0
483
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.11.2025 18:17:00

Папа Лев зовет кардиналов на встречу чрезвычайной важности

Модель управления Католической церковью может поменяться в новом году

Тэги: ватикан, папа римский, лев XIV, папа франциск, реформы, кардиналы, церковь, католицизм, консистория, конклав


ватикан, папа римский, лев XIV, папа франциск, реформы, кардиналы, церковь, католицизм, консистория, конклав Кардиналы просили Льва XIV встречаться почаще. Фото Reuters

Папа римский Лев XIV, похоже, готов к серьезному разговору с кардиналами Римско-католической церкви. Как стало известно изданию National Catholic Register, в первой декаде ноября Госсекретариат Ватикана разослал кардиналам короткие уведомления. В них говорится, что понтифик намерен созвать так называемую экстраординарную (чрезвычайную) консисторию 7–8 января 2026 года. В ближайшие недели декан Коллегии кардиналов Джованни Баттиста Ре сообщит приглашенным подробности – по всей видимости, темы, которые Лев XIV намерен обсудить.

Руководитель пресс-службы Ватикана Маттео Бруни не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, добавив, впрочем, что такое событие «было бы слишком рано анонсировать». Некоторые издания, например американский иезуитский журнал America, решили провести самостоятельную проверку – и получили от своих источников подтверждение: да, письма из Госсекретариата приходили. Важно отметить, что National Catholic Register – консервативное издание, а America – скорее либеральное, то есть они привыкли общаться с разными кардиналами. И теперь эти разные кардиналы готовятся к январю.

В Кодексе канонического права (канон 353, параграф 3) говорится: «На чрезвычайную консисторию, проводимую тогда, когда к этому побуждают особые нужды церкви, или же для рассмотрения особо важных вопросов, созываются все кардиналы». В ординарных консисториях, как правило, участвуют кардиналы, присутствующие в этот момент в Риме. Там обсуждаются вопросы, «возникающие довольно часто» (канон 353, параграф 2). Ординарные консистории могут быть публичными, если на них, например, вручают шапки новым кардиналам.

Решение – пусть еще и не объявленное – в католической прессе встретили с энтузиазмом. Так часто бывает с любыми шагами новых пап. Созыв экстраординарной консистории вписался в красивый нарратив: понтифик якобы прислушался к кардиналам. Участники конклава, избравшего папой Роберта Превоста, жаловались на то, что плохо знают других выборщиков и главных кандидатов, в суете, из-за стресса не могут понять, за кого можно голосовать. На сайте National Catholic Reporter (не путать с Register) опубликовали рассказ в двух частях о том, как проходил конклав. Никаких сенсаций или хроники голосования в этом тексте нет. Есть лишь некоторые любопытные детали. Например, кардиналы рассказывают, что выступление Превоста на собраниях перед конклавом было «в тональности Франциска», но при этом очень конкретным. Индийский кардинал Освальд Грасиас, которому нужно было выступать после Превоста, признался, что речь будущего папы прослушал, потому что готовил свою, но успел заметить, что она вызвала интерес. Выборщики запомнили «правильные слова», а также того, кто их произнес. Это уже было немало. Пожилые, уставшие люди, прибывшие в Рим издалека – и не только выбирать нового папу, но и хоронить старого, – просто терялись в десятках выступлений малознакомых иерархов. Льву XIV они впоследствии намекнули, что «нужно чаще встречаться».

Однако экстраординарная консистория – все-таки не новогодний банкет и не тимбилдинг (во всяком случае, не только тимбилдинг). Каноническое право, специалистом по которому среди прочего считается Роберт Превост, подразумевает, что такие собрания – механизм принятия решений в церкви. В консервативных католических кругах считают, что папа Франциск управлял церковью слишком авторитарно, советовался только с идеологически близкими, то есть либеральными, иерархами. Он лишь три раза созывал экстраординарные консистории. В 2014 году собрание было посвящено темам семейной этики, и именно там кардинал Вальтер Каспер предложил разрешить причащать разведенных, что вызвало резкий скепсис консерваторов. В 2015 году на экстраординарной консистории обсуждали ватиканские финансы и создание специальной Комиссии по защите несовершеннолетних от сексуальных домогательств. И только в 2022 году Франциск организовал третью такую встречу – но для того, чтобы объяснить кардиналам смысл и содержание реформы Римской курии. Другими словами, в 2014–2015 годах папа, поняв, что большие собрания не позволят ему сдвинуться с места, избрал «прогрессистский» курс и решил действовать самостоятельно.

Критики Франциска видят в созыве экстраординарной консистории Львом XIV смену вектора и стиля. Папа Превост во время недавней проповеди в Латеранской базилике сравнивал церковь со строительной площадкой. Он сказал, что синодальность (к которой стремился Франциск) – это не один раз и навсегда принятые решения, а постоянный труд, обсуждение, проверка на практике. Многие услышали в этом призыв к настоящей коллегиальности в управлении церковью, к учету всех мнений. У консерваторов появились и другие основания думать, что новый папа услышал именно их. Франциск очень сурово обошелся с приверженцами старой латинской мессы. Ее можно совершать по согласованию с Дикастерией богослужения и таинств. При этом Лев XIV разрешил кардиналу Рэймонду Бёрку, главному критику Франциска, совершить такую мессу в соборе Святого Петра. По некоторым сведениям, папа не собирается отменять установления своего предшественника, но попросит (или уже попросил) префекта Дикастерии кардинала Артура Роча быть помягче, когда традиционалисты обращаются с просьбами.

Папа Франциск созвал три экстраординарные консистории за 12 лет понтификата. Наверное, для человека, который выступал за коллегиальность и синодальность, а также десятками раздавал кардинальские шапки иерархам из далеких стран, этого мало. В католических СМИ сейчас вспоминают, что Иоанн Павел II созывал такие собрания шесть раз. Но много это или мало, учитывая, что польский папа руководил церковью почти 27 лет? При Бенедикте XVI чрезвычайных консисторий не было вовсе. Немецкий папа просто проводил закрытые встречи с некоторыми кардиналами перед публичной раздачей шапок. И при больном папе Войтыле, и при папе Ратцингере решения принимались в узком кругу. Франциск, получается, продолжил эту практику – у него просто был другой круг и более либеральные взгляды.

Лев XIV занимает Святой престол уже полгода, и за это время он не сделал никаких решительных шагов, которые позволяли бы описать его метод управления церковью. Он назначил кармелита Филиппо Янноне префектом Дикастерии по делам епископов, переведя его с аналогичной должности в Дикастерии по законодательным текстам. То есть очень важный куриальный пост (его раньше занимал сам Превост) получил не иерарх с большими амбициями, как многие ожидали, а юрист, который ранее оставался в тени. Возможно, это как раз намек на перемены в стиле управления: хаоса будет меньше, юриспруденции и канонического права больше. Созыв экстраординарной консистории, предусмотренной канонами, вполне в эту картину вписывается. Но, кажется, так можно решить только одну проблему: немного успокоить католиков, включая духовенство, которым жизнь церкви при папе Франциске стала казаться слишком турбулентной и непредсказуемой.

Главный редактор сайта The Crux, известный ватиканист Джон Аллен говорил, что Франциск высвободил мощную энергию в церкви, но не задал четкого направления. Пожалуй, правильнее сказать, что аргентинский папа недостаточно решительно пошел по пути реформ. В итоге Льву XIV в январе (если все действительно состоится) придется встретиться с тремя условными группами кардиналов. Первая – это либералы, прогрессисты, которые добиваются смелых и последовательных реформ, хотят, чтобы церковь учитывала перемены, прежде всего в западном обществе. Вторая группа – консерваторы, которым нужно, чтобы понтифик либо остановил реформы, либо по крайней мере задал для них рамки, вписал в церковную традицию. Наконец, третья группа – это иерархи, которые обеспокоены своими локальными проблемами. Они готовы принять волю папы, если тот им ее объяснит, а заодно проявит интерес к их частным, но важным делам.

Папа Франциск создал специальный совет кардиналов, который неформально называли C-9. Его состав менялся. Его судьба при новом папе пока не известна. Возможно, папе Льву XIV будет достаточно Римской курии, при этом он чаще станет созывать экстраординарные консистории, это удовлетворит и успокоит недовольных «авторитаризмом» Франциска, и церковь сможет так жить. Сможет ли она так решать проблемы? Папа Франциск, отказавшись от созыва чрезвычайных консисторий, кажется, для себя ответ на этот вопрос нашел: нет, не сможет. Понтифик всегда будет сталкиваться с тем, что многие кардиналы не одобряют его решения. Если он хочет действовать, ему придется выбирать. Может быть, Лев XIV уже выбрал, и в январе все узнают, что именно.

В католических СМИ высказывают мнение, что после консистории появится и первая энциклика папы Льва. Но от этого текста не стоит ждать многого. Энциклика, учитывая любимые темы папских проповедей и публичных высказываний, может быть посвящена, например, искусственному интеллекту. Или миру во всем мире, бедности, социальной защите. Это не те темы, которые раскалывают церковь и делят иерархов на непримиримые лагеря. Созыв консистории для обсуждения таких тем кажется пустой тратой той самой высвобожденной энергии. Однако кардиналы, конечно, смогут получше познакомиться, на конклаве все-таки было не до этого.


Читайте также


Франция отказалась от повышения пенсионного возраста

Франция отказалась от повышения пенсионного возраста

Надежда Мельникова

Главная реформа Макрона отложена на неопределенный срок ради принятия бюджета и сохранения правительства

0
2558
Борщевой набор белорусам обеспечен

Борщевой набор белорусам обеспечен

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил аграриев и велел превзойти достигнутое

0
2075
Пашинян играет с престолами

Пашинян играет с престолами

Андрей Мельников

Армянская церковь может потерять статус доминирующей в стране духовной силы

0
6320
Предстоит ли слияние всех лютеран России

Предстоит ли слияние всех лютеран России

Андрей Мельников

О последствиях реновации одной из централизованных организаций протестантов

0
6812

Другие новости