0
4299
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.12.2021 15:33:00

Президент России не собирается звонить папе Римскому

В Москве опасаются приезда понтифика

Тэги: общество, церковь, религия, власть, путин, папа римский, католики, политика, рпц, папа франциск, римская церковь, патриарх кирилл


общество, церковь, религия, власть, путин, папа римский, католики, политика, рпц, папа франциск, римская церковь, патриарх кирилл Фото сайта kremlin.ru

В Кремле опровергли планы Владимира Путина поговорить по телефону с папой Римским Франциском. «Могу сказать, что сегодня такого разговора не планируется», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос итальянских журналистов.

Кремлевское заявление появилось накануне юбилея главы Римской церкви. 17 декабря Франциск отметит 85-летие. На прошлый юбилей в 2016 году, когда папе Бергольо исполнилось 80 лет, Владимир Путин не только позвонил, но и отправил понтифику поздравительную телеграмму, в которой подчеркнул роль религиозного деятеля в укреплении отношений России и Ватикана. Последняя встреча лидеров католического мира и России состоялась летом 2019 года. Намерен ли Владимир Путин поздравить понтифика в этот раз, пока остается загадкой.

Возможно, свою роль в кажущемся охлаждении отношений между главами двух государств сыграл Московский патриархат. 11 декабря глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что речи об объединении двух церквей – католической и православной - быть не может. «Разделения существуют очень долго, противоречий накопилось много – по сути, две церкви живут самостоятельной жизнью уже почти десять веков. Есть различия в понимании основополагающих христианских догматов, в вопросе почитания святых», - заметил Алфеев.

За несколько дней до этого понтифик выразил горячее желание посетить Россию. «Я всегда готов отправиться в Москву. Не нужно никаких протоколов для диалога с православными братьями», – заявил папа Бергольо 6 декабря по завершении визита в Грецию и Кипр. В ходе своей последней апостольской поездки он также извинился перед православными верующими «за совершавшиеся в истории ошибки католиков». «Это далеко не первое извинение в адрес православных со стороны римских понтификов. Такие слова произносили и его предшественники, они прямо говорили о многочисленных ошибках, допущенных католиками в отношении православных», - заметил митрополит Иларион. В числе ошибок он назвал «применявшееся временами по отношению к православным насилие», а также «создание унии, которая до сих пор служит разделяющим фактором для верующих». «По сути, католики пытались разными способами, всеми правдами и неправдами обратить православных в католичество. И одним из способов для этого была уния, когда православным позволялось сохранить свой литургический обряд, но при этом они должны были примкнуть католической церкви и полностью принять католическое вероучение, включая учение о вселенской юрисдикции папы Римского», – заключил православный иерарх.

При этом во время Гаванской встречи патриарха Кирилла и папы Франциска, которая прошла в 2016 году, в подписанной главами обеих церквей декларации, помимо осуждения унии, есть и следующий пункт: «Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников».

В Москве об этой декларации вроде бы предпочитают забыть. А когда понтифик в начале декабря заявил об уже чуть ли не подготовленной новой встрече с патриархом Кириллом, в ОВЦС выразили удивление. «В 20-х числах декабря запланирована моя встреча с папой Римским Франциском. Я предполагаю поздравить его от имени патриарха Кирилла с 85-летием, а также обсудить с ним широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений между нашими церквами. В числе этих вопросов – возможная в дальнейшем встреча папы Франциска с патриархом Кириллом. Ни место, ни дата этой встречи пока не определены», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном церковном сайте от имени Алфеева.

Теперь новой преградой для встречи может стать назначение 15 декабря бывшего главы департамента по делам религий и национальностей Минкульта Украины Андрея Юраша на пост посла Украины в Ватикане. Юраш - один из главных лоббистов интересов Православной церкви Украины (ПЦУ). 11 ноября 2021 года руководитель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) наградил Юраша и его команду за помощь в получении томоса об автокефалии новой православной организации. В Московском патриархате не только не признают ПЦУ в качестве канонической структуры, но и рвут евхаристическое общение со всеми, кто это делает. Так, с момента образования ПЦУ в 2018 году, из диптиха РПЦ пропали четыре православных церкви: Константинопольский патриархат, который был инициатором создания ПЦУ, а также Александрийская, Кипрская и Элладская церкви за то, что их предстоятели стали упоминать во время литургии имя Думенко.

13 декабря папа Франциск во время воскресной проповеди совершил молитву о «возлюбленной Украине», о ее церквах, религиозных общинах и народе. А еще 2 декабря глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук обмолвился, что понтифик в ближайшее время может нанести визит в Киев. Несмотря на то, что поездка еще не подтверждена Святым престолом, уже сегодня она может вызывать раздражение в Московском патриархате. К слову, Андрей Юраш долгое время подвизался в Католическом университете Львова, и до 2014 года в основном занимался проблемами украинских грекокатоликов.
Территорию Украины в РПЦ считают своей канонической юрисдикцией, а потому выступают резко против визитов как главы католиков, так и «главного раскольника православного мира» патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея. Решится ли понтифик портить отношения с Москвой ради многомиллионной украинской паствы, покажет время. Заметим лишь, что первый и последний раз Украину посещал лишь папа Иоанн Павел II в 2001 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1546
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2227
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1325
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1135

Другие новости