0
8399
Газета Вера и общество Печатная версия

27.02.2022 21:00:00

Патриарх Кирилл назвал Украину русской землей

По словам главы РПЦ выходит, что в соседней стране до сих пор внутренний конфликт

Тэги: патриарх кирилл, проповедь, украина, война, донбасс, лнр, днр, оборона, армия, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Полная On-Line версия

патриарх кирилл, проповедь, украина, война, донбасс, лнр, днр, оборона, армия, военная спецоперация Фото REUTERS

Патриарх Кирилл произнес проповедь после литургии в московском храме Христа Спасителя. Глава РПЦ заявил, что между русскими и украинцами не должна быть проведена «страшная черта, обагренная кровью братьев». При этом он назвал Россию, Украину и Белоруссию единой «русской землей» и сослался на древнерусские летописные источники. Патриарх, кажется, по-прежнему считает, что на украинской земле происходит гражданский междоусобный конфликт, хотя вот уже три дня там разворачивается военная операция.

Патриарх Кирилл начал свою речь не с текущих событий, но со времен реквизиции церковных ценностей советской властью в 1922 году, а потом каким-то образом «вырулил» на ситуацию в соседней стране: «Сегодня мы тоже нуждаемся в единстве – в единстве с нашими братьями и сестрами на Украине». «Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской церкви, одержали верх, – сказал глава РПЦ. – Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев. Мы должны молиться за восстановление мира, за восстановление добрых братских отношений между нашими народами». «Пусть Господь оградит народы, входящие в единое пространство Русской православной церкви, от междоусобной брани. Нельзя дать посмеяться над нами темным и враждебным внешним силам, нужно делать все для того, чтобы сохранять мир между нашими народами и одновременно ограждать наше общее историческое Отечество от всех действий извне, которые могут разрушить это единство», – воззвал патриарх.

Большую загадку представляют собой слова про некие «злые», «темные и враждебные внешние силы», которые в эти дни разделяют народы. Ведь в Украине уже три дня идет военная операция Вооруженных сил РФ – как объявлено, в защиту ДНР и ЛНР. При этом и в речи, и в тексте молитвы «о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей», которую сегодня совершал глава РПЦ, говорится о междоусобной брани. Если обратить внимание на текст этой молитвы, то из него следует, что противоборство происходит из-за «непросвещенности» части украинского общества: «Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну».

Можно робко предположить, что под внутренней распрей патриарх имеет в виду не что иное как столкновение суверенных государств, которые вслед за древним летописцем глава РПЦ величает «русской землей»: «Когда говорю «русскую», то употребляю древнее выражение из «Повести временных лет» – «Откуда есть пошла Русская земля». Землю, в которую ныне входят и Россия, и Украина, и Беларусь, и другие племена и народы». Напомним, в минувшем январе патриарх назвал частью «исторической Руси» еще и Казахстан.

Московский патриарх уповает на сохранение духовного единства народов, объединенных Русской православной церковью. Однако из непроверенных источников появились сведения, что в храмах Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве перестали поминать имя патриарха за богослужением. Также ходят слухи, что некоторые епископы УПЦ МП дали понять о своем отказе от участия в Архиерейском соборе РПЦ, который должен пройти в мае в Москве. Возможно, именно сейчас происходит полное размежевание русского и украинского православия.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
771
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
708
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
793
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
993

Другие новости