0
2771
Газета Вера и общество Печатная версия

10.09.2020 18:51:00

РПЦ избавилась от "уркобожника" Сергия Романова

Епархиальный суд принял решение отлучить мятежного схимонаха от церкви

Тэги: екатеринбург, рпц, епархиальный суд, отлучение, схимонах сергий


екатеринбург, рпц, епархиальный суд, отлучение, схимонах сергий Председатель епархиального суда Николай Малета и священник Максим Миняйло заявляют, что Романову теперь недоступны церковные таинства.  Кадр из видео канала «РИА Новый день» на Youtube

Епархиальный суд в Екатеринбурге отлучил от церкви схимонаха Сергия (Романова). Решение об этом было принято на третьем заседании духовного трибунала. Обвиняемый так и не появился ни на одном из собраний, ссылаясь на нездоровье. Теперь вердикт должен утвердить правящий архиерей епархии митрополит Кирилл (Наконечный), и после этого он вступит в законную силу.

О том, что Сергия (Романова) ждет очередной церковный суд, сам схимонах узнал накануне первого заседания, которое прошло 7 сентября. Его обвиняли в нарушении 28-го правила святых апостолов – неподчинении решению об извержении его из сана и продолжении совершать богослужения. Сославшись на «неожиданность приглашения», а также недомогание, опальный черноризец попросил перенести процесс по его делу. В епархии назначили разбирательство на 9 сентября. Однако уже тогда стало ясно: Романов пытается тянуть время. То он требовал вызвать в суд шестерых свидетелей, то запросил у митрополита Кирилла (Наконечного) ответы на множество вопросов, утверждая, что без них трибунал будет недействительным, а то и вовсе настаивал извергнуть из священного сана патриарха Кирилла.

Все свои заявления клирик публиковал через своего представителя – Всеволода Могучева на YouTube-канале. Если вначале представители православной Фемиды были готовы дождаться объяснений схимонаха, то когда на странице, посвященной деятельности Романова, появилось постановление об обвинении и придании церковному суду Архиерейского собора «патриарха Кирилла (Гундяева) за преступное общение с еретиками и иноверцами, за проведение прелюбодейной ереси, за проведение детоубийства по медицинским показаниям», терпению духовенства пришел конец.

«Он пять раз не являлся на судебные заседания. Два раза – когда его лишали сана, и три – когда рассматривалось дело об его отлучении от церкви. Необходимости чего-то ждать дальше уже не было. Он сам усугубил свое положение. Теперь решение направлено митрополиту Кириллу, и в течение пятнадцати рабочих дней он его рассмотрит», – пояснил «НГ» глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло. Священник также заметил, что Романов имеет право подать апелляцию. «Для этого просто нужно ее написать и дождаться ответа. Но смысл ее подавать, если Романов не планирует ни приходить на суд, ни объяснять что-либо суду. Не уверен, что он захочет ее подавать, хотя такая возможность у него есть. Апелляцию скорее всего будут рассматривать уже в общецерковном суде в Москве», – добавил Миняйло.

«Не думаю, что Романов вообще будет подавать апелляцию, – заметил в беседе с «НГ» профессор МГЛУ Роман Силантьев. – Отлучение от церкви – не такое частое явление, и надо очень сильно постараться, чтобы до этого довести. Но в данном случае повод абсолютно четкий: человек, называющий себя православным схиигуменом, но ставший колдуном и проповедующий оккультизм, безусловно, попадает под критерии отлучения от церкви. Что будет дальше? Романов уже собрал вокруг себя секту, и отлучением от церкви РПЦ просто зафиксировала этот факт официально». «Мы даже придумали ей название – секта уркобожников, где место Бога занял отсидевший, откровенно бесноватый рецидивист», – добавил Силантьев, имея в виду уголовное прошлое Романова. Эксперт также выразил уверенность, что и большинство насельниц монастыря останутся с Романовым, «поскольку там уже тяжелое помрачение рассудка». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Почему Сергий Романов стоит горой за церковные Нью-Васюки

Андрей Мельников

Бывшему схиигумену удалось то, чего не получилось у митрополита

0
2880
Митрополит прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха

Митрополит прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха

Редакция НГ-Религий

0
3195
Митрополит бросил вызов патриарху

Митрополит бросил вызов патриарху

Андрей Мельников

Не только рядовые священники, но и архиереи больше не боятся поступать наперекор главе РПЦ

0
47234
Пиар на мистике. Элегия о дьяволе в Екатеринбурге и "Ночном дозоре" в Невинномысске

Пиар на мистике. Элегия о дьяволе в Екатеринбурге и "Ночном дозоре" в Невинномысске

Фиест

0
1588

Другие новости

Загрузка...