0
871
Газета Факты, события Интернет-версия

25.10.2001 00:00:00

Клуб АСТ в АСКИ

Тэги: прессклуб, издательство, АСТ


НА ПРОШЛОЙ неделе открылся пресс-клуб издательства "АСТ". Первое заседание прошло в особняке Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) на Большой Никитской. Об издательских делах дюжине журналистов рассказывали председатель совета директоров группы компаний "АСТ" Яков Хелемский, финансовый директор "АСТ" и генеральный директор издательства "Астрель" Олег Бартенев, романистка Полина Дашкова и детский писатель Григорий Остер.

Речь на встрече шла об общей ситуации в книгоиздательском мире, работе самой издательской группы АСТ, ее книготорговых сетей и магазинов, конкретных издательских проектах. Олег Бартенев привел статистику, из которой следует, что в советское время в стране было 17,5 тысячи книжных магазинов, сегодня же числится около 6 тысяч, из них реально как книжные работают только 2,5 тысячи. В Москниготорге было 218 магазинов, осталось около 100 (входящих в состав ГУПа и приватизированных).

Яков Хелемский рассказал о структуре ассортимента, об организации книжной торговли. Главным связующим звеном между книгой и покупателем является для "АСТ" книжный магазин и непосредственно продавец. Поскольку "АСТ" располагает собственной сетью магазинов, приоритетным направлением деятельности становится обучение персонала. В частности, "АСТ" собирается оборудовать школу-магазин площадью примерно 400 кв. метров, сотрудничает с Книготорговым колледжем (планируется даже учреждение специальных стипендий "АСТ"), кафедрой книжного бизнеса Московского государственного университета печати и т.д.

Ну а авторы говорили о своем, об авторском. Григорий Остер справедливо сетовал на отсутствие в детской литературе новых имен (в смысле - широко издаваемых), говорил о необходимости "силком" затаскивать в литературу для юношества молодых, талантливых и ярких. Для чего, например, неплохо бы учредить пару-тройку достойных премий. Полина Дашкова обижалась на критику, утверждая, что она вообще ничего о своем творчестве не читает, потому что все о ней написанное - либо гадости, либо злобные, менторские поучения (значит, все-таки читает!).

В целом встреча прошла в теплой, дружественной обстановке и была созвана, скорее, для общего, первого знакомства с работой крупнейшей книгоиздательской группы России. Вообще же заседания пресс-клуба планируется проводить ежемесячно. Кстати, после окончания официальной части мероприятия в беседе Яков Хелемский, прежде редко общавшийся с прессой и отказывавшийся от интервью, заметил, что время изменилось: надо больше сотрудничать с журналистами, потому как открытость издателей для СМИ положительно скажется на развитии и отрасли, и отдельных издательств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
862
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
612
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
835
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
765

Другие новости