0
1001
Газета Факты, события Интернет-версия

21.02.2002 00:00:00

Кони "РОСКОНа"

Тэги: роскон, фантасты


НА ПРОШЛОЙ неделе состоялся главный - и второй по счету - конвент российских фантастов "РОСКОН" - больше трехсот писателей, критиков, издателей и просто любителей фантастики съехались в подмосковный дом отдыха "Планерное".

Итогов фантастической тусовки несколько. Во-первых, "РОСКОН" фактически возродил стиль литературных совещаний советского периода. Только это инициатива "снизу", основанная не на номенклатурных, а на общих интересах. Вот сидят молодые и никем, кроме своих друзей, не признанные авторы на семинаре Сергея Лукьяненко - внимая каждому слову, а вот Ник Перумов, смотря в экран ноутбука, набитого чужими романами и рассказами, вежливо говорит слушателям своего мастер-класса: "Я не обладаю никакой властью, могу только оценить текст со своей точки зрения. Я придерживаюсь той точки зрения что все редакторы mast die".

Во-вторых, "РОСКОН" имеет совершенно отчетливую кинематографическую составляющую. Его участники смотрели и обсуждали новую картину Сергея Овчарова "Сказ про Федота-стрельца", короткометражки студентов ВГИКа и новую версию культового советского фильма "Через тернии к звездам" - отцифрованный, с переписанным заново звуком и голосами, перемонтированный и даже с новой сценой, решенной в компьютерной графике: голубое небо космопорта, рейсовая летающая тарелка и какие-то шарообразные инопланетяне, спускающиеся на Землю. Отцифровка, впрочем, не перебивает связи времен, ностальгических воспоминаний двадцатилетней давности, перемешанных с забытым вкусом эстонской жевательной резинки и первых глотков пепси-колы. Семена поколения П уже посеяны, но еще не взошли, а на экранах СССР начала восьмидесятых уже идет фильм-альтернатива не виденным тогда никем "Звездным войнам"...

В-третьих, обсуждения на конвентах становятся все более организованными и содержательными. На семинаре критиков и фантастоведов раздаются страшные слова про славяно-киевское фэнтези, упоминаются Ницше и Юнг, а на семинаре прессы спорят о перспективах печатных изданий. Много говорили и об "Ex libris"е", а кое-кто даже с некоторым возмущением зачитывал вслух Льва Пирогова.

Нам, кстати, выразили благодарность за информационную поддержку, а один из наших постоянных авторов, украинец Игорь Черный, получил главный приз "РОСКОНа" за критику - "Золотого коня". Кони "РОСКОНа" - собственно, микроскульптуры Георгия Победоносца, удобно помещающиеся на ладони.

Главный приз за крупную форму достался Александру Громову за книгу "Крылья черепахи", "Золотого коня" в жанре повести присудили Эдуарду Геворкяну за "Возвращение мытаря". Табун других коней разобрали Хольм ван Зайчик, Александра Сашнева, Олег Дивов и Евгений Лукин. Впрочем, число других премий, призов и грамот перевалило за два десятка.

Мы попросили некоторых участников поделиться впечатлениями от "РОСКОНа". И вот что услышали.

По словам Кира Булычева, "РОСКОН" растет. Еще нет опыта, но мне кажется, что этот полнее, я вижу прогресс, но все это пустые слова, пока не будет по крайней мере еще двух "РОСКОНов". Но народу больше, место удобное, а главное - здесь не так много фанов, здесь очень много писателей. Примерно 10%. Летом я был на конвенте в Филадельфии - там писателей от силы 1%".

Сергей Лукьяненко считает, что "первый конвент был, как водится, комом. К этому у организаторов появилось больше опыта, да и сам "РОСКОН" стал более известен - и не только в среде таких закоренелых любителей фантастики. Разумеется, более явно вылезли недочеты существующей системы голосования, но конвент, на мой взгляд, удался на твердую четверку".

Г.Л. Олди: "Второй "РОСКОН", безусловно, лучше, прежде всего по организации. Удобное место, прекрасная аура. Здесь хорошо! Комфортность условий на порядок выше: можно только пожать мужественные руки организаторов. Сделано правильное нововведение: премиальные номинации разбиты: романы - отдельно, повести и рассказы - тоже отдельно. В прошлый раз этого не было. Главное - собралась куча хороших людей, с которыми можно пообщаться. Чем мы, собственно, здесь и занимаемся".

Александр Громов: "Второй конвент значительно лучше. Правда, я хоть и получил главный приз - эту вещь не считаю своей лучшей. Поэтому я понял, что первым стать легко. Вообще это был странный год: в фантастике шедевров не было. Тогда как раньше я думал: голосуешь за одно произведение, но второе - ничуть не хуже - останется без премии. С другой стороны, плохое произведение никогда награждено не будет!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
547
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
433
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
563
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
544

Другие новости