0
4640
Газета Вера и общество Интернет-версия

09.12.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Что позволено Трампу, не позволено Карсону

Оксана Коткина

Об авторе: Оксана Андреевна Коткина – корреспондент приложения «НГ-религии».

Тэги: дональд трамп, предвыборная кампания, ислам, мусульмане, терроризм, сша, исламофобия, религия


дональд трамп, предвыборная кампания, ислам, мусульмане, терроризм, сша, исламофобия, религия Фото Reuters

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп в очередной раз выступил с шокирующим заявлением, призвав к «полному запрету на въезд в США мусульманам до тех пор, пока мы не разберемся, что происходит». Менеджер избирательной кампании Трампа Кори Левандовский в ответ на вопрос, предполагается ли ввести запрет на въезд в США студентов и туристов, коротко ответил, что запрет касается всех.

Заявление Трампа прозвучало через день после появления видеообращения Барака Обамы. Президент признал, что бойню в Сан-Бернардино, устроенную американцем Саидом Фаруком и его супругой, уроженкой Пакистана Тэшвин Малик, можно считать терактом. Вместе с тем Обама призвал «не отталкивать американских мусульман своими подозрениями и ненавистью, а включить их в число наших ближайших союзников». Однако, судя по всему, граждане Штатов придерживаются иной точки зрения. «Мусульмане и имамы мечетей в США говорят, что они испытывают волну угроз убийством, нападений и вандализма, отличающуюся от всего, что они испытали начиная с терактов 11 сентября 2001 года», – сообщила 5 декабря New York Times. Бойня в Сан-Бернардино значительно ухудшила отношение к мусульманам в американском обществе, которое и до этого было не самым лучшим. Публичный институт религиозных исследований специально напомнил вчера в своем аккаунте в Twitter опубликованные им 17 ноября с.г. данные исследования, согласно которому 56% американцев считают, что ислам «находится в противоречии с американскими ценностями и образом жизни». При этом с этим тезисом согласны 77% симпатизантов Трампа и 72% поддерживающих других кандидатов от Республиканской партии.

Однако поднимающуюся волну исламофобии удалось оседлать именно Трампу, который не только почувствовал настроение американского общества, но и не был скован имиджем системного оппозиционера. Политик сослался на статистические данные о том, что более половины американских мусульман считают, что к ним должны применяться не законы США, а нормы шариата, а 20% из них во имя того, чтобы шариат стал одним из источников права в Штатах, оправдывают применение насилия.

Заявление Трампа уже осудил не только Белый дом, но и ряд республиканских кандидатов, таких как бывший губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Огайо Джон Кейсик и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Последние двое даже призвали снять Трампа с выборов.

Чернокожий адвентист Бен Карсон, как и идущий третьим сенатор от Техаса Тед Круз, был не столь резок в оценке идеи Трампа. «Каждый приезжающий в нашу страну должен зарегистрироваться, и во время его пребывания на территории США за ним должно вестись наблюдение. Но я не поддерживаю и никогда бы не поддержал принцип отбора въезжающих в США по религиозному признаку», – сказал Карсон. Но нельзя не отметить, что и он сам ранее был не чужд исламофобским заявлениям вроде того, что исповедующий веру пророка Мухаммеда не может быть президентом США и что мусульмане радовались терактам 11 сентября 2011 года. Сейчас Карсон старается поддерживать имидж взвешенного, умеренного и серьезного (особенно после рассмешивших публику фраз о том, что пирамиды в Египте – это зернохранилища, построенные библейским Иосифом для фараона) политика.

При всех эпитетах «сумасшедший», звучащих в адрес Трампа, нельзя не заметить, что его идеи находят отклик у избирателей, а вот Буш, Кейсик и Кристи не входят даже в первую тройку тех, за кого готовы проголосовать избиратели-республиканцы. Миллиардер умело эксплуатирует имидж бунтаря, enfante terrible, постоянно нарушающего табуированные в обществе темы. Однако именно это, а не политкорректные и оцененные истеблишментом заявления его соперников отвечают запросам на то, чего хотят от кандидата в Белый дом простые американцы, значительная часть которых за прошедшие десятилетия разочаровалась и в Демократической, и в Республиканской партиях. Многие политические деятели США полагают, что успех кандидата на праймериз зависит не от того, подберет ли он ключик к сердцам представителей элиты, а от того, как он сумеет почувствовать нужды простых избирателей. «Непопулярность кандидата в Вашингтоне мало отразится на его достижениях в ходе предварительных выборов, ведь успех кандидата определяется не обитателями Капитолия, а фермерами из Айовы» – этот вывод, приведенный 21 марта с.г. Houston Chronicles в адрес Теда Круза, подходит и в данном случае. Губернаторы на местах лучше чувствуют связь с народом. Так, после терактов в Париже губернаторы более чем 30 штатов отказались продолжать прием беженцев с Ближнего Востока, а генпрокурор Техаса Кен Пекстон 3 декабря даже подал в связи с этим иск к Госдепартаменту в федеральный суд США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
980
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
848
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1480
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
865

Другие новости