0
5069
Газета Вера и общество Интернет-версия

26.12.2019 16:34:00

Синод РПЦ выразил большую скорбь, но принял робкие решения


Фото сайта patriarchia.ru

Синод РПЦ на заседании 26 декабря подтвердил основные меры «наказания» Александрийского патриархата, признавшего Православную церковь Украины (ПЦУ), которые уже и так практиковались: непоминовение патриарха Феодора II за богослужением, приостановка деятельности Александрийского подворья в Москве. Кроме того, решено вывести приходы РПЦ в Африке из юрисдикции Александрийской церкви и передать их в прямое подчинение Московскому патриарху. При этом РПЦ не прерывает общение с теми из африканских епископов, кто пока отказывается признавать украинских «раскольников».
Таким образом, РПЦ не решилась на резкие шаги, повторив ту же половинчатую процедуру, что ранее проделала с Элладской церковью. При этом синодалы не преминули «выразить глубокую скорбь» по поводу коварства александрийского «собрата».
Складывается впечатление, что в РПЦ ждут чего-то похожего на бунт епископов-традиционалистов и того, что это давление заставит Александрийского патриарха отказаться от давешнего решения поминать за богослужением автокефального Киевского митрополита Епифания (Думенко). В Московском патриархате давно уже мечтают о создании консервативного интернационала, который сплотится вокруг Москвы и «снесет» вестернизированные элиты церквей, верхушку которых представляют этнические греки.
Яркий представитель этого кружка протоиерей Всеволод Чаплин и на этот раз откликнулся на свежие новости из церковных эмпиреев: «Синод принял единственно правильное, единственно каноническое, единственно христианское решение. Никаких компромиссов, никакого общения с признавшими раскол. Никакого «единства» с Феодором II, который отпал от единства с Христом. Русские приходы в Африке, по большому счету, всегда были нашими, хоть греки и пытались заявлять на них свои права. Нашими они и останутся – теперь в полной мере. Надо принимать священников, критикующих Феодора II и подвергающихся за это давлению. И надо уже ставить православных – именно православных – первоиерархов в Стамбул, Афины, Александрию. На вакантные кафедры, вместо отступников. После отпадения обновленцев и еретиков нужна новая система по-настоящему православных Церквей. Старая – путь в никуда. Только отряхнув раскольнический и еретический прах с ног своих, мы сохраним единую Церковь в истинной вере».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
276

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
232
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
573
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
659

Другие новости

Загрузка...