0
6137
Газета Вера и общество Печатная версия

24.03.2024 19:48:00

Террористы оставили верующим только молитву

Религиозные мероприятия прошли в соответствии с общенациональным трауром

Тэги: общегражданский траур, теракт, подмосковье, крокус сити холл, религиозные церемонии, рпц, литургия, синагога, свиток эстер


общегражданский траур, теракт, подмосковье, крокус сити холл, религиозные церемонии, рпц, литургия, синагога, свиток эстер Фото Ярослава Чингаева / Агентство «Москва»

Общегражданский траур, объявленный 24 марта в России в знак скорби по погибшим в теракте в торгово-развлекательном центре «Крокус Сити Холл», повлиял на характер религиозных мероприятий. Злодеяние совпало с особыми датами в календаре трех традиционных религий России.

24 марта в Русской церкви отмечали Торжество православия, которое приходится на воскресенье первой недели Великого поста. Накануне вечером патриарх Кирилл совершил богослужение и заупокойную молитву по погибшим в теракте. Глава РПЦ объяснил, что «посчитал возможным прервать праздничное богослужение, чтобы совершить первую литию с поминовением безвинно убиенных наших братьев и сестер». Кроме того, по всем епархиям было разослано циркулярное письмо с указанием в монастырях и храмах организовать особые церемонии и усилить безопасность культовых зданий. Отдельно было сказано о столичном регионе: «В связи с введением в городе Москве уровня повышенной антитеррористической защищенности вам следует оперативно дать указания руководству приходов, патриарших подворий и монастырей Московской епархии о необходимости обеспечения повышенного уровня безопасности храмов и приходских строений, в особенности в дни проведения праздничных богослужений с участием большого количества верующих».

В мусульманской общине продолжается пост священного месяца Рамадан. В связи с трауром в мечетях Москвы и других городов отменили благотворительные акции, которые связаны со скоплением большого количества верующих. Прежде всего речь идет о трапезах разговления, сообщается на сайте Духовного управления мусульман РФ. При этом общественная молитва, таравих-намаз, будет совершаться, как того требуют установления ислама.

Аналогичным образом поступили в Федерации еврейских общин России и Конгрессе еврейских религиозных общин и организаций. С вечера 23 марта и днем 24 марта иудеи отметили праздник Пурим. Однако в общинном центре в Марьиной Роще и в Московской хоральной синагоге были отменены все развлекательные мероприятия, которые обычно сопровождают эту дату еврейского религиозного календаря. В домах молитвы ограничились богослужениями и публичным чтением «Свитка Эстер», который повествует о замыслах массового убийства мирных евреев в древней Персии.

Особые религиозные церемонии состоялись также в буддийских храмах Калмыкии, Бурятии и других республик, где проживают последователи Четырех благородных истин. 


Читайте также


Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
2669
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
3273
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
3461
О возвращении исключительной меры – без эмоций

О возвращении исключительной меры – без эмоций

Бахтияр Тузмухамедов

Отказ от смертной казни в России не связан с ее международными обязательствами

0
4686

Другие новости