0
5503
Газета Вера и общество Интернет-версия

11.09.2022 17:01:00

Африканский экзарх РПЦ использовал антисемитский анекдот, чтобы высмеять Латвию

Тэги: африка, митрополит леонид, критика, лаьвийская православна церковь


Патриарший экзарх в Африке митрополит Леонид (Горбачев) разместил в воскресенье в своем Telegram-канале пост, в котором подверг критике Латвийскую православную церковь. По мнению Горбачева, реакция митрополии, которую 8 сентября по решению Сейма Латвии объявили независимой от Московского патриархата, была слишком «беззубой» и «инфантильной». А саму Латвию митрополит уподобил герою антисемитского анекдота.

«С латышскими политиками-лимитрофами всё понятно, - написал Горбачев. - Придверный коврик Запада. Не ясно с позицией Латвийской православной церкви. Перечитал несколько раз официальное заявление. Беззубое, инфантильное "простите-благословите"! Я всегда говорил, что с такой реакцией будет только хуже. Далее последует другая команда "фас" в любом направлении, "под Стамбул", "в раскол", да всё, что угодно, лишь бы против РПЦ и России. Украина в пример. Отсидеться и отмолчаться уже не получится. Додавят».

Горбачев выразил презрение и в адрес государства, которое так поступило с церковью. По его мнению, Латвия не сможет отказаться от российских углеводородов и будет покупать их на условиях РФ. Чтобы насмешка была более хлесткой, митрополит сравнил прибалтийскую страну с героем непристойного анекдота. «Всё это напоминает анекдот про представителя одной нации, попавшего на остров к дикарям, которому предложили свободу выбора, но он упорно сначала ел соль, потом подвергся массовому глумлению, понял, что не сможет далее терпеть и отдал деньги», - написал дословно Леонид Африканский.

По всей вероятности, митрополит вспомнил анекдот, по сюжету которого в руки аборигенов на острове попадают американец, русский и еврей. В этой истории достойно из положения выходят американец и русский, а еврей не только подвергается всем унижениям, но и в конце не выдерживает испытания и отдает деньги.

Если высокий представитель иерархии РПЦ имел в виду другой анекдот и другую нацию, возможно, он сообщит об этом в одном из следующих постов.

Редакция НГ-религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО будет противостоять России на западе Африки

НАТО будет противостоять России на западе Африки

Николай Плотников

Алексей Романов

Почему Мавритания превращается в форпост альянса в регионе

0
727
Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Наталия Григорьева

Эффектная сатира каннского победителя Рубена Эстлунда

0
1603
Находка в оперных архивах

Находка в оперных архивах

Александр Матусевич

Красноярский театр оперы и балета имени Хворостовского подготовил к грядущему юбилею Александра Островского премьеру оперы "Бесприданница"

0
1047
 "Черевички" Чайковского поставили в театре "Урал Опера Балет"

"Черевички" Чайковского поставили в театре "Урал Опера Балет"

Марина Гайкович

Любовь все победит

0
596

Другие новости