0
821
Газета Факты, события Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Не смогли остановиться

Тэги: искандер


-ФАЗИЛЬ АБДУЛОВИЧ, есть ли у новой премии какая-нибудь идеология?

- У нас не было никаких идеологических ориентиров. Только один - художественный. Правда, вместо пяти - как было задумано по количеству повестей Ивана Петровича Белкина - мы выбрали шесть. Не могли остановиться на пяти - так получилось. Но учитывая, что у Зощенко была написана еще одна как бы повесть Ивана Петровича Белкина, я считаю, это тоже правильное решение.

- Каковы ваши впечатления от прочитанных произведений?

- После чтения всей предложенной литературы я могу сказать, что впечатления у меня достаточно грустные. В прямом смысле слова. Поскольку все сегодняшние талантливые произведения пессимистичны. Просто игровых хороших произведений нету. Везде так или иначе проглядывает грусть, недоумение и непонимание, куда мы идем. Однако таланты в России есть.

- Премия посвящена короткой форме. Вы ведь в последнее время тоже работали именно в этом жанре. Есть ли что-нибудь новое?

- Я пишу. Что будет - ничего не могу сказать. Какие-то рассказы, еще ненаписанные. Доведу ли их до конца - не знаю.

- Как вы думаете, а почему именно "ЭКСМО" учредило эту премию? Ведь это частное, сугубо коммерческое издательство...

- Я как-то не задумывался о том, какую цель преследуют организаторы. Но я полагаю, что, кроме поощрения талантливых людей, они смогут найти новых авторов и иметь с ними дело. Полагаю, "ЭКСМО" это удастся.

- Но малую форму сейчас мало кто издает. Так сказать, в "формат" не укладывается.

- "Формат" тут ни при чем. Премия кроме всего открывает (в нашем по крайней мере случае) достаточное количество новых имен. Издательству это должно быть интересно.

- Насколько, на ваш взгляд, современная русская литература отдалилась от пушкинских традиций, от Ивана Петровича Белкина. И в правильную ли сторону?

- Что меня приятно поразило при знакомстве с довольно значительным количеством новых повестей со всей страны - я увидел, что все авторы пишут достаточно ясно, реалистично, четко и доступно, и никаких фокусов современной псевдоновации у них нет. Этим они мне понравились, и, может быть, этим они близки к пушкинским повестям.

- То есть для вас критерием отбора была некая внятность?

- И это тоже, потому что некоторые литераторы создают такую сумеречность в своих произведениях, которая придает им ложную многозначительность. Я, естественно, всегда был против этого, и мне нравится, что отобранные нами писатели ясно мыслят. Когда-то Шопенгауэр сказал: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Мне кажется, этот тезис актуален и сегодня.

- В пушкинских повестях изначально заложено игровое начало. Вы же говорите, что хороших игровых произведений нет. Выбор шести человек вместо заявленных изначально пяти - это часть стратегии?

- Я поддержал шесть человек просто потому, что они мне все понравились. Но, видимо, все равно придется или расширить список до шести, или отбросить какое-то более слабое с точки зрения жюри произведение. Игровое же начало - это сложная материя, напрямую связанная с нашим временем. А время, во всяком случае, всем авторам, которых мы читали, не дает повода для юмора и игры. Я ведь имел в виду игровое начало как избыток художественных сил, который испытывает автор и который передается читателю - как во всех замечательных юмористических произведениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
490
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
394
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
515
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
505

Другие новости