0
10098
Газета Вера и общество Интернет-версия

26.05.2016 00:01:00

Патриарх Кирилл обнаружил в СССР больше христианского, чем на современном Западе

Тэги: патриарх кирилл, николай писарис, московский патриархат, константинопольский патриархат, ссср, сша, европа, запад


Московский патриарх не раз с одобрением отзывался о «великой эпохе».	Фото РИА Новости
Московский патриарх не раз с одобрением отзывался о «великой эпохе».
Фото РИА Новости

Патриарх Кирилл в разговоре с митрополитом Детройта Николаем Писарисом (Константинопольский патриархат) высказал мнение, что в Советском Союзе была жива христианская парадигма, в то время как в США и Европе наблюдается «апокалиптическая картина». Глава РПЦ обвинил Запад в отступлении от христианской и иудейской нравственности. Ранее лидер Московского патриархата высказывал сожаление о распаде Советского Союза и призывал к осознанию непрерывности исторической судьбы России.

«Откровенно я скажу: нас, конечно, очень беспокоит то, что происходит сейчас в христианском мире, – заявил патриарх Кирилл американскому гостю. – Вы лучше, чем я, знаете о происходящей дехристианизации европейской и американской цивилизации. Это апокалиптическая картина, когда грех утверждается законом, когда поступки, абсолютно расходящиеся с христианской, а также иудейской и вообще богооткровенной нравственностью, поддерживаются силой государства. Вы знаете, что у нас в стране был государственный атеизм. Однако нравственная парадигма в целом оставалась христианской, и это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской. Коммунисты не смогли на это посягнуть».

Напомним, в 2011 году, обсуждая 20-летие распада СССР, патриарх Кирилл говорил, что тогда «целились в режим, а попали в историческую Россию», тем самым обыграв известное высказывание, приписываемое философу Александру Зиновьеву: «Метили в коммунизм, а попали в Россию». «Не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20–30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны», – заявил духовный лидер 4 ноября 2015 года на  открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе». Однако в том же ноябре 2015 года на открытии международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор» глава РПЦ пожаловался, что «наследие советского прошлого не вполне изжито», а 1990-е годы назвал временем, когда происходило «духовное возрождение на территории исторической Руси, которое по своим масштабам не имеет аналогов в истории».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
2129
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
1191
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
1702
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
1942

Другие новости