деятельности такого органа?

Никакой обязанности нет, заявили в Риме. Да и на «Синодальном пути» необходимо сделать остановку. В Ватикане опасаются, что немецкий Синод станет принимать управленческие и даже доктринальные решения, несовместимые с каноническим правом, то есть де-факто решится на создание национальной церкви. Председатель ККЕГ епископ Лимбурга Георг Бетцинг поспешил заверить куриалов, что речь идет всего лишь о координационном совете, а не о новой управленческой и уж тем более доктринальной структуре. Однако немцев успел уже публично покритиковать сам понтифик, назвавший «Синодальный путь» элитистским, оторванным от народа. Каким бы либералом ни слыл нынешний папа, он не любит, когда его опережают в реформаторских устремлениях, а свой – важнейший! – съезд епископов по теме синодальности в Ватикане проведут только осенью.

Тема письма из Курии немецким епископам интересна еще и тем, что у двух из трех (третий – госсекретарь Пьетро Паролин) его подписантов – главы Дикастерии вероучения кардинала Луиса Франсиско Ладарии Феррера и главы Дикастерии по делам епископов кардинала Марка Уэлле – заканчивается срок службы. Им по 78 лет. Уэлле 31 января подал в отставку, и папа Франциск ее принял. У кардинала, ко всему прочему, репутационные проблемы: уже вторая женщина обвиняет его в домогательствах в далеком, еще канадском, прошлом, а сам иерарх намерен защищать свою честь в суде. На место Уэлле уже назначен епископ из Перу Роберт Фрэнсис Прево, теперь возведенный в сан архиепископа. 12 апреля он вступит в должность. На смену же Ладарии Ферреру прочат ярого сторонника «Синодального пути» – епископа Хильдесхайма Хайнера Вильмера.

Вильмер три года был генеральным настоятелем Ордена священников святого Сердца Иисуса. Епархию он возглавляет с 2018 года. Вильмер, в частности, известен тем, что выступает за пересмотр учения Католической церкви относительно «сексуальной морали», потому что любая дискриминация, по его мнению, «противоречит духу Иисуса Христа». Он также считает, что женщины должны играть в церкви более значимую роль – институционально. Интервью епископа Хильдесхайма 2018 года консерваторы и вовсе разобрали на цитаты. В нем Вильмер критиковал церковь за то, что «стремление к власти – в ее ДНК». Он задавался вопросом, кто определяет, что может считаться католическим вероучением, а что – нет. Он также выступает за добровольный, а не обязательный целибат духовенства. Консерваторы называют Вильмера «неопытным пастырем» и «защитником теологов-диссидентов».

Папа Франциск успел лично познакомиться с Хайнером Вильмером. Понтифика впечатлили смелость и строй его мысли. Он упоминал о Вильмере на одном из последних собраний Совета кардиналов. В декабре поползли слухи о том, что кандидатуру епископа Хильдесхайма рассматривают на должность префекта Дикастерии вероучения. Примечательно, что несколько столетий эта структура называлась Верховной священной конгрегацией римской и вселенской инквизиции. Немцы – Йозеф Ратцингер (впоследствии Бенедикт XVI) и Герхард Мюллер – возглавляли ее совсем недавно, но в отличие от Вильмера были убежденными консерваторами. Мюллер таковым и остается, периодически, пусть и не переходя на личности, критикуя взгляды Франциска.

В СМИ появилась информация о том, что 20 кардиналов написали понтифику письмо, призвав не совершать ошибку и не назначать Вильмера. Сама огласка возможного решения на консервативных католических порталах скорее похожа на продуманную тактику, чем на спонтанный выплеск эмоций. Известно, что Франциск очень болезненно относится к сливам информации и может поменять решение, если общественность узнает о нем раньше положенного времени.

Понтифика критикуют за то, что он недостаточно последователен на пути реформы Римской курии после публикации апостольской конституции Praedicate Evangelium. В частности, он не спешит назначать на высокие куриальные посты ни мирян, ни женщин, хотя в конституции такая возможность оговорена. Кардинал Герхард Мюллер в недавнем большом интервью и вовсе заявил, что скоро кухарка будет управлять государством, точнее – женщину поставят во главе ватиканского Госсекретариата. Слова Мюллера были восприняты как уже привычный троллинг папы.

Франциск после публикации Praedicate Evangelium успел назначить двух новых префектов куриальных дикастерий – и это духовные лица. Так, новым главой Дикастерии по делам восточных церквей стал опытный дипломат архиепископ Клаудио Гугеротти, бывший папский нунций в Грузии, Армении, Азербайджане, Белоруссии и Украине. На этом посту никто и не ждал мирянина. Зато на должности префекта Дикастерии по делам культуры и образования – ждали, многие писали об этом. Однако папа делегировал туда португальского кардинала Жозе Толентину де Мендонсу, до прошлого года – ватиканского архивиста и библиотекаря. В компетенции де Мендонсы никто не сомневается, он на своем месте, а в Португалии известен еще и как писатель и лауреат премий. Но назначение мирянина стало бы знаком, что Франциск занялся реформой всерьез.

Между тем даже итальянский юрист Франческа Ди Джованни, занимавшая с 2020 года пост замсекретаря Госсекретариата по отношениям с государствами, уволилась 10 января. Она была первой женщиной и первой мирянкой на столь высокой должности в этой структуре.

Впрочем, как считает автор портала National Catholic Reporter Майкл Шон Винтерс, консерваторы слишком долго испытывали терпение Франциска, и теперь он готов сделать решительный шаг. Признаки этого он усматривает, в частности, в том, что руководить традиционным трехдневным молитвенным собранием перед октябрьским Синодом епископов в Риме поставлен бывший генеральный настоятель Ордена доминиканцев Тимоти Рэдклифф. Еще во времена понтификата Иоанна Павла II Рэдклиффа наряду с ныне покойным кардиналом Карло Марией Мартини считали чуть ли не главными системными либералами в церкви. Обычно такие назначения указывают на настроение и намерения понтифика. И потенциальное назначение либерального епископа на должность «инквизитора» в таком случае не кажется фантастикой, пусть Франциску и не нравится, что немецкие синодалы бегут впереди Ватикана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
1284
У Моди нет сильных соперников

У Моди нет сильных соперников

Татьяна Шаумян

Парламентские выборы в Индии продлятся полтора месяца

0
1012
Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Иван Родин

Системные партии отказались от губернаторских выборов

0
658
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
3588

Другие новости