0
11055
Газета Вера и общество Печатная версия

09.03.2022 19:12:00

Глава РПЦ четко придерживается генеральной линии госполитики

Патриарх Кирилл открыто выступил против "империи лжи"

Тэги: патриарх кирилл, военная спецоперация, рф, донбпасс, украина, запад, империя лжи, метафизика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

патриарх кирилл, военная спецоперация, рф, донбпасс, украина, запад, империя лжи, метафизика Великопостные проповеди патриарх Кирилл решил посвятить призывам к покаянию за грех низкопоклонства перед Западом. Фото с сайта www.patriarchia.ru

С началом Великого поста патриарх Московский и всея Руси Кирилл перестал говорить обиняками о событиях в Украине. Глава РПЦ произнес 9 марта уже вторую проповедь, в которой четко заявил, что в противостоянии с украинским правительством и западной цивилизацией права именно Россия. Он объяснил, в чем, по его мнению, заключается эта правота. При этом патриарх искусно выстраивал аллюзии к идеологическим концепциям политического руководства РФ, показывая, насколько четко он придерживается генеральной линии, очерченной Кремлем.

«Сейчас мы проходим через конфликт между Россией и Украиной, – сказал глава РПЦ в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя. – Давайте вдумаемся, что реально может нас разделять? Мы практически один народ, связанный исторической судьбой, мы все вместе вышли из Киевской купели, мы объединены верой, нашими святыми, единым упованием, одними и теми же молитвами. Что может нас разделить?! Но враг рода человеческого – через конкретных людей, через конкретные объединения людей – вбрасывает в отношения между нашими народами ложь, и на основе этой лжи развивается конфликт. И мы знаем, что это не просто ссора между соседями, а это конфликт, в который вовлекаются государства, то есть институции, которые имеют законное право употреблять силу, принуждая к повиновению своих граждан, если те нарушают законы, или принуждая другие страны, если видят в них угрозу, к тому, чтобы этой угрозы не было». «Конечно, тема, связанная с российско-украинскими отношениями, сегодня стала частью большой политики, или, как теперь говорят, геополитики. И одной из целей этой геополитики является ослабление России, которая стала сильной, реально могучей страной», – считает религиозный лидер.

Думается, что слово «ложь» появилось на устах патриарха не случайно. Президент РФ Владимир Путин, объясняя причины специальной военной операции в Украине, заявил, что Запад постоянно лжет. Глава государства ввел в оборот выражение «империя лжи», которое, видимо, должно зеркально отражать ярлык «империя зла», которым США «наградили» СССР несколько десятилетий назад.

Только патриарх Кирилл развил мысль президента своей страны дальше, придав ей «метафизический» смысл. «Вот и сегодня всеми силами враги и русского, и украинского народов извне пытаются внушить, что никакие вы не братья, а вы враги и вы должны воевать друг с другом. И ведь кто-то поддается на это искушение!» – сказал он в проповеди. На всем протяжении проповеди патриарх использует слова, которые намекают на инфернальный характер Запада. Тем самым он продолжает игру с выражением Рональда Рейгана «империя зла», которым президент США 1980-х годов противопоставил Советский Союз евангельским ценностям.

«Там, где диавол, там всегда ложь. Вот и сегодня какое огромное количество лжи распространяется! Появилось даже такое новомодное слово «фейк» как синоним лжи», – в этих словах из великопостной патриаршей проповеди слышится одобрение новой уголовной статьи, которая направлена против распространения фейковой информации о действиях Вооруженных сил РФ в Украине. То есть клеветникам России приуготовано не только заключение до 15 лет, но и вечные муки в мире ином. Ведь они приспешники дьявола – так можно понять свежие богословские размышления главы РПЦ.

Ранее патриарх Кирилл уже заявил о «метафизическом характере» противостояния России и Запада, которое разворачивается на украинской земле. «Восемь лет идут попытки уничтожить то, что существует на Донбассе, – сказал глава РПЦ 6 марта в проповеди на Прощеное воскресенье. – А на Донбассе существует неприятие, принципиальное неприятие так называемых ценностей, которые сегодня предлагаются теми, кто претендует на мировую власть. Сегодня есть такой тест на лояльность этой власти, некий пропуск в тот «счастливый» мир, мир избыточного потребления, мир видимой «свободы». А знаете, что это за тест? Тест очень простой и одновременно ужасный – это гей-парад. Требования ко многим провести гей-парад и являются тестом на лояльность тому самому могущественному миру; и мы знаем, что если люди или страны отвергают эти требования, то они не входят в тот мир, они становятся для него чужими». Патриарх напомнил, что гомосексуализм осуждается учением православной церкви, таким образом, получается, что специальная военная операция, которую РФ ведет в Украине вот уже вторую неделю, отвечает интересам РПЦ. «Поэтому то, что сегодня происходит в сфере международных отношений, имеет не только политическое значение. Речь идет о чем-то другом и куда более важном, чем политика. Речь идет о человеческом спасении», – сказал патриарх.

Возможно, западные и украинские христиане, которые по-другому оценивают происходящее в Европе, не согласятся с таким толкованием христианской метафизики. Скажем, католический Фрибургский университет в Швейцарии 8 марта исключил митрополита Илариона (Алфеева) из числа профессоров, потому что председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ, по мнению ректората, молчит по поводу событий в Украине. А позицию патриарха Кирилла университет считает «возмутительной с богословской точки зрения». Однако очевидно, что, как бы ни был силен враг рода человечества и его приспешники на Земле, у них вряд ли получится вбить клин между патриархом Кириллом и руководством России. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1467
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
2164
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2300
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2564

Другие новости