0
10440
Газета Вера и общество Печатная версия

27.02.2022 21:00:00

Патриарх Кирилл назвал Украину русской землей

По словам главы РПЦ выходит, что в соседней стране до сих пор внутренний конфликт

Тэги: патриарх кирилл, проповедь, украина, война, донбасс, лнр, днр, оборона, армия, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Полная On-Line версия

патриарх кирилл, проповедь, украина, война, донбасс, лнр, днр, оборона, армия, военная спецоперация Фото REUTERS

Патриарх Кирилл произнес проповедь после литургии в московском храме Христа Спасителя. Глава РПЦ заявил, что между русскими и украинцами не должна быть проведена «страшная черта, обагренная кровью братьев». При этом он назвал Россию, Украину и Белоруссию единой «русской землей» и сослался на древнерусские летописные источники. Патриарх, кажется, по-прежнему считает, что на украинской земле происходит гражданский междоусобный конфликт, хотя вот уже три дня там разворачивается военная операция.

Патриарх Кирилл начал свою речь не с текущих событий, но со времен реквизиции церковных ценностей советской властью в 1922 году, а потом каким-то образом «вырулил» на ситуацию в соседней стране: «Сегодня мы тоже нуждаемся в единстве – в единстве с нашими братьями и сестрами на Украине». «Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской церкви, одержали верх, – сказал глава РПЦ. – Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев. Мы должны молиться за восстановление мира, за восстановление добрых братских отношений между нашими народами». «Пусть Господь оградит народы, входящие в единое пространство Русской православной церкви, от междоусобной брани. Нельзя дать посмеяться над нами темным и враждебным внешним силам, нужно делать все для того, чтобы сохранять мир между нашими народами и одновременно ограждать наше общее историческое Отечество от всех действий извне, которые могут разрушить это единство», – воззвал патриарх.

Большую загадку представляют собой слова про некие «злые», «темные и враждебные внешние силы», которые в эти дни разделяют народы. Ведь в Украине уже три дня идет военная операция Вооруженных сил РФ – как объявлено, в защиту ДНР и ЛНР. При этом и в речи, и в тексте молитвы «о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей», которую сегодня совершал глава РПЦ, говорится о междоусобной брани. Если обратить внимание на текст этой молитвы, то из него следует, что противоборство происходит из-за «непросвещенности» части украинского общества: «Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну».

Можно робко предположить, что под внутренней распрей патриарх имеет в виду не что иное как столкновение суверенных государств, которые вслед за древним летописцем глава РПЦ величает «русской землей»: «Когда говорю «русскую», то употребляю древнее выражение из «Повести временных лет» – «Откуда есть пошла Русская земля». Землю, в которую ныне входят и Россия, и Украина, и Беларусь, и другие племена и народы». Напомним, в минувшем январе патриарх назвал частью «исторической Руси» еще и Казахстан.

Московский патриарх уповает на сохранение духовного единства народов, объединенных Русской православной церковью. Однако из непроверенных источников появились сведения, что в храмах Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве перестали поминать имя патриарха за богослужением. Также ходят слухи, что некоторые епископы УПЦ МП дали понять о своем отказе от участия в Архиерейском соборе РПЦ, который должен пройти в мае в Москве. Возможно, именно сейчас происходит полное размежевание русского и украинского православия.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1044
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1391
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1036
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
3311

Другие новости