0
8385
Газета Вера и общество Интернет-версия

03.06.2015 00:01:00

Крыму готовят канонизацию

Тэги: крым, законопроект, свобода совести, сакральность, христианство, религия


крым, законопроект, свобода совести, сакральность, христианство, религия Фото Reuters

Особая роль Крыма для России может быть зафиксирована в нормативно-правовом акте. На рассмотрение парламента полуострова внесен законопроект, в котором упоминается «сакральное и цивилизационное значение» региона для нашей страны. По словам члена местной Общественной палаты Андрея Никифорова, Крым священен потому, что с его территории в Европе распространялось христианство. Эксперты, опрошенные НГ, считают, что использование религиозной риторики несовместимо со светским законодательством России.

Формулировка о «сакральном и цивилизационном значении Крыма» входит в преамбулу законопроекта «О свободе совести», который можно назвать одним из наиболее консервативных в России. Впервые в отечественной практике авторы документа дают определение понятиям «тоталитарная секта» и «традиционная религия». Дефиниция веры, данная в проекте закона, явным образом отсылает к трем из них – христианству, иудаизму и исламу.

В пояснительной записке к законопроекту власти Крыма обвиняют правительство Украины в «методичном упразднении» религиозной политики. Следствием этого, по утверждению авторов документа, стало проникновение на территорию полуострова экстремистских групп, в числе которых названо движение «Хизб ут-Тахрир».

Главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев в разговоре с «НГ» критически отозвался о законопроекте: «Понятие «сакральный» непонятно большинству граждан РФ. Крым действительно важен для нас, но это слово неподходящее. Кроме того, «сакральный» означает «священный», а это входит в противоречие с тем, что у нас светская страна». По мнению Пчелинцева, местные власти в принципе не должны принимать законы о свободе совести, поскольку по Конституции это право закреплено за федеральным Центром. 

Член Общественной палаты Крыма Андрей Никифоров заявил «НГ», что, напротив, считает использование понятия «сакральный» уместным: «Центры христианства и ислама появились на полуострове рано, и именно с его территории христианская религия распространилась в Древнерусское государство». Юридических последствий признание сакральности Крыма, по мнению политика, не влечет. «Важно другое, то, что само становление русского самосознания проходило при воздействии крымского фактора, вспомним Крымскую войну и события 1920 года», – подчеркнул Никифоров.

Генсек Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС) Олег Гончаров считает, что давать определение религии, что есть в законопроекте, избыточно, а вариант, предложенный на полуострове, дискриминирует многие из них. «То, что в юридический оборот введено понятие «тоталитарная секта», также плохо. Ведь не прописано, кто и как именно будет определять, является ли то или иное объединение тоталитарным или нет», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1042
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1237
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
974
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1172

Другие новости