1
6918
Газета Вера и общество Интернет-версия

10.05.2020 12:07:00

Мусульман возмутил прозвучавший с минаретов «День Победы»

Муфтияту Дагестана пришлось оправдываться перед верующими

Тэги: махачкала, день победы, мусульмане, мечеть


махачкала, день победы, мусульмане, мечеть Фото pixabay.com

В Махачкале 9 мая с минаретов трех городских мечетей раздавался не только азан-призыв к молитве, но еще и песни о Великой Отечественной войне. Из роликов, которые распространялись в соцсетях, можно узнать о том, что звучали «Священная война» и «День Победы». Однако такое новшество вовсе не обрадовало набожных махачкалинцев. Сетевые обсуждения выявили скорее возмущение, заговорили даже об оскорблении религиозных чувств мусульман.

Представители общественности обратились за разъяснениями к Духовному управлению мусульман Республики Дагестан. «Заверяем вас, что ни муфтият Дагестана, ни администрации мечетей не имеют никакого отношения к включённой музыке, - заверили в ДУМ РД. - Песни звучали из рупоров МЧС республики, которые были установлены на минаретах по просьбе министерства с целью оповещения о чрезвычайных ситуациях ради блага населения». «Официально заявляем, что использование рупоров в данных целях не было согласовано с муфтиятом Дагестана», - говорится в тексте, который опубликован на официальном сайте религиозной организации.

МЧС через дагестанские СМИ объяснило, что специальные громкоговорители установлены на 106 объектах Махачкалы. В честь праздника в ведомстве решили транслировать патриотические песни, однако не учли, что некоторые рупоры установлены в мечетях. По заверению представителей МЧС, технические средства на минаретах использовали ошибочно. Спасатели подчеркнули, что трансляция не запускалась во время богослужений. Они также подтвердили, что муфтият к этой ошибке непричастен.

Интересно, что заявление о непричастности к трансляции патриотических песен на сайте ДУМ РТ соседствует с поздравлением дагестанцев с Днем Победы от имени религиозной организации. В тексте поздравления неоднократно звучат упоминания о Всевышнем, и рассуждения о вере неразрывно связаны с воспитанием чувства патриотизма на примере ветеранов Великой отечественной войны. «Беззаветная любовь к Отечеству, бережное отношение старшего поколения, трепетное отношение героев, прошедших огненные километры войны, к судьбе Отчизны должны стать для всех нас ярким примером патриотизма и веры в светлое будущее с надеждой на Творца!» - говорится в тексте.

Более того, в масштабах всей мусульманской общины России в день празднования 75-летия Победы подчеркивался вклад верующих мусульман в общее дело победы над фашизмом, публиковались материалы о том, что муфтии СССР объявили Гитлеру джихад. Духовное управление мусульман РФ даже разработало специальную символику к юбилею, включающую в себя упоминание о Боге и ратном подвиге последователей ислама.

Учитывая все это, болезненная реакция некоторых махачкалинцев на песни о Великой Отечественной войне, прозвучавшие с минаретов, вызывает некоторое недоумение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Атабек 16:21 10.05.2020

Я - ученый, доктор мед.наук, профессор, высказываюсь как ученый. Это реакция не на сами песни, которые верующие дагестанцы любят, как и во всей России. С минаретов должны звучать призывы к молитве, настраивающие души верующих к общению с Богом. Любые песни полны эмоций. В этом их сила. Но звучание их с минарета неуместно. Власти Дагестана, священники, да и любой верующий могли бы это объяснить, если бы автор поинтересовался у них.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградские мусульмане спасают граждан Узбекистана

Волгоградские мусульмане спасают граждан Узбекистана

Андрей Серенко

Без поддержки властей ожидание поездов в Ташкент может обернуться гуманитарной катастрофой

0
1502
Нетуристическая Мекка

Нетуристическая Мекка

Андрей Мельников

Биография самого запретного города

0
1089
Мусульмане реабилитируют псов

Мусульмане реабилитируют псов

Милена Фаустова

Египетский муфтий издал фетву о ритуальной чистоте собак

0
2409
Ислам после Гитлера

Ислам после Гитлера

Петр Кромских

Как религиозная политика Третьего рейха стала стратегией холодной войны

0
4557

Другие новости

Загрузка...