0
4953
Газета Вера и общество Интернет-версия

26.12.2019 16:34:00

Синод РПЦ выразил большую скорбь, но принял робкие решения


Фото сайта patriarchia.ru

Синод РПЦ на заседании 26 декабря подтвердил основные меры «наказания» Александрийского патриархата, признавшего Православную церковь Украины (ПЦУ), которые уже и так практиковались: непоминовение патриарха Феодора II за богослужением, приостановка деятельности Александрийского подворья в Москве. Кроме того, решено вывести приходы РПЦ в Африке из юрисдикции Александрийской церкви и передать их в прямое подчинение Московскому патриарху. При этом РПЦ не прерывает общение с теми из африканских епископов, кто пока отказывается признавать украинских «раскольников».
Таким образом, РПЦ не решилась на резкие шаги, повторив ту же половинчатую процедуру, что ранее проделала с Элладской церковью. При этом синодалы не преминули «выразить глубокую скорбь» по поводу коварства александрийского «собрата».
Складывается впечатление, что в РПЦ ждут чего-то похожего на бунт епископов-традиционалистов и того, что это давление заставит Александрийского патриарха отказаться от давешнего решения поминать за богослужением автокефального Киевского митрополита Епифания (Думенко). В Московском патриархате давно уже мечтают о создании консервативного интернационала, который сплотится вокруг Москвы и «снесет» вестернизированные элиты церквей, верхушку которых представляют этнические греки.
Яркий представитель этого кружка протоиерей Всеволод Чаплин и на этот раз откликнулся на свежие новости из церковных эмпиреев: «Синод принял единственно правильное, единственно каноническое, единственно христианское решение. Никаких компромиссов, никакого общения с признавшими раскол. Никакого «единства» с Феодором II, который отпал от единства с Христом. Русские приходы в Африке, по большому счету, всегда были нашими, хоть греки и пытались заявлять на них свои права. Нашими они и останутся – теперь в полной мере. Надо принимать священников, критикующих Феодора II и подвергающихся за это давлению. И надо уже ставить православных – именно православных – первоиерархов в Стамбул, Афины, Александрию. На вакантные кафедры, вместо отступников. После отпадения обновленцев и еретиков нужна новая система по-настоящему православных Церквей. Старая – путь в никуда. Только отряхнув раскольнический и еретический прах с ног своих, мы сохраним единую Церковь в истинной вере».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1440
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1190
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
1190
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1421

Другие новости

Загрузка...