0
5778
Газета Вера и общество Печатная версия

24.06.2019 20:24:00

Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Киевского патриарха пытаются лишить материальных активов

Тэги: украина, пцу, филарет. канонические права, упц


украина, пцу, филарет. канонические права, упц Синод ПЦУ передал управление Киевской епархией митрополиту Епифанию (в центре). Фото со cтраницы Православной церкви Украины в Facebook

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) не решился на жесткие меры в отношении почетного патриарха Киевского Филарета (Денисенко), но лишил его права управления епархией и отлучил от церкви его единомышленников. Так в юрисдикции митрополита Киевского Епифания (Думенко) ответили на собрание, созванное Филаретом 20 июня, где тот объявил о воссоздании Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Епифанию предстоит еще трудная задача по реальному отлучению жестоковыйного патриарха от материальных активов.

«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью», Синод «констатирует, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», сказано в сообщении на сайте ПЦУ о заседании Синода 24 июня. Управлять Киевской епархией поручено самому митрополиту Думенко. На сайте УПЦ КП ничего не сообщается, потому что этот ресурс уже несколько дней как заблокирован, и причина не объясняется. Известно, что сам Филарет, будучи постоянным членом Синода, на заседание не явился.

Формальным поводом для лишения Денисенко управленческих полномочий стало то, что он в указанный ПЦУ срок не подал документы для перерегистрации общин и учреждений Киевской епархии. В ПЦУ решили как бы не обращать внимания на демарш Филарета и обвинения, которые он в последние дни адресовал Епифанию и Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею.

Следует отметить, что от Синода ПЦУ ждали более жесткого решения по поводу почетного патриарха, потому что митрополит Епифаний в одном из интервью обещал «отделить от церкви» взбунтовавшегося бывшего своего наставника. Возможная мягкость наказания связана с тем, что в основе самоуверенности Денисенко, как считают украинские СМИ, реальные возможности распоряжаться имуществом Киевской епархии. Для того чтобы получить из рук почетного патриарха монастыри, храмы и кассу епархии, главе ПЦУ еще предстоит пройти через многие судебные инстанции.

Сообщая о воссоздании Киевского патриархата, филаретовцы в постановлении своего Собора от 20 июня среди прочего заявили: «Украинская православная церковь (Киевского патриархата. – «НГ») продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества, переданного ей или государственными органами, или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения и другое, согласно договорам и соглашениям. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица». Пока что митрополит Епифаний на деле распоряжается только Свято-Михайловским Златоверхим монастырем в Киеве. Недавно он признавался СМИ, что в его церкви священники не получают зарплату и даже «находятся на грани выживания».

Возможно, Епифаний рассчитывает на то, что Филарет согласится на малость: формальное пребывание в числе епископов церкви, хотя тот и объявил во всеуслышание об игнорировании решений ПЦУ. Вероятно и другое объяснение: Денисенко уже раз отлучили от церкви (Московского патриархата) в 1997 году, и теперь трагедия могла повториться в виде фарса, что не на руку молодой автокефальной юрисдикции, чье положение и так шатко. Скорее здесь надеются на скорое угасание 90-летнего, но неутомимого старца.

В завершение документа «соборяне», среди которых кроме Филарета были лишь два епископа из Белгородской области России, призвали «патриотов Украины» поддержать УПЦ КП. Обоих «отступников» и еще ряд клириков Синод ПЦУ все-таки отлучил от церкви. Призыв филаретовцев может повлечь отдельные сложности для противников Киевского патриарха, которого неоднократно уличали в связях с националистическими формированиями. Ранее радикалы участвовали в захватах храмов Московского патриархата. На днях произошел прецедент: сторонники ПЦУ отобрали храм у УПЦ КП, пока его настоятель находился на Соборе у Филарета в Киеве. Теперь предстоит ожидать, на сторону какой из «патриотических» церквей склонятся радикальные активисты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
561
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1344
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1344
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1551

Другие новости