0
4921
Газета Вера и общество Печатная версия

30.04.2015 00:01:00

Духовные лидеры молятся за красноармейцев

Религиозные организации ищут себе место на праздновании 9 Мая

Тэги: рпц, цень победы, дум, феор, православные, мусульмане, иудеи, великая обечественная война


рпц, цень победы, дум, феор, православные, мусульмане, иудеи, великая обечественная война Фото сайта Московской патриархии

Религиозные организации России подготовили программу празднования Дня Победы 9 Мая. Русская православная церковь (РПЦ) освятит в столице храм в честь военных побед нашей страны. В Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ) сняли фильм о подвиге своего единоверца в 1945 году. Иудеи России намерены сделать День Победы над Германией религиозным праздником и отмечать его наравне с Пуримом и Ханукой.

Русская православная церковь разработала детальную программу празднования торжественных дат, связанных с Великой Отечественной войной. Как рассказал «НГ» пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, глава РПЦ провел первые встречи с ветеранами уже 12 апреля. 8 мая предстоятель Церкви освятит на Преображенской площади в Москве храм, посвященный участникам войны 1812 года. «Тем самым связываются воедино победы русского оружия, достигнутые в разные эпохи», – говорит Волков. 6 мая в московском районе Марьино состоится освящение закладки храмового комплекса в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Там же будет заложен храм-часовня в память о военных корреспондентах, сообщает пресс-служба Информационного отдела РПЦ.

Как ожидается, 9 Мая патриарх Кирилл будет присутствовать на Параде Победы, где займет место на трибуне. Позже глава РПЦ посетит президентский прием. Русская православная церковь также намерена совершить молитву у Могилы Неизвестного Солдата. Заранее стало известно, что особое значение православные верующие придают годовщине нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Ожидается, что патриарх в четыре часа утра совершит панихиду в Брестской крепости, откуда отправится в Ульяновск, где в эвакуации находился высший клир РПЦ.

Мусульмане России объявили, что посвящают юбилею Победы важнейшие события в жизни уммы независимо от того, в какой день года они произойдут. В ДУМ РФ сообщили «НГ», что связывают с праздником открытие соборных мечетей в Костроме и Москве, запланированное на осень с.г. Мусульмане также представят фильм «Мавлид на Эльбе», посвященный боевым подвигам подполковника Красной армии Мавлида Висаитова.

Возможно, самые оригинальные способы празднования 9 Мая придумали в одной из еврейских организаций. Весной с.г. Российский еврейский конгресс предложил придать 9 Мая статус религиозного праздника. Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган рассказал «НГ», что целиком одобряет эту инициативу: «Прекрасная идея, и, дай бог, она станет традицией для всех религиозных евреев». По словам Когана, 9 Мая – это «день победы евреев над нацизмом». Коган предложил отказаться от традиции переходящих праздников, свойственной для иудейского лунного календаря, и всегда отмечать именно день 9 Мая. 

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) комментировать эту инициативу отказались. Поминальные молитвы по воинам, павшим в борьбе с нацизмом, состоятся 9 Мая во всех синагогах страны. В московской синагоге в Марьиной Роще молитву совершит главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар.

Несмотря на готовность, а в некоторых случаях и особенное стремление религиозных общин России внести свою лепту в празднование Дня Победы, календарь в этом году против них. Мусульманский выходной – пятница – выпадает на 8 мая, и именно в этот день приверженцы ислама совершат свои главные богослужения. Что касается иудеев, то 9 мая приходится на шабат,  день отдохновения, и светских торжественных мероприятий у них меньше, чем могло бы быть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1101
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1788
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
682
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1860

Другие новости

Загрузка...