0
7779
Газета Вера и общество Печатная версия

03.06.2015 00:01:00

Крыму готовят канонизацию

В законопроекте, предложенном властями региона, упоминается его "сакральное значение" для России

Тэги: крым, законопроект, свобода совести, сакральность, христианство, религия


крым, законопроект, свобода совести, сакральность, христианство, религия Фото Reuters

Особая роль Крыма для России может быть зафиксирована в нормативно-правовом акте. На рассмотрение парламента полуострова внесен законопроект, в котором упоминается «сакральное и цивилизационное значение» региона для нашей страны. По словам члена местной Общественной палаты Андрея Никифорова, Крым священен потому, что с его территории в Европе распространялось христианство. Эксперты, опрошенные НГ, считают, что использование религиозной риторики несовместимо со светским законодательством России.

Формулировка о «сакральном и цивилизационном значении Крыма» входит в преамбулу законопроекта «О свободе совести», который можно назвать одним из наиболее консервативных в России. Впервые в отечественной практике авторы документа дают определение понятиям «тоталитарная секта» и «традиционная религия». Дефиниция веры, данная в проекте закона, явным образом отсылает к трем из них – христианству, иудаизму и исламу.

В пояснительной записке к законопроекту власти Крыма обвиняют правительство Украины в «методичном упразднении» религиозной политики. Следствием этого, по утверждению авторов документа, стало проникновение на территорию полуострова экстремистских групп, в числе которых названо движение «Хизб ут-Тахрир».

Главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев в разговоре с «НГ» критически отозвался о законопроекте: «Понятие «сакральный» непонятно большинству граждан РФ. Крым действительно важен для нас, но это слово неподходящее. Кроме того, «сакральный» означает «священный», а это входит в противоречие с тем, что у нас светская страна». По мнению Пчелинцева, местные власти в принципе не должны принимать законы о свободе совести, поскольку по Конституции это право закреплено за федеральным Центром. 

Член Общественной палаты Крыма Андрей Никифоров заявил «НГ», что, напротив, считает использование понятия «сакральный» уместным: «Центры христианства и ислама появились на полуострове рано, и именно с его территории христианская религия распространилась в Древнерусское государство». Юридических последствий признание сакральности Крыма, по мнению политика, не влечет. «Важно другое, то, что само становление русского самосознания проходило при воздействии крымского фактора, вспомним Крымскую войну и события 1920 года», – подчеркнул Никифоров.

Генсек Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС) Олег Гончаров считает, что давать определение религии, что есть в законопроекте, избыточно, а вариант, предложенный на полуострове, дискриминирует многие из них. «То, что в юридический оборот введено понятие «тоталитарная секта», также плохо. Ведь не прописано, кто и как именно будет определять, является ли то или иное объединение тоталитарным или нет», – считает эксперт.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
235
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
324
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
265
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
265

Другие новости

Загрузка...