0
10623
Газета Вера и общество Печатная версия

05.02.2020 20:59:00

Митрополит Епифаний наказал патриарха за прогулы

Филарет на шаг приблизился к возможной анафеме

Тэги: украина, церковь, пцу, упц, филарет


украина, церковь, пцу, упц, филарет На Синоде ПЦУ место патриарха Филарета, как всегда, пустовало. Фото с сайта www.pomisna.info

Епископ Белгород-Днестровский Филарет (Панку) разорвал общение с Православной церковью Украины (ПЦУ). В среду Киевский патриарх Филарет (Денисенко) удовлетворил ходатайство Панку о принятии его в Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Сам же патриарх потерял место в Синоде ПЦУ.

Как сообщает пресс-служба УПЦ КП, Панку «осознал дальнейшую неуместность своего пребывания в ПЦУ» накануне Синода ПЦУ, который прошел 4 февраля под председательством главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко). Денисенко как постоянного члена Синода позвали на заседание, но он не явился. Неявку Филарета сочли прогулом без уважительной причины. Прогул включили в повестку дня и напомнили, что ранее Денисенко точно так же прогулял еще шесть заседаний. Синод вывел Филарета из своего состава – на основании положения устава ПЦУ.

Синод напомнил Филарету, что он с июня 2019 года архиерей на покое, которому запрещено посвящать в епископы и управлять Киевской епархией ПЦУ, что ранее делал Филарет как почетный патриарх. 20 июня 2019 года созванный Филаретом в Киеве Собор сообщил о выходе УПЦ КП из состава ПЦУ и объявил, что если бывший ученик Филарета Епифаний вернется в УПЦ КП, его наставник «не будет возражать». В ответ в ПЦУ наказали отправлением Филарета на покой, но при этом оставили почетным членом Синода с обязанностью посещать заседания раз в три месяца. Запрет посвящать в епископы Филарет проигнорировал и, будучи наказанным, посвятил в прошлом году в епископы УПЦ КП семерых клириков. Те новоиспеченные епископы, которые ранее были клириками ПЦУ, позже были запрещены митрополитом Епифанием в служении, лишены приходов и казенного содержания.

Синод призвал Филарета к примирению с ПЦУ и покаянию. В противном случае мятежного патриарха могут наказать вплоть до объявления анафемы в ПЦУ и Константинопольском патриархате. В 1997 году Филарета предали анафеме в РПЦ.

За день до февральского Синода Епифаний провел в Киеве банкет в честь своего дня рождения, совпавшего с первой годовщиной возведения его на кафедру митрополита Киевского. Епифанию исполнился 41 год. Под банкет арендовали дворец конгрессов и выставок «Парковый». «Банкет в честь Епифания был чем-то средним между танцами на костях и пиром во время чумы», – пишут в близком к УПЦ КП Facebook-сообществе «За Украинскую церковь». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
879
Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Татьяна Ивженко

В Киеве с тревогой ждут начала отопительного сезона

0
1041
И на закуску – паштет с человечиной

И на закуску – паштет с человечиной

Игорь Бондарь-Терещенко

Конспирологический текст о подмене всех утренних ценностей

0
193
Силовики добиваются права на внесудебную блокировку сайтов

Силовики добиваются права на внесудебную блокировку сайтов

Екатерина Трифонова

Правительство, Госдума и Совет Федерации обсуждают очередной репрессивный закон

0
1424

Другие новости

Загрузка...