0
3758
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.06.2020 16:00:00

Влиятельный пастор в США ищет объяснение рабству

Верующие традиционалисты предлагают искать положительные стороны в грехах прошлого

Тэги: сша, рабство, церковь, протесты


сша, рабство, церковь, протесты На фото Луи Джиглио. Фото Rick Diamond/Getty Images for KLOVE

«Мы понимаем, каким проклятьем было рабство. Мы, белые, говорим, что это было плохо, но мы игнорируем благословение рабства, которое вообще-то создало основу мира, в котором живут белые», – заявил Луи Джиглио, пастор одной из крупнейших мегацерквей Атланты, Церкви «Страстей», в видеофрагменте, появившемся в Twitter. Религиозный лидер сравнил рабство с крестом Голгофы, спасение на котором возможно лишь через страдания.

«Многие люди называют это привилегией белых, но когда произносишь два этих слова, у множества белых будто перегорает предохранитель, потому что они не хотят, чтобы кто-то напоминал об их привилегиях», – сказал пастор, обращаясь к афроамериканскому хип-хоп-исполнителю Лекре, завоевавшему «Грэмми» за лучший альбом в стиле госпел. «Лично мне приятнее называть это благословением белых, в том смысле, что я живу в благословении проклятья», – развил свою мысль Джиглио.

Двухминутное видео собрало тысячи ретвитов и сотни гневных комментариев. «Что, пропустили благословение рабства? Заткните их уже кто-нибудь», «как раз, когда ты подумал, что слышал уже все», «привилегии белых – это вообще-то и должно было быть вежливым обозначением, а обычное название – колониализм и рабство», – писали пользователи, советуя чернокожему музыканту не тратить своё время на подобные телепередачи.

Возможно, появление Лекре в студии, его кивки и поддакивание в ответ на очень спорные высказывания отражают ту же религиозную концепцию – смирения перед лицом зла, с которым не можешь справиться, извлечение спасения из страданий. Будучи известным сторонником межрасовой терпимости в США, в 2016 году Лекре выступил с речью в Йельском университете «Строя мост через расовую пропасть в Америке», в которой говорил, что из любой истории можно извлечь несколько смыслов или уроков, что иногда не так важно, что произошло, как восприятие случившегося. По его мнению, люди склонны лелеять обиды, и снова и снова думать о причинённой им боли, и это неправильно. Лекре также рассуждает об относительности добра и зла, говоря, например, что в рабовладельческом обществе злодеями считались люди, которые ему противостояли. В другом своём выступлении музыкант пытался объяснить необходимость смирения обеих сторон конфликта: «Требуется огромное количество смирения, чтобы подавить свои эмоции».

Что касается Луи Джиглио, то в 2013 году он должен был произнести благословения на второй церемонии инаугурации Барака Обамы, но отказался после того, как всплыли его высказывания начала 1990-х годов о греховности гомосексуальности и призывы к христианам бороться против «агрессивной повестки» движения за права сексуальных меньшинств. В 2018 году молодая американка Эрика Фергюсон написала блог о попытке принять крещение в церкви «Страстей» и что в итоге ей было отказано. Девушка полагает, что причиной стала ее открытая нетрадиционная сексуальная ориентация, которую она не скрывала с начала катехизации. «Для меня это до сих пор шок, что в церкви, где призывают страстно следовать за Христом, могут так кого-то обидеть, особенно тех, кому уже делали больно в церкви», – поделилась она.

В настоящее время в церкви Джиглио насчитывается около 60 тыс. человек, приходы есть в двух городах – Атланте и Вашингтоне. В основном в церковь, начинавшуюся как периодические фестивали «Страстей», приходят студенты. Молодые люди, которые хотят общаться с верующими ровесниками, составляют удобную базу для социальных акций. Например, в 2013 году на CNN вышла передача с главой Церкви «Страстей» о благотворительной компании за искоренение рабства, проведённой студентами. Основным бенефициаром стало движение «Прекратите это», поднимающее тему сексуального рабства. Особенное внимание этой проблеме уделял и президент США Дональд Трамп, отмечая заслуги иммиграционной и таможенной полиции США в предотвращении сексуальной торговли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
867
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
949
Оглушить умного читателя

Оглушить умного читателя

Елена Константинова

Елена Погорельская о том, как Бабель мешал правду с вымыслом и как он дежурил у гроба Маяковского

0
561
Лукашенко не идет ни на какие контакты

Лукашенко не идет ни на какие контакты

Антон Ходасевич

Евросоюз рассматривает возможность прямых переговоров с белорусскими властями

0
5008

Другие новости

Загрузка...