0
4768
Газета Вера и общество Печатная версия

30.10.2018 20:28:00

Патриарх Кирилл раскрыл глобальный заговор

Глава РПЦ назвал свою церковь "островом свободы" и заявил о готовности "пойти пешком куда угодно"

Тэги: рпц, патриарх кирилл, конфликт, константинопольский патриарх, украина, автокефалия


рпц, патриарх кирилл, конфликт, константинопольский патриарх, украина, автокефалия Фото с сайта Московской патриархии / www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил о существовании «глобального заговора» против православия, потому что церковь представляет собой «остров свободы», так как там борются с «господством чужих мыслей». Этот заговор осуществляется сегодня в Украине, где Константинопольский патриархат создает независимую от Москвы церковную юрисдикцию.

Глава РПЦ назвал действия Константинополя в Украине результатом «глобального заговора», выступая 30 октября на открытии фестиваля «Вера и слово» в московском храме Христа Спасителя. «Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви – это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 млн, это действительно так», – сказал патриарх. «Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей», – приводит его слова «Интерфакс-религия». Происходящее сегодня в Украине, по мнению патриарха, имеет не только политическое, но и «мистическое» измерение.

Отвечая на вопросы участников фестиваля, глава РПЦ рассказал, какое унижение ему пришлось пережить, отправившись 31 августа с.г. на переговоры с Константинопольским патриархом Варфоломеем в Стамбул, однако ради преодоления кризиса он «готов пешком идти куда угодно». «Я очень переживаю за все. Я же знаю его с 1977 года, мы вместе с ним тексты писали», – сказал он о Варфоломее.

Кроме того, патриарх Кирилл посоветовал церковным журналистам говорить соответствующим языком и не превращать публицистику в «буффонаду и клоунаду». «Здесь сидят молодые люди, но я же не корчу из себя молодого парнишу», – заметил он. Церковный журналист «должен понять, в каких категориях молодежь мыслит, войти в эту систему и помочь молодому человеку понять абсурдность его убеждений». Добавим от себя: вероятно, абсурдными на «острове свободы» считаются «чужие», то есть привнесенные извне, из большого мира, мысли.

Перед церемонией открытия главу РПЦ познакомили с выставкой, посвященной Киево-Печерской лавре, которую грозятся отобрать у Московского патриархата. Наместник лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил журналистам: «Не так страшен волк. Против нас все силы ада, но мы с Богом, и нам нечего бояться». «Не могу сказать, что в нашей братии есть какие-нибудь шатания, – заверил он. – Это действительно воины, которые выдерживали все навалы на протяжении 25 лет». По мнению наместника, «братия останется верной Украинской православной церкви, которая совместно носит титул Русской православной церкви».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Встретить Пасху в церквах получится далеко не у всех россиян

Встретить Пасху в церквах получится далеко не у всех россиян

Несмотря на надежды представителей РПЦ, санитарные ограничения продолжают действовать

0
2495
Ядерная эйфория Киева

Ядерная эйфория Киева

Дмитрий Литовкин

Назло Западу и России Украина готова уподобиться Северной Кореей

0
4891
Украинская карта Вашингтона

Украинская карта Вашингтона

Владимир Иванов

США продолжают провоцировать конфликт Киева и Москвы

0
1980
Из истории противостояния Руси и Литвы

Из истории противостояния Руси и Литвы

Александр Широкорад

Вместе тесно, врозь скучно

0
2703

Другие новости

Загрузка...