0
10519
Газета Вера и общество Интернет-версия

26.05.2016 00:01:00

Патриарх Кирилл обнаружил в СССР больше христианского, чем на современном Западе

Тэги: патриарх кирилл, николай писарис, московский патриархат, константинопольский патриархат, ссср, сша, европа, запад


Московский патриарх не раз с одобрением отзывался о «великой эпохе».	Фото РИА Новости
Московский патриарх не раз с одобрением отзывался о «великой эпохе».
Фото РИА Новости

Патриарх Кирилл в разговоре с митрополитом Детройта Николаем Писарисом (Константинопольский патриархат) высказал мнение, что в Советском Союзе была жива христианская парадигма, в то время как в США и Европе наблюдается «апокалиптическая картина». Глава РПЦ обвинил Запад в отступлении от христианской и иудейской нравственности. Ранее лидер Московского патриархата высказывал сожаление о распаде Советского Союза и призывал к осознанию непрерывности исторической судьбы России.

«Откровенно я скажу: нас, конечно, очень беспокоит то, что происходит сейчас в христианском мире, – заявил патриарх Кирилл американскому гостю. – Вы лучше, чем я, знаете о происходящей дехристианизации европейской и американской цивилизации. Это апокалиптическая картина, когда грех утверждается законом, когда поступки, абсолютно расходящиеся с христианской, а также иудейской и вообще богооткровенной нравственностью, поддерживаются силой государства. Вы знаете, что у нас в стране был государственный атеизм. Однако нравственная парадигма в целом оставалась христианской, и это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской. Коммунисты не смогли на это посягнуть».

Напомним, в 2011 году, обсуждая 20-летие распада СССР, патриарх Кирилл говорил, что тогда «целились в режим, а попали в историческую Россию», тем самым обыграв известное высказывание, приписываемое философу Александру Зиновьеву: «Метили в коммунизм, а попали в Россию». «Не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20–30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны», – заявил духовный лидер 4 ноября 2015 года на  открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе». Однако в том же ноябре 2015 года на открытии международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор» глава РПЦ пожаловался, что «наследие советского прошлого не вполне изжито», а 1990-е годы назвал временем, когда происходило «духовное возрождение на территории исторической Руси, которое по своим масштабам не имеет аналогов в истории».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
745
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
533
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
598
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
740

Другие новости